9 невероятно вкусных рецептов печенья из творога

Любой ребенок, приходя в гости, первым делом стремится узнать, какие сладости его ждут. Многие взрослые тоже неравнодушны к десертам и не прочь полакомиться за чаем конфетами и тортом с кремовой начинкой. Печенье вызывает не меньший энтузиазм. Если хозяйка готовит к празднику несколько сортов, то разложенные в вазочки они украшают стол. Свежая выпечка тает во рту и становится прекрасным завершением угощения из обеденного меню.

Печенье из творога известно своей нежностью и ароматом ванили. В детстве оно было одним из любимейших лакомств. Каждый обещал себе, что вырастет и будет печь его ежедневно. Рецепты с верно подобранными ингредиентами позволят осуществить это желание.

Содержание

Печенье из творога – недорогое и вкусное лакомство

Печенье из творога

Если в тесто коржей для торта или кекса добавляется творог, оно приобретает особую мягкость и лёгкий сливочный вкус. Творог – полезный продукт, содержащий кальций, фосфор и другие микроэлементы, витамины и ферменты.

Он благотворно влияет на состояние организма в целом, укрепляет костную ткань и улучшает состояние кожи и волос. Творожное печенье тоже питательно, так как в выпечке сохраняется большинство полезных свойств основного компонента.

В магазине пироги и пирожные стоят достаточно дорого, поэтому рачительные хозяйки стараются испечь десерты дома, подготовив для них качественные ингредиенты. Приготовление печенья не занимает много времени, а домашняя выпечка получается очень вкусной.

Печенье с творогом можно сделать рассыпчатым или, наоборот, немного вязким за счёт начинки, в соответствии с пожеланиями домашних.

Как выбрать творог для десерта

Творог является главным составляющим этой выпечки. Сладкое зависит от его вкусовых качеств. Сухой зернистый творог не подойдет, так как тесто должно получиться однородным. В него также входит сливочное масло для сдобности и пышности печенья. Если показатель жирности творога выше 9 %, то количество масла следует сократить.

Необходимо слить всю выделившуюся сыворотку, чтобы она не нарушила текстуру теста. Чем лучше взбиты масло и творог, тем воздушнее и нежнее будет десерт.

Творожное печенье – самые вкусные рецепты

Никаких сложных компонентов добавлять в тесто не нужно. Качественный жирный творог превратит печенье в деликатес, который придется не раз подкладывать в вазочку. Рецепт творожного печенья можно усовершенствовать за счёт добавления в тесто шоколадной крошки или молотых орехов и замены обычного сахара на ванильный. Эти изменения сделают печенье ещё более аппетитным.

Домашнее печенье

Самые вкусные рецепты

Быстрый способ приготовить сдобную выпечку заключается в объединении творога со сметаной и сливочным маслом. Это подарит ему рыхлость и воздушность. Домашнее печенье допустимо сформировать в виде маленьких лепёшек или вырезать формочками для придания краям оригинального узора.

Состав:

  • 0,250 кг нежирного творога;
  • 150 г сметаны;
  • 0,250 кг сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 г сахарного песка;
  • по щепотке ванилина и соли.

Порядок выпекания таков.

  1. В глубокой ёмкости соединить сыпучие компоненты: просеянную муку, разрыхлитель, сахарный песок, соль и ванилин.
  2. Добавить к ним размягчённое масло и отделённые желтки (белки не потребуются). Взбить массу миксером на невысокой скорости.
  3. Постепенно вылить сметану и протёртый творог. Замесить тесто руками, при необходимости добавить муки.
  4. Раскатать пласт не толще 0,7 см и вырубить формой изделия.
  5. Выпекать печенье на пекарской бумаге при температуре 200 °С.

Гусиные лапки

Наиболее известное печенье с творогом готовится на удивление просто. В тесто входит не более 6 ингредиентов, а затейливые «лапки» создаются за несколько минут. Они очень сладкие, так как все слои теста, согласно рецептуре, следует посыпать сахарным песком. Особенно много его кладётся на верхний слой.

Состав:

  • 0,250 кг жирного творога;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,4 кг муки;
  • 150 г сахарного песка для обсыпки;
  • ½ ч.л. разрыхлителя.

Порядок выпекания таков.

  1. Масло перед приготовлением печенья положить на час в морозилку. Затем мелко нарубить его и соединить с протёртым творогом.
  2. Разбить в массу яйцо и просеять муку с разрыхлителем.
  3. Пласт раскатать такой толщины, чтобы изделие можно было несколько раз сложить, и стаканом вырубить кружки.
  4. Одну сторону каждого кружка щедро посыпать сахарным песком и сложить пополам. Вновь обсыпать сахаром половинку круга и еще раз свернуть пополам. На овальной стороне треугольника сделать 2 глубоких надреза и разложить изделия на противне, покрытом пекарской бумагой.
  5. Печь при температуре 200 °С, пока печенье не подрумянится.

Треугольники, или ушки

Рецепты творожного печенья

Печенье «Треугольники» внешне напоминает «Гусиные лапки», потому что похоже сворачивается перед выпеканием. Это придает выпечке дополнительный объём. Она подойдет людям, исключившим из рациона куриные яйца. В составе теста они отсутствуют.

Состав:

  • 0,3 кг жирного творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,4 кг муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 100 г сахарного песка;
  • по щепотке ванилина и соли.

Порядок выпекания таков.

  1. Замороженное масло нарубить ножом и перемешать с протёртым через сито творогом.
  2. Просеять к ним муку и разрыхлитель и тщательно перемешать. В процессе высыпать соль и ванилин.
  3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см и стаканом нарезать кружки. Одну сторону посыпать сахарным песком, свернуть пополам и то же проделать с верхним слоем. Треугольники сверху обсыпать сахаром и разложить на смазанном растительным маслом противне.
  4. Печь при температуре 180-200 °С, пока печенье не подрумянится.

Творожные улитки

Творожные печенья выпекаются по сходной рецептуре, ведь важнейший ингредиент в них – творог. При придании им различных форм покажется, что на вкус они тоже отличаются. Правда, к «Улиткам» это не относится.

Они выпекаются без сливочного масла и сметаны, но на мягкость изделий это не влияет. Они получаются нежными и рассыпчатыми.

Состав:

  • 300 г жирного творога;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 80 г сахарного песка.

Порядок выпекания следующий.

  1. Четвертую часть творога (примерно 80 г) отложить в отдельную ёмкость. Остальной творог перетереть с желтками и половиной порции сахара.
  2. Добавить в массу разрыхлитель и постепенно высыпать просеянную муку.
  3. Готовое тесто на час убрать на нижнюю полку холодильника.
  4. Холодное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной до 0,5 см. Разрезать его пополам и одну часть смазать остатками творога и обсыпать сахарным песком.
  5. Накрыть пласт с начинкой другим и скатать их в рулет. Нарезать его поперёк на куски толщиной около 1-1,5 см. Превратить их в подобие «розочек» и разложить на противне, посыпав сверху сахаром.
  6. Печь при температуре 180-200 °С, пока не подрумянятся.

Шолпан

Творожное печенье

Восточная кухня каждый раз удивляет обилием разнообразных сладостей. В Казахстане печенье «Шолпан» очень популярно. Оно представляет собой две тончайшие лепёшки с воздушной творожной начинкой внутри. Тесто у этих мини-пирожных песочное, а наполнение из творога, сметаны и яиц напоминает творожный крем.

Состав:

  • 0,250 кг жирного творога;
  • 50 г сметаны;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 0,450 кг муки;
  • 230 г сахарного песка;
  • по щепотке ванилина и соли.

Порядок выпекания таков.

  1. Размягчённое масло соединить с сахарным песком и взбить миксером добела.
  2. Высыпать в массу соль, разбить 1 яйцо и добавить 2/3 сметаны. Продолжая взбивать, высыпать просеянную муку.
  3. Протёртый творог объединить с яйцом, ванилином и остатками сметаны. Взбить начинку миксером.
  4. Тесто раскатать в пласт и нарубить стаканом кружки.
  5. Положить их на накрытый пекарской бумагой противень, разместить по центру 1 ч.л. начинки и закрыть вторым кружком.
  6. Защипывать края не нужно. Печь, пока не подрумянятся, при температуре 180 °С.

Рогалики с орехами

В ореховую начинку лучше добавлять грецкие орехи или миндаль. Их не стоит перемалывать в муку, но и крупной крошки лучше не оставлять.

Наполнение рогаликов не должно выступать за край теста, чтобы не подгореть. В то же время начинки надо положить побольше ради пышности печенья.

Состав:

  • 0,250 кг нежирного творога;
  • 0,2 кг молотых орехов;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 200 г сахарного песка.

Порядок выпекания таков.

  1. Размягчённое масло перемешать со 150 г сахара и взбить миксером. Добавить к ним муку, 1 яйцо и протёртый творог.
  2. Тесто замесить и положить на час в холод.
  3. Отделить белок у оставшегося яйца и взбить его венчиком с остатками сахара. Постепенно высыпать орехи.
  4. Тесто раскатать в прямоугольный пласт и нарезать на длинные треугольники. На широкую сторону положить 1 ч.л. начинки и скрутить рогалики.
  5. Выложить их на смазанный или накрытый пергаментом противень, смазать верхушки взбитым желтком и посыпать сахарным песком.

Шоколадное печенье

Никто не устоит перед плиткой тёмного шоколада. Его добавление в творожное печенье сделает десерт более привлекательным. В духовке кусочки шоколада расплавятся и распределятся по всему изделию. Благодаря этому каждое из них приобретёт шоколадный привкус.

Состав:

  • 0,250 кг жирного творога;
  • цедра ½ лимона;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • полкило муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 шоколадки по 100 г.

Порядок выпекания таков.

  1. Заморозить масло и нарубить его ножом. Положить его в глубокую ёмкость. Растереть с сахаром, добавить яйца, цедру, разрыхлитель, творог и просеять в массу муку.
  2. Тесто замесить и положить на нижнюю полку холодильника.
  3. Раскатать тонкий пласт и нарезать его на длинные треугольники. Кусочек шоколадки положить на широкую часть теста и скрутить рогалики. Согнуть их в виде полумесяца.
  4. Выложить изделия на смазанный растительным маслом противень и выпекать при температуре 200 °С.

С бананами

Рецепты приготовления

Тесто с бананами для печенья и блинчиков пока не очень привычно. Тем не менее, мякоть тропического фрукта придаёт десертам «изюминку». Вместе с заокеанской кокосовой стружкой выпечку можно предложить на вечеринке к коктейлю «Пина Колада».

Состав:

  • 0,250 кг нежирного творога;
  • 2 спелых банана;
  • 0,250 кг сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 0,650 кг муки;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 150 г сахарного песка;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • ½ стакана кокосовой стружки.

Порядок выпекания следующий.

  1. Муку объединить с разрыхлителем.
  2. Нарубить замороженное масло и объединить его с яйцами, протёртым творогом и размятой мякотью бананов.
  3. Высыпать в массу муку и тщательно перемешать. Положить готовое тесто в холодное место.
  4. Для начинки перемешать кокосовую стружку, корицу и сахарный песок.
  5. Раскатать пласт и нарезать квадраты. Одну их сторону полностью покрыть начинкой и свернуть уголки к центру.
  6. Выпекать при температуре 200 °С.

Лимонное печенье

Цедра лимона слегка горчит, что придаёт выпечке пикантность. Многим нравятся цитрусовые, поэтому в тесто входит не только кожура, но и лимонный сок.

Творог прекрасно сочетается с его кислинкой, а большое количество сахара нейтрализует горьковатый привкус.

Состав:

  • 120 г нежирного творога;
  • 120 г сливочного масла;
  • 0,2 кг муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 г сахарной пудры;
  • ½ лимона;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соды.

Порядок выпекания таков.

  1. Цедру лимона натереть на мелкой тёрке. Сок выдавить в стакан.
  2. Творог протереть через сито, перемешать с размягчённым маслом, сахарной пудрой, цедрой лимона и 2 ч.л. лимонного сока.
  3. Просеять в смесь муку с разрыхлителем и содой.
  4. Готовое тесто разделить на крошечные кусочки и сделать из них лепёшки. Обмакнуть их одной стороной в лимонный сок, затем в ванильный сахар.
  5. Выложить их на противень, покрытый пекарской бумагой и выпекать при температуре 180 °С.

Полезные советы и правила приготовления

Масло можно заменить маргарином, а творог вместо протирания через сито взбить блендером. Яйца следует заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Существуют десятки сортов творожного печенья. Самые нежные получаются из жирного теста со сливочным маслом и сметаной. Однако когда стоит задача понизить калории, допустимо добавить вместо масла овсяные хлопья. Получится вкусная и оригинальная выпечка.

Творожное тесто хорошо сочетается с различными начинками. Классическими являются шоколадная и ореховая, но можно попробовать и повидло, и свежие фрукты.

Заключение

Печенье творожное легко приготовить в домашних условиях перед самым приходом гостей. В отличие от пирогов или тортов небольшая сдобная выпечка подрумянивается в считанные минуты, о чем сообщает приятный аромат. Пошаговые рецепты по замешиванию теста выложены в интернете. Можно найти варианты на любой вкус.

Иногда хочется позабыть о калориях и выпить с подругой чашку чая с рассыпчатым печеньем и поболтать обо всем на свете. Наверняка выбор в пользу сладостей с творогом окажется верным.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Один комментарий к статье «9 невероятно вкусных рецептов печенья из творога»

  • 26.11.2018 в 23:09

    Для творожного печенья обязательно беру жирный творог, чтобы получилось сдобным, рассыпчатым.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта