9 классических и экзотических рецептов омлета в духовке

Омлет и яичница считаются самыми простыми в приготовлении блюдами. Можно бы согласиться с этим утверждением, но возникает вопрос. Почему у одной хозяйки взбитые с молоком и поджаренные яйца получаются пышными и плотными, а у другой сразу оседают? Кулинарное искусство требует серьезного подхода и опыта, недаром курсы молодых хозяек так популярны во всем мире.

Омлет в духовке придется по вкусу многим. Изучив несколько секретов его приготовления и всевозможные добавки, стоит приступать к практике.

Правила приготовления омлета

Правила приготовления омлета

Первой задачей станет выбор яиц для омлета. Свежие качественные яйца можно отыскать на рынке или у владельцев куриных ферм. Долго лежавшие в холодильнике не дадут блюду пышной структуры. Цвет омлета связан с оттенком желтка. Чем эта часть яйца темнее, тем более насыщенно желтым он получится.

Те же требования по качеству относятся и к молоку, и к сливочному маслу. Вкус блюда напрямую зависит от ингредиентов. Некоторые любят класть на готовый омлет кусочки сливочного масла, но если молоко жирное, этого не потребуется.

Смесь из яиц и молока не взбивают, а лишь тщательно размешивают венчиком до появления сверху пузырьков. Взбитый миксером омлет сильно поднимется в духовке и после запекания моментально осядет.

В тесте для бисквита есть дополнительный компонент – мука. Именно она позволяет ему оставаться высоким и рыхлым. Если небольшое количество муки добавить в омлет, его вкус не изменится, а структура станет плотнее.

Самые популярные рецепты

Как приготовить омлет в духовке, чтобы он понравился членам семьи и стал любимым сытным блюдом на завтрак? На разные случаи жизни подойдут интересные рецепты с наполнителями. Их можно использовать, если неожиданно пришли гости, а подать на стол нечего.

В советских кулинарных книгах для получения плотного омлета молоко рекомендовано добавлять в соотношении 15 мл на 1 яйцо. Каждая хозяйка со временем находит свои пропорции.

Стоит учитывать, что большее количество молока сделает омлет нежным, но его объем не должен превышать 50 мл на 1 яйцо.

Классический рецепт

Для омлета потребуются 6 яиц, 300 мл молока, 20 г сливочного масла и щепотка соли.

Порядок приготовления классического омлета таков.

  1. 6 яиц вылить в миску, добавить к ним 300 мл молока и соль.
  2. Взбить их венчком или вилкой до получения однородной смеси.
  3. Стенки формы для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в нее приготовленную смесь.
  4. Выпекать омлет в духовке, нагретой до 180 °С, до появления светло-коричневой корочки.

Омлет будет готов примерно через 30 минут. Сразу доставать его из формы нельзя, иначе он опадет. Следует подождать 5-7 минут, потом разрезать его и разложить по тарелкам.

Как в детском саду

Как в детском саду

Состав продуктов:

  • 6 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 3 ч.л. муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
Плотность омлета достигается за счет малого количества молока и муки. Класть муки больше 3 чайных ложек не следует, так как она повлияет на его структуру и сделает жестким.

Форма для запекания выбирается достаточно высокая, небольшого диаметра, чтобы слой омлета получился толстым, как в детском саду.

Порядок приготовления таков.

  1. Разбить и вылить в миску все яйца, добавить к ним молоко и соль.
  2. Взбивать венчиком или вилкой, постепенно всыпая муку.
  3. Форму смазать сливочным маслом и наполнить ее смесью на 3/4, так как омлет в процессе запекания поднимется.
  4. Выпекать в духовке 30-40 мин при температуре 180 °С до образования румяной корочки.
  5. Достать омлет из духовки и остужать 7 минут до извлечения из формы.

По-французски (рецепт Пьера Дюкана)

Состав продуктов:

  • 4 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 150 г нежирного фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • несколько веточек петрушки, соль и молотый перец на кончике ножа.
Французы считают, что омлет придумали местные повара, а потом его рецепт распространился по миру. В их интерпретации он получается особенно сытным за счет добавления мяса.

Порядок приготовления таков.

  1. Луковицу мелко нашинковать и выложить на нагретую чугунную сковороду с высокими краями.
  2. Пассировать лук в минимальном количестве масла, через 5 мин. добавить фарш и перец и продолжить обжаривать их почти до готовности.
  3. Взбить венчиком яйца с молоком и солью и залить ими фарш.
  4. Переместить сковороду в духовку и выпекать 30 мин. до образования золотистой корочки.
  5. Слегка остывший омлет посыпать нарубленной петрушкой.

По-деревенски

Рецепты приготовления

Состав продуктов:

  • 8 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средний сладкий перец;
  • 200 г хорошо плавящегося сыра;
  • 200 г ветчины;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль и молотый перец.
Иногда в омлет по-деревенски добавляют грибы, чтобы он стал более сытным.

Порядок приготовления следующий.

  1. Лук и перец нарезать кубиками и пассировать в сковороде со сливочным и растительным маслом 3 минуты.
  2. Нарезать кубиками ветчину и добавить к перцу и луку, обжаривая еще 3 минуты.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Яйца взбить вилкой с молоком, солью и молотым перцем.
  5. Остудив лук, перец и ветчину, смешать их с сыром и смесью из яиц и молока, а затем вылить в небольшую форму для запекания, предварительно смазав ее края маслом.
  6. Запекать омлет в духовке при температуре 200 °С около 20-25 минут.

По-итальянски «Фриттата»

Состав продуктов:

  • 6 яиц;
  • 60 мл молока;
  • 50 г тертого сыра;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • ½ лиловой луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец, зелень базилика.

Этот омлет выглядит нарядно за счет кусочков помидора и перца.

На фото показан порядок его приготовления. Он таков.

  1. Нарезать луковицу, мелко нарубить чеснок и выложить их в нагретую сковороду с оливковым маслом.
  2. Нарезать кубиками очищенный от семян перец и добавить к луку и чесноку для обжарки.
  3. В последнюю очередь высыпать на сковороду нарезанную соломкой колбасу.
  4. Яйца взбить с молоком, солью и молотым перцем, в конце добавить в смесь тертый сыр.
  5. Остудить сковороду с овощами и колбасой и залить их взбитыми яйцами.
  6. Помидор очистить от сердцевины и нарубить на мелкие кусочки.
  7. Равномерно распределить помидор по заготовке омлета и поставить сковороду в духовку на 5-10 минут.
Готовое блюдо остужать 10 минут, накрыв сковороду полотенцем, потом посыпать омлет листиками базилика.

С цветной капустой

Омлет в духовке

Состав продуктов:

  • 2 яйца;
  • 60 мл жирного молока или сливок;
  • 300 г цветной капусты;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец, зелень укропа.
Омлет с цветной капустой немного напоминает пирог благодаря панировке. Соцветия нужно повернуть в форме головками вверх, чтобы готовый омлет выглядел наряднее.

Порядок приготовления таков.

  1. В слегка подсоленной воде 10 мин. варить очищенные и промытые соцветия цветной капусты до полуготовности.
  2. Яйца взбить венчиком с молоком, солью, молотым перцем и мелко порубленным укропом.
  3. Глубокую небольшую форму щедро смазать сливочным маслом и густо посыпать панировкой.
  4. Положить в нее цветную капусту и залить приготовленной смесью.
  5. Выпекать в духовке 20-30 мин при температуре 180 °С.
  6. Готовый омлет остудить, вынуть из формы и подать к столу со сметаной, зеленью и свежими овощами.

По-венгерски (с ветчиной)

Состав продуктов:

  • 5 яиц;
  • 250 мл сливок;
  • 300 г жирной ветчины;
  • 1 ст.л. топленого масла;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • соль, зелень укропа.
Это блюдо очень калорийно. Если предстоит день, полный забот и поездок, съеденный на завтрак омлет по-венгерски надолго заставит позабыть о чувстве голода.

Порядок приготовления следующий.

  1. На чугунной сковороде с высокими краями растопить масло и слегка обжарить нарезанную кубиками ветчину.
  2. Яйца взбить со сливками, солью и сухарями, оставив немного панировки для декорирования омлета.
  3. Немного охладить сковороду с ветчиной, вылить в нее смесь, присыпать сверху панировкой.
  4. Запекать в духовке при температуре 200 °С около 20 минут.
  5. Перед подачей на стол слегка охладить и украсить веточками укропа.

По-испански (тортилья с грибами и картофелем)

Состав продуктов:

  • 3 яйца;
  • 6 шампиньонов;
  • 1 отварная картофелина;
  • 2 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 30 г тертого сыра;
  • 20 г бекона;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец, зелень петрушки.
Классический испанский омлет включает лук и картошку. Усложненный рецепт тортильи с грибами считается более изысканным. Она подается как горячей, так и холодной.

Порядок приготовления таков.

  1. Картофель нарезать небольшими кубиками, томаты освободить от середины и нарубить, грибы нарезать пластинами.
  2. Лук нашинковать и обжарить в сковороде на смеси растительного и сливочного масла.
  3. Добавить к луку измельченный бекон, а через 2 мин. – картофель и грибы.
  4. В последнюю очередь положить в сковороду томаты и мелко нарезанную зелень петрушки.
  5. Взбить в миске яйца с солью и молотым перцем.
  6. В слегка охлажденную сковороду с обжаренными ингредиентами влить взбитые яйца и посыпать сверху молотым сыром.
  7. Запекать в духовке при температуре 200 °С 4-5 минут.

Диетический омлет

Состав продуктов:

  • 6 яиц;
  • 250 мл обезжиренного молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль на кончике ножа.

Диетический омлет отличается от обычного обезжиренным молоком и почти полным отсутствием соли в его составе.

Рецепт подойдет даже совсем маленьким детям или людям, из-за хронических заболеваний вынужденным избегать жирных, острых и соленых блюд.

Порядок приготовления таков.

  1. Взбивать венчиком яйца, постепенно добавляя соль и молоко.
  2. Глубокую форму смазать сливочным маслом и вылить в нее однородную смесь.
  3. Выпекать 30 минут при температуре 180 °С.

Полезные советы и хитрости

Пышный омлет в духовке получится, если добавки в него не будут водянистыми. Хорошо подойдут колбаса, цветная капуста и фасоль, а помидоры перед добавлением к смеси из яиц и молока следует потушить, чтобы выпарить из них влагу, или очистить от сердцевины.

Сковорода или форма с толстыми краями позволит равномернее запечь омлет, что понизит вероятность его опадания. Любую емкость для выпекания следует заполнять смесью не менее, чем на 3 см. Во время приготовления омлет поднимется в полтора раза и будет выглядеть аппетитнее.

Объем ингредиентов не должен быть большим, иначе под их весом взбитые яйца в духовке не поднимутся. В этом случае омлет превратится в плоский плотный блин.

Заключение

Приятно возиться на кухне и готовить разные блюда для любимых людей. Рецепт омлета в духовке не из тех, что передается из поколения в поколение, но в нем есть свои хитрости. Добавки используются с учетом вкусовых пристрастий домашних, от их мнения зависит и количество вливаемого молока.

Кому-то приятно вспомнить пышный и плотный слой омлета из детства, а другому нравится нежное, тающее во рту блюдо. Все варианты, даже с сыром и колбасой, являются диетическими, поэтому время от времени баловать себя и близких вкусным омлетом несложно и полезно.

В народе его называли лепешкой довольства. Поскольку чаще всего он подается на завтрак, калории быстро истратятся в течение дня, а ощущение сытости позволит не думать каждую минуту об обеде.

Джулия Норман

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Новости партнёров
Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта