Не только на кефире, или 9 вкуснейших рецептов оладий на молоке

Оладьи – лакомство, знакомое с детства. В каждой семье есть свой собственный рецепт. Как правило, в его основу положен кефир. Но кисломолочный продукт немного портит вкус блюда. Есть решение – заменить кисломолочный продукт молоком. Насколько же вкусны оладьи на молоке и как их правильно готовить?

Оладьи на молоке или кефире – что лучше?

Оладьи на молоке или кефире – что лучше?

Какое блюдо вкуснее? Кефирные оладьи – пышнее. В рецепте кефирных оладушек отсутствуют дрожжи. Идеальный вариант для тех, кто хочет снизить калорийность блюда.

Но есть один недостаток – кефирные оладьи обладают характерным кислым запахом. Кефирный привкус несколько портит вкус блюда. Особенно для тех, кто не любит кисломолочные продукты.

Оладушки на молоке намного сытнее и слаще. Молоко не привносит дополнительного запаха или вкуса. Такой вариант завтрака нравится всем без исключения.

Самые вкусные рецепты оладушек

Оладьи на молоке – популярное блюдо. Существует множество вариаций молочных оладий. В тесто добавляют фрукты, сухофрукты, орешки, какао, заменяют пшеничную муку гречневой. Но основа всех вариаций – непревзойдённая классика.

Классический рецепт

На 5 порций молочных оладий хозяйке потребуется:

  • 3 средних куриных яйца;
  • разрыхляющий порошок — 20 г;
  • сахарный песок;
  • мука пшеничная хлебопекарная — 250 мл;
  • два стакана свежего молока;
  • подсолнечное масло.

Пошаговые действия таковы.

  1. Смешать разрыхляющий порошок с мукой.
  2. Всыпать сахарный песок в полученную смесь.
  3. Аккуратно залить молочный продукт, помешивая тесто до растворения комочков.
  4. Разбить яйца.
  5. Размешать массу.
  6. Поместить заготовки оладий на сковороду.
  7. Уменьшить огонь.
  8. Оладьи должны покрыться золотой корочкой, как на фотографии. Подрумянить оладушки с двух сторон.

На дрожжах

Порция для троих человек выпекается из следующего набора продуктов:

  • 400 г хлебопекарной пшеничной муки;
  • растительное (лучше всего взять подсолнечное) нерафинированное масло;
  • 30 г прессованных дрожжей (или 10 г сухих);
  • половина стакана сахарного песка;
  • соль;
  • стакан молока 3,2 % жирности.
Создание заготовки дрожжевых оладушек состоит из 2 этапов: приготовление основы любого дрожжевого теста – опары, а затем самого теста.

Опара на прессованных дрожжах готовится так.

  1. Растереть прессованные дрожжи с сахарным песком.
  2. Налить стакан подогретого (как минимум выше комнатной температуры) молока.
  3. Добавить немного муки.
  4. Перемешать ингредиенты.
  5. Поставить в тёплое, сухое место, куда не попадают солнечные лучи.

Опара на сухих дрожжах приготавливается таим образом.

  1. Дрожжи поместить в половину стакана подогретого заранее, но не кипячёного молока.
  2. Укутать ёмкость полотенцем, поставить в сухое, тёмное место и оставить на 40 минут.

Определить готовность опары легко – она должна покрыться пузырьками. Как только это произошло – значит, пора замешивать тесто.

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Вылить оставшееся молоко комнатной температуры.
  3. Вылить опару.
  4. Перемешать получившееся тесто, чтобы избежать комков.
  5. Поставить массу в тёплое место подниматься на полчаса.
  6. Дождитесь увеличения заготовки в два раза. Только такое тесто можно начать выпекать.
  7. На горячую сковородку добавить немного подсолнечного или любого другого растительного жира.
  8. Залить массу, формируя небольшие кружочки.
  9. Зажарить до получения аппетитной корки.
  10. Перевернуть тесто и поджарить его с другой стороны.
  11. Приготовленные оладьи выставить на стол с медовым лакомство или повидлом.

На кислом молоке

Вкусные рецепты

Молоко – скоропортящийся продукт питания. Увидев, что у молока истёк срок годности – не стоит торопиться его выбрасывать. Свернувшееся молоко – отличная основа для пышных, сладких оладий.

Необходимые компоненты:

  • маслице для жарки;
  • 2 небольших яйца;
  • полтора стакана хлебопекарной муки высшего сорта;
  • сахар-песок;
  • половина пакета пропавшего молока;
  • соль.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Взболтать яичную массу.
  2. Высыпать сахар-песок, тщательно растереть.
  3. Влить кислый молочный продукт.
  4. Всыпать хлебопекарную муку.
  5. Подсолить.
  6. Хорошенько размешать все составляющие, чтобы избавиться от комков.
  7. Поставить на огонь сковородку с растительными жирами.
  8. Подрумянить кругляшки с обеих сторон до аппетитной корки.
  9. Разложить оладьи на специальном блюде.

С яблоками

Фрукт придаст выпечке свежий аромат и кисловато-сладковатый яблочный вкус. Клетчатка и витамины сделают завтрак еще полезнее.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо куриное;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • стакан тёплого молочка;
  • мука хлебопекарная высший сорт – 300 г;
  • разрыхляющий порошок – половина чайной ложки (можно заменить содой);
  • 2 средних яблока.

Приготовление таково.

  1. Снять кожуру с плодов.
  2. Превратить яблоки в пюре, натерев чистые плода на мелкой тёрке.
  3. Яичную массу взбить со сладким песком до получения белой пенки, как на бисквит.
  4. Влить молочный продукт в яично-сахарную смесь.
  5. Муку соединить с разрыхляющим порошком и подсолить.
  6. Высыпать сухие ингредиенты в яично-молочную смесь.
  7. Добавить яблочное пюре.
  8. Тщательно перемешать тесто до растворения комочков, оставить настаиваться.
  9. Поджарить.

С бананами

Приготовление оладьев

В составе банановых оладий нет яиц и сахара. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или старается держать себя в форме.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 300 г хлебопекарной муки;
  • 125 мл молока;
  • разрыхляющий порошок;
  • подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция такова.

  1. Растереть банан с сахаром.
  2. Смешать муку и разрыхлитель.
  3. Добавить сухую смесь к банановому пюре.
  4. Аккуратно помешивая тесто, влить молоко.
  5. Размешать до однородной консистенции.
  6. Жарить так же, как и обычные оладьи.
  7. Готовое блюдо подавать с сахарной пудрой, кленовым или шоколадным сиропом, мороженым.

С творогом

Творожные оладушки отличаются характерным молочным вкусом. Очень сытное блюдо, богатое как углеводами, так и белками. Хороший завтрак для спортсменов и подрастающего поколения.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 300 мл молока;
  • половина чайной ложки соды или разрыхляющего порошка;
  • 300 г хлебопекарной муки;
  • 2 свежих яйца.

Пошаговая инструкция следующая.

  1. Взбить яйца.
  2. Смешать взбитое яйцо с сахарным песком.
  3. Влить молоко, добавить соду, подождать, пока закончится реакция, перемешать.
  4. Постепенно высыпать муку,
  5. В полученное тесто высыпать творог.
  6. Перемешать, оставить на 5 минут.
  7. Разогреть сковороду, жарить оладьи на растительном масле до образования золотистого «румянца».
  8. Готовые оладьи подавать со сметаной, сгущённым молоком или ягодным джемом.

С тыквой

Рецепты оладьев

Тыквенные оладушки обладают необычным, нежным вкусом. Лучший вариант для осеннего тёплого завтрака в кругу семьи.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г тыквы;
  • стакан муки высшего сорта для выпечки;
  • 150 г сахарного песка;
  • немного разрыхляющего порошка;
  • куриное яйцо;
  • стакан молока;
  • масло растительное.

Пошаговая инструкция по приготовлению лакомства такова.

  1. Нарезать тыкву кубиками, отварить.
  2. Из варёной тыквы сделать пюре.
  3. Яйцо растереть с сахарным песком, взбить.
  4. Муку смешать с разрыхляющим порошком или содой, солью, добавить смесь к растертому яйцу.
  5. Влить молоко, перемешать до однородной консистенции.
  6. Добавить тыквенное пюре, перемешать.
  7. Выложить тесто на горячую сковороду.
  8. Поджарить оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки.

С овсяными хлопьями

Оладьи на основе овсяных хлопьев – находка для любителей овсянки. В рецепте нет муки, что значительно понижает калорийность блюда.  Клетчатка и витамины группы B зарядят бодростью на целый день.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 125 г сахарного песка;
  • растительное масло.

Ход приготовления следующий.

  1. Овсяные хлопья залить теплым молоком, отставить немного настояться.
  2. Размельчить полученную кашу в блендере.
  3. Яйца взбить с сахаром.
  4. Перелить измельченную овсяную кашу во взбитые яйца, перемешать.
  5. Жарить как обычные оладья на раскаленной сковороде.
  6. Овсяные оладья отлично сочетаются с фруктовым вареньем и сгущённым молоком.

Манные оладьи

Оладьи из манке нежные, сладкие и мягкие. Они просто тают во рту. Придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 50 г маргарина или обычного сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • стакан молока;
  • 250 г хлебопекарной муки;
  • половина стакана манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • растительное масло.

Основной рецепт выглядит следующим образом.

  1. Вскипятить молоко, добавить манку, сварить кашу.
  2. Добавить сливочное масло.
  3. Разделить желток и белок.
  4. Взбить белки до кремообразного состояния.
  5. Взбить желток с сахарным песком.
  6. Добавить соль.
  7. Смешать манную кашу, взбитые белки и желтки, перемешать.
  8. Из смешанных ингредиентов должно получиться густое тесто.
  9. Посыпать стол мукой, вылить на него тесто, замесить.
  10. Порезать тесто на небольшие круги, сформировать пышки.
  11. Жарить на среднем огне.
  12. Подавать манные оладьи с джемом или сахарной пудрой.

Полезные рекомендации

Оладушки получатся намного вкуснее, а процесс приготовления займёт меньше времени, если придерживаться простых секретов.

  1. Перед тем как выкладывать на тарелку или блюдо оладьи, положите бумажную салфетку, которая заберёт излишек масла.
  2. Яйца с сахарным песком необходимо тщательно взбивать до образования белой пенки, благодаря этому секрету золотистая корочка будет сладкой и хрустящей, как у бисквита,
  3. Продукты должны быть тёплыми. Желательно комнатной температуры.
  4. Соду или разрыхляющий порошок сначала смешивают с мукой, а затем с жидкими ингредиентами. Реакция будет проходить лучше, тесто не будет горчить.
  5. Готовую заготовку на оладьи необходимо оставить немного настояться. После чего её не перемешивают, а сразу приступают к жарке.

Заключение

Приложив немного фантазии и усилий, можно каждый день радовать домочадцев разными вариациями молочных оладий. Такое блюдо – отличный завтрак или дополнение к семейному чаепитию. Приятного аппетита!

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Новости партнёров
Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта