5 важных правил заваривания молочного улуна, а также польза и вред вкусного чая

Молочный улун нравится детям и взрослым. Его популярность не снижается при всем многообразии сортов чая, которые можно купить в любом супермаркете. Между тем польза горячего напитка очень велика, если соблюдать несложные правила его правильного приготовления и подачи на стол.

Зеленый чай с нежным молочным или сливочным ароматом называют улуном или оолонгом и очень любят в России и во всем мире. Это полезный напиток, который обладает многими ценными качествами. Однако для получения не только приятного вкуса, но и пользы важно соблюдать определенные правила его приготовления и употребления.

Что такое молочный улун

Что такое молочный улун?

В китайском языке слово «улун» имеет немало разнообразных синонимов. Например, оолонг, а еще – «темный дракон». Самая простая и всем понятная форма – чай улун. Еще он считается бирюзовым или красным чаем. Отличается он от черного тем, что не прошел полный цикл ферментации.

По стандарту у черного чая ферментация полностью завершена, а у зеленого — максимум на 12 %. Молочный улун имеет степень ферментации 50 %, а также особый аромат.

Неудивительно, что оолонг принято считать промежуточным продуктом между двумя самыми распространенными сортами чая.

Особый сорт улуна с оттенком молока в аромате так и называют – молочным. От любого другого оолонга он ничем, помимо своего особенного запаха, не отличается. Это в полной мере относится и к биохимическому составу.

История создания

Как бы ни превозносила реклама древность традиций приготовления и производства улунов, в действительности речь идет о сорте чайного куста, впервые выведенного селекционерами около 4 веков назад, а на европейском рынке он появился лишь в 80-х годах XX века. Не так давно, как могло бы показаться.

От всех остальных сортов этот отличался своим природным ароматом карамели и молока. Это не сильный и навязчивый аромат, а легкий оттенок. Назвали растение Цзинь Сюань, что на китайском языке означает золотой, или огненный, цветок.

Примерно с этого же времени Европа познакомилась с новой разновидностью чая, быстро пришедшегося по вкусу ценителям. Законы рынка потребовали усилить приятный запах. Селекционерам добиться этого не удалось, зато получилось у химиков. Ферментированные на 50 % чаи стали «облагороживать» ароматизаторами.

Технология изготовления

Осенью и весной в Китае и на Тайване собирают урожай чайных листьев. Самые ценные сорта взращиваются на горных склонах довольно высоко над уровнем моря. Сборка самого качественного сырья выполняется только вручную. Сборщики поднимаются к горным плантациям, чтобы максимально быстро собрать верхушечные части побегов чайных кустов.

Необходимо защипнуть самый кончик с одной единственной почкой и 2 листочками. Остальная часть употребляется для намного более дешевых сортов и существенно отличается по своему вкусу и аромату.

Процесс обработки листьев после сборки включает в себя следующие стандартные операции:

  • вяление;
  • брожение;
  • ферментация;
  • скручивание;
  • сортировка;
  • финальная обжарка.

Точные секреты приготовления держатся в тайне, но в общих чертах процесс выглядит так. Листья вялят на открытом воздухе, а потом переносят на поддонах в темное подвальное помещение, где без доступа света сырье подвергается брожению. Ферментация происходит путем нескольких этапов обжаривания листьев при невысокой температуре.

Потом в специальной машине чай скручивают в небольшие гранулы, тщательно сортируют, удаляя веточки и прочий мусор, и только потом происходит финальная обжарка при температуре 100 градусов.

Основные сорта и виды

Различают две основные разновидности чаев, употребляемых для получения молочного улуна.

  1. Най Сян Цзинь Сюань – ферментируется и ароматизируется.
  2. Цзинь Сюань улун – нуждается только в ферментации, молочный аромат присущ ему от природы.

Ароматизации улун чай подвергается на производстве. Там сырье обсыпают специальными ароматизаторами в количестве 100 г на 1 тонну листа, после чего продолжается стандартный процесс ферментации.

Такой продукт имеет куда меньшую пользу для здоровья, но в подавляющем большинстве супермаркетов на полках можно встретить именно его.

Польза и вред чая

Польза и вред чая

Первая польза от регулярного употребления молочного улуна – это отличное настроение. Давно подмечено, что этот тонкий ароматный напиток навевает приятные воспоминания и помогает расслабиться после напряженного трудового дня. Помимо этого, его пьют для улучшения общего самочувствия и даже в целях похудения.

Состав продукта

Различные сорта чая, в том числе и оолонг, отличаются друг от друга не полным химическим составом, а только пропорциями составляющих его микроэлементов.

Так, особенную ценность имеют следующие вещества:

  • кофеин – придает бодрость;
  • богатая подборка витаминов: K, B12, E, С, B1, B6, B3, D;
  • минералы: Ca, P, Mg, Fe, Zn, I;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства

Если употреблять оолонг достаточно долго, то можно отметить его положительное влияние на прочность и эластичность кровеносных сосудов. Этот эффект достигается благодаря насыщению тканей флавоноидами, например, катехином, которого особенно много в слабоферментированных разновидностях чая.

За счет высокого содержания кофеина мы замечаем увеличение своей физической выносливости, а также улучшение мозгового кровообращения. Головные боли возникают все реже. О пользе витаминов говорить не приходится, тем более в напитке они находятся в своей самой легкоусвояемой форме.

Пьют улун для улучшения не только физического, но и психологического здоровья. Ваши близкие обязательно отметят, что с появлением на полочке в кухне молочного улуна раздражительность, апатия и депрессия останутся в прошлом.

Вредные свойства

Вредные свойства

Говоря о пользе, нельзя не сказать и о вреде, который наступает при злоупотреблении напитком. Больше всего зла приносит кофеин (теин). Норма употребления этого вещества в сутки для взрослого человека составляет всего 200 мг.

Если ее превысить, то можно воочию наблюдать такие проявления, как:

  • тремор (дрожание) конечностей;
  • нарушения сна;
  • раздраженность;
  • вялость;
  • диурез;
  • изжога.

Если же оставить тревожные симптомы без внимания, то можно даже заработать кофеиновую зависимость. Проявляется она в ухудшении самочувствия. Утром человек просыпается уже уставшим. Все потому, что за ночь очистившийся от кофеина организм требует свою утреннюю «дозу».

Более того, кофеин вызывает интенсивное вымывание кальция из организма за счет стимуляции учащенного мочеиспускания. В дальнейшем станет заметным ухудшение внешнего вида волос и ногтей, зубов.

Все эти негативные проявления свойственны не только чаю, но и кофе. Суточная норма составляет не более 4 чашек в день. Если ее не превышать, то и вреда для здоровья не будет. Важно ограничить употребление улуна и тем, кто страдает от болезней органов пищеварительного тракта (язва, гастрит), а также сердца.

Бывает, что мы получаем вред не из-за злоупотребления, а из-за покупки некачественного продукта. Случается, производители кладут в чай слишком много ароматизаторов, что сразу же может вызвать отрицательную реакцию организма, вплоть до аллергии.

Как заваривать молочный улун

  1. Важно для приготовления использовать правильную посуду. Подойдут фарфоровые, керамические и стеклянные заварочники. Предварительно их споласкивают кипятком, чтобы нагреть.
  2. Пропорция заварки следующая: 200 мл воды + 1 чайная ложка чая.
  3. Для заваривания используют не кипяток, а воду 70-80 °С.
  4. Держать долго не нужно. Уже через 1 минуту напиток готов.
  5. Сливать нужно сразу весь чайный напиток. А вот доливать горячую воду в процессе застолья можно несколько раз.

Как пить оолонг для похудения

Как пить оолонг для похудения?

Чтобы похудеть, нужно ежедневно выпивать не менее 3 чашек оолонга. Не имеет значения, холодным будет напиток или горячим. При этом не менее 1 раза его нужно употребить натощак до еды. Так достигается эффект стимуляции обмена веществ и понижения аппетита.

Если любой из перекусов в течение дня между стандартными приемами пищи заменить на чашечку чая, то можно «сэкономить» не менее 500 ккал. Только одна такая мера позволит за неделю снизить массу тела на 0,5 кг. А чтобы напиток всегда был под рукой, его можно приготовить заблаговременно.

Для этого 7 пакетиков или чайных ложек заваривают в соответствующем количестве воды, а потом добавляют пару ложечек меда. Хранить такой чай можно в холодильнике, чтобы утолять жажду по мере необходимости.

Если вам нравится лимонный вкус, то к напитку не возбраняется добавить лимонную дольку. В таком формате улун способен заметно притуплять чувство голода и планомерно снижать размер порции за очередным приемом пищи.

К слову, на диете такой чай помогает отказаться от употребления сладких газировок, что в суточном выражении может достигать до 400 ккал экономии.

Правила покупки и хранения улуна

Полуферментированный чай можно хранить не более 18 месяцев. По истечении срока годности теряется вкус и приятный аромат. Убедиться в свежести важно еще до покупки. В солидном магазине вам обязательно дадут попробовать образец.

При осмотре сушеного сырья нужно обращать внимание на количество мусора: обломков, пыли, веточек. Приятное послевкусие, молочный аромат не появятся, если заваривать некачественный или просроченный продукт.

Обычно в продаже мы встречаем улун в запечатанных  герметично пластиковых или фольгированных упаковках. Указанный на этикетке срок годности имеет отношение только к сроку реализации. Это связано с тем, что в пластике со временем чай просто портится.

В магазинах, торгующих дорогими чаями, продукция хранится в холодильниках!

Доставив упаковку домой, оставьте ее при комнатной температуре. Не вскрывая, чтобы предотвратить образование внутри нее конденсата. После вскрытия содержимое пересыпают в герметичную емкость без доступа воздуха. Вот в таком состоянии продукт способен храниться очень долго, только улучшаясь с возрастом.

Заключение

Теперь вы знаете все о таком интереснейшем напитке, как оолонг, или молочный улун. Если ваши близкие еще не оценили по достоинству пользу китайского напитка, предложите им попробовать его тонкий вкус и аромат. Вполне возможно, он станет одним из самых любимых, а его полезное действие не заставит себя ждать.

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Новости партнёров
Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта