Маринуем курочку для шашлыка: обзор лучших рецептов

Шашлык из курицы

Кто же из нас не любит полакомиться куриным шашлыком?! В отличие от шашлыка из свинины или баранины, куриный шашлык готовится намного быстрее. И, как мы знаем, мясо птицы считается диетическим продуктом, который спортсмены активно используют в качестве источника белка.

В сущности, куриный шашлык, если его готовить на прогоревших углях без дыма, прожаривается равномерно, а мясо не коптится и не теряет своих полезных свойств, как при экстремальных температурах.

Но что же самое главное при готовке шашлыка? Что делает его особенно вкусным? Чтобы он получился нежным и вкусным, необходимо правильно замариновать курицу для шашлыка. Рассмотрим разные варианты маринада для курицы.

Курица в кефире

Курица в кефире, рецептИнгредиенты:

  • кефир или йогурт;
  • лук или чеснок;
  • соль, специи;
  • лимон или уксус.

Один из самых популярных способов – это замариновать шашлык в кефире. Для этого нам понадобится ёмкость с крышкой: контейнер, керамическая чаша или кастрюля. В нее мы наливаем кефир, исходя из того, сколько у вас будет килограммов мяса – маринад должен будет закрыть куски полностью.

В кефир добавляем специи, соль (щепотки три), репчатый лук или чеснок, затем соевый соус и чайную ложку сока лимона. Все это тщательно перемешиваем и кладем в наш маринад курицу. Маринуется курица в этом соусе около 2 часов, но чем дольше она там пробудет, тем быстрее приготовится в итоге и тем сочнее будет шашлык.

Курица в бульоне

Потребуются:Курица в бульоне, рецепт

  • майонез;
  • куриный кубик или заправка для бульона;
  • помидоры;
  • яблочный уксус;
  • томатная паста или помидоры;
  • лук или чеснок.

Пожалуй, самый простой и быстрый способ. В теплую воду бросаем либо куриный кубик, либо заправку для бульона, затем добавляем майонеза и немного яблочного уксуса.

Затем даем остыть и добавляем томатной пасты или мелко нарезанных помидоров с чесноком. Выкладываем в получившуюся смесь и оставляем на 1-1,5 часа.

Острый маринад на сметане

Нужно взять:

  • базилик;
  • нежирную сметану;
  • красный и черный перец.

Сметану берем из пропорции 350 г на 1 кг курицы. В белую массу добавляем базилик или другую любимую приправу. Солим, перчим и перемешиваем с нарезанными для шашлыка кусочками курятины. Ставим на самый нижний ярус холодильника и оставляем на пару часов.

Шашлык и минеральная вода

Шашлык и минеральная водаИнгредиенты:

  • 100 г минералки на 1 кг куриного мяса;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • специи и свежая зелень.

Лимонный сок смешайте с минеральной водой, затем на мелкой терке натрите в посуду со смесью 2-3 зубчика чеснока. Добавьте соли, приправ и зелени.

Влив 2-3 столовые ложки соевого соуса и 1 чайную ложку яблочного уксуса, перемешайте заправку в посуде и залейте содержимым контейнера мясо. В таком соусе курица будет мариноваться часа 3-4.

Крылышки с пивом

Крылышки с пивомПонадобится заранее подготовить:

  • куриные крылышки или филе;
  • бутылку светлого пива на 1 кг мяса;
  • специи;
  • соль и перец;
  • лук репчатый.

Выкладываем крылышки в керамическую посуду. В другую посуду наливаем пиво и добавляем соль, перец и другие специи.

Лук нарезаем кольцами и выкладываем между кусочками мяса. Заливаем пивной смесью и оставляем на несколько часов в прохладном месте.

Куриный шашлык, маринованный в «горлодере»

Понятно, что «горлодер» в магазине не так просто найти, но его всегда можно приготовить самостоятельно, перемолов в блендере чеснок с помидорами.

Добавляем немного соли и разведенного уксуса и во всем этом оставляем шашлык на 2 часа. Не больше, поскольку он может получиться слишком острым.

Маринад на вине

Маринад на вине, рецептБерём:

  • сухое вино – 0,25 л на 1 кг;
  • майонез;
  • томатную пасту или кетчуп;
  • чеснок;
  • соль и специи.

Данный рецепт напоминает все остальные, а вино здесь всего лишь выполняет функцию уксуса или лимона, создавая кислую среду и ускоряя процесс диффузии мяса и соуса. А так задача та же – все смешать и залить наш будущий шашлык.

Первый, второй, пятый и седьмой способы, кстати, отлично подойдут для шашлыка из свинины. А также вы очень сильно удивитесь, если воспользуетесь одним из этих способов перед тем, как приготовить курицу в духовке. Это будет своего рода шашлык в духовке.

Принцип прост. Берем замаринованное мясо и раскладываем на противень, ставим духовку на 180 градусов и оставляем на 30-40 минут, разумеется, нужно следить за готовностью мяса.

Если вы замариновали курицу целиком, то оберните ее фольгой и оставьте в духовке при температуре 200 градусов на час-полтора. Шашлык в духовке готов.

Седьмой способ, кстати, отлично подготовит баранину для шашлыка – придаст мясу в процессе готовки приятный аромат, а мясо, если не проглядите, будет очень нежным.

Резюмируя, хотелось бы добавить, что мариновать следует только свежий продукт, потому как сильной термической обработки при готовке на углях не будет.  В абсолютно любой маринад необходимо добавить столовую ложку растительного или оливкового масла.

А главное, помните основное правило — в маринадах с уксусом мясо держим не больше 2 часов (иначе оно будет сухим после готовки), а в отсутствии кислой среды – подольше (можно даже оставлять на ночь).

Если в состав маринада входят другие соленые ингредиенты, такие как соевый соус, майонез, кетчуп, добавляйте соль очень аккуратно и предварительно попробуйте смесь на вкус. Пересоленное мясо будет сухим и невкусным.

Замаринованный шашлык лучше всего хранить в прохладном месте, либо в нижнем отсеке для овощей в холодильнике.

Курица готовится очень быстро3, и ее необходимо как можно чаще переворачивать. По таким же рецептам можно мариновать и индейку. Приятного аппетита и хороших выходных в кругу близких людей!

Мария Иванова
Домохозяйка

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта