8 вкусных и очень сытных рецептов картошки в горшочках

Кушанья, приготовленные в духовке, получаются нежными и сочными. Кроме того, мясо и овощи запекаются без добавления растительного масла и относятся к диетическим блюдам. Самый распространенный способ готовки – заворачивание продуктов в фольгу. Он хорош, когда горячее предназначается для целой компании и можно поместить его на большое блюдо.

В связи с популяризацией в последние годы народных ремесел и старинной рецептуры не менее известным стало запекание еды в глиняных горшочках. Это предусматривает порционную подачу горячего, к тому же весьма оригинальную. Компоненты кушанья пропитываются бульоном и подливой, после чего тают во рту. Картошка в горшочках получила признание и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо с разными аппетитными добавками.

В каких горшочках лучше готовить

В каких горшочках лучше готовить?

В магазинах и на онлайн-сайтах представлено множество красивой глиняной посуды. Встречаются горшочки объёмом от 0,4 л до 25-30 л. Некоторым нравятся самые обычные, неглазурованные предметы из глины. Другие выбирают вариант поинтересней — с рисунком и глазурью. Они более практичны, так как легче моются и не пропитываются остатками жира и бульона.

Горшочек должен иметь ровные стенки без царапин и трещин, чтобы жаркое прогревалось равномерно. Ставя горшочек с кушаньем в духовку, его непременно накрывают крышкой, чтобы жидкость не испарилась, а напитала компоненты блюда.

Глина, как и стекло, очень чувствительна к резким перепадам температуры, поэтому такую посуду помещают в холодную духовку. Горячий горшочек с приготовленным жарким ставят на деревянную подставку или теплую поверхность.

Для порционных блюд лучше всего подойдут ёмкости объемом 0,75-1 л. В больших горшочках, как и в фольге, можно запекать горячее для всех гостей. Времени это займет чуть больше, но вкус блюда получится насыщеннее, а подача на стол глиняного чугунка станет настоящим событием.

Картошка в горшочках – самые вкусные рецепты

Картошка давно превратилась в один из любимейших гарниров. Жаркое с мясом – сытное и легкое в приготовлении блюдо. Как второе, оно незаменимо для ужина в кругу семьи или родственников. Картофель в горшочках в духовке получается более ароматным и мягким, поэтому в ожидании гостей многие хозяйки предпочитают запечь кушанье в духовом шкафу.

Никаких особых секретов или компонентов этот процесс не потребует. Продукты нарезаются и укладываются слоями. Их очередность имеет большое значение, так как все составляющие должны хорошо пропитаться соком. Приступая к готовке в горшочках впервые, лучше иметь перед глазами пошаговый рецепт с фото, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.

С грибами

Лучшие рецепты

Жаркое с картошкой и грибами пользуется не меньшей популярностью, чем с мясом. При смешивании шампиньонов даже с небольшой долей лесных грибов оно будет особенно ароматным.

Вариант с наибольшим числом ингредиентов включает сметану, сыр и бульон, но даже 1-2 компонентов из них достаточно, чтобы картофель стал очень мягким.

Состав:

  • 300 г очищенной картошки;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 100 г свежих или сушёных лесных грибов (лучше белых или подберезовиков);
  • 1 луковица;
  • 100 г жирной сметаны (не менее 20 %);
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 100 мл крепкого бульона;
  • чёрный перец, соль – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Картофель настрогать аккуратными долями со стороной до 1 см или кружочками толщиной 6-8 мм.
  2. Лук нарезать полукольцами и жарить в жирах 2-3 минуты. Высыпать к нему поделенные на пластины шампиньоны и прожарить еще 2 минуты.
  3. Лесные грибы варить 10 мин., затем слить жидкость и порезать пластинками. Если грибы сухие, замочить их в воде на полчаса.
  4. Первыми в горшочки выложить половину шампиньонов с луком и немного лесных грибов, добавить половину картофеля и 1/3 сметаны. Не забыть про соль и перец.
  5. Следующим слоем распределить остатки грибов, поверх них – картошку, сметанку и натертый сыр. Снова подсолить, поперчить и налить в горшочки по 2 ст.л. бульона.
  6. Закрыть их и готовить в духовке при температуре 180 °С не менее 40 минут.

С овощами

Вегетарианцы непременно оценят блюдо с картошкой и овощами, запеченное в духовке. Готовя его, следует аккуратно соблюдать температурный режим, чтобы овощи не развалились. При подаче его непременно посыпают нарезанной свежей зеленью.

Состав:

  • 400 г очищенной картошки;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 3 средних помидора;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • 60 г твёрдого сыра (можно вегетарианский сыр);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • специи и соль – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Помидоры опустить на пару секунд в кипящую воду и снять с них кожицу, затем нарезать кубиками.
  2. Почистить овощи, настрогать картофель, морковь и перец на небольшие кусочки.
  3. Морковь и перец обжаривать 3-5 мин., затем положить к ним помидоры и тушить под крышкой еще 2-3 минуты. Подсолить, поперчить и подсыпать специи.
  4. На дно горшочков выложить картошку, посолив её, затем зелёный горошек, обжарку и тёртый сыр. На 1/3 заполнить их кипятком и отправить запекаться духовке при 160 °С на 40-45 минут.

Со сметаной

Картошка в горшочке

Картошка в духовке со сметаной будет не только сытной, но и необыкновенно нежной. Жирная добавка пропитает овощи и придаст им особый вкус.

Хотя на первый взгляд блюдо кажется незатейливым, оно разнообразит трапезу и прекрасно утолит чувство голода.

Состав:

  • 500 г очищенной картошки;
  • 1 луковица;
  • 200 г жирной сметаны (не менее 20 %);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и специи – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Картофельные плоды почистить и настругать аккуратными кубиками.
  2. Луковку порезать полукольцами и поджаривать 3-5 мин.
  3. Смешать готовые ингредиенты, подсолить, добавить специи и перец. Заложить смесь в горшочки, залить 3 ст.л. кипятка и добавить сверху сметану.
  4. Выпекать в духовом шкафу при температуре 160 °С не менее 40 минут.
  5. Перед дегустацией снять с горшочков крышки и посыпать жаркое нарубленной кинзой и укропом.

С куриным филе

Курица готовится очень быстро, особенно в духовке. Такое горячее выручит хозяйку, когда времени возиться с более сложным блюдом нет. У присутствующих создастся впечатление, что меню продумывалось заранее или они попали на обед к настоящему шеф-повару.

Состав:

  • 450 г очищенной картошки;
  • 650 г курицы без костей;
  • 3 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • немножко соли и пряностей.

Порядок выпекания таков.

  1. На сковородку выложить жир, порезать луковицу полукольцами и поджаривать его 3 мин., после добавить разделенное на ломтики филе курицы. Подсолить, посыпать пряностями и через 5-7 мин. снять с огня.
  2. Картошку настругать на аккуратные ломтики и положить на дно горшочка, сверху наполнить его курицей и залить до половины крепким бульоном.
  3. Выпекать в духовке при температуре 180 °С не менее 35 минут.

Со свининой

Лучшие рецепты картошки в горшочках

Постная свинина бывает суховатой, а жирная – очень калорийна. Сохранить баланс между пользой и вкусом поможет добавление сыра, сметаны и майонеза.

Состав:

  • 500 г очищенной картошки;
  • 800 г свинины без костей;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны (не менее 15 % жирности);
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. молока;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Свинину нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см, смешать с измельченной луковицей, маслом, солью и перцем. Мариновать 10-15 мин., пока готовятся другие ингредиенты.
  2. Сыр потереть на тёрке, зелень нарубить, картофель очистить от кожицы и настругать на небольшие кусочки.
  3. Выложить первым слоем на дно горшочков свинину, накрыть ее картофелем, перемешанным со сливочным маслицем, и обсыпать сыром.
  4. Сметану, майонез, молоко и нарезанную зелень смешать в ковшике и нагревать минутку на огне. Залить соусом содержимое горшочков и выпекать в духовке при температуре 180 °С не менее 40 минут.

С бараниной

Баранина с картошкой в горшочке считается в Марокко и Тунисе лучшим обедом для холостяка. Мужчины, еще не обзаведшиеся семьей, покупают на рынке компоненты для жаркого и сразу складывают их слоями в горшочек. Глиняную посуду они ставят в печь, расположенную во дворе дома, и через 2 часа забирают дымящееся кушанье.

Состав (марокканское жаркое):

  • 200 г очищенной картошки;
  • 200 г баранины + 100 г курдючного жира;
  • 5 маслин;
  • 5 оливок;
  • 1/2 лимона;
  • 1 большая луковка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 сладкий перец;
  • пучок зелени;
  • соль, молотый перец, куркума – по вкусу.

Порядок выпекания следующий.

  1. Картофелины почистить от кожицы и порезать на 3 куска.
  2. Крупно порезать лук и перемешать с картофелем, выложить половину на дно горшочка. Каждый последующий слой слегка посолить и добавить маленькую щепотку перца и куркумы.
  3. Следующим слоем положить баранину, нарезанную на несколько кусков и половину жира.
  4. Лимон нарезать толстыми кружками и разместить поверх мяса.
  5. Сверху положить оливки и маслины.
  6. Накрыть их остатками картофельных ломтей и лука, затем положить порезанный перец, сливочное масло и остатки бараньего жира.
  7. Готовить в духовке 1 час или в печи 2 часа. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

С сыром

Картошечка в горшочках

Добавление сыра придает блюду в духовке пикантность. Смешав его с яйцом и молоком, удастся приготовить питательное горячее или нестандартный гарнир к жареному мясу.

Состав:

  • 500 г очищенной картошки;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,4 л молока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • пряности – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Сыр потереть на тёрке. Половину отложить, другую часть перемешать с яйцом и молоком, посолить.
  2. Картофельные плоды настругать кружками толщиной 1 см и смешать с измельченным чесноком и растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить специи.
  3. Выложить в горшочек картофель, залить его до половины смесью из молока, яйца и сыра, сверху посыпать остатками сыра.
  4. Выпекать в духовке примерно 40 мин при температуре 160-170 °С.

С говядиной

Простая рецептура позволит приготовить в духовке незабываемое блюдо. Запеченное в горшочках горячее приобретет экзотический колорит и неповторимый аромат.

Состав:

  • 500 г очищенной картошки;
  • 750 г говядины без костей;
  • 125 г сметаны (не менее 20 % жирности);
  • 200 мл крепкого бульона;
  • 2 луковицы;
  • молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Луковицы нарезать полукольцами, картофель – кубиками, мясо – небольшими кусками.
  2. Первым слоем в горшочки положить картофель, посолить его и поперчить. Затем добавить лук, мясо и накрыть его картофелем. Снова посолить и поперчить.
  3. Залить содержимое на 1/3 бульоном, сверху выложить сметану.
  4. Запекать жаркое примерно 45 мин. при температуре 180 °С.

Секреты и правила приготовления

Перед началом приготовления блюда горшочки кладут в кастрюлю, наполненную холодной водой на 15-20 минут. Считается, что благодаря этому кушанье станет более сочным.

Если в блюдо планируется добавить крупу, ее замачивают на час, чтобы добиться рассыпчатости.

Если крышка неплотно прилегает к горшочку, жидкость из него быстро выпарится. Мясо, картофель и овощи в этом случае получатся сухими. Избежать этого можно, подлив в жаркое в процессе запекания немного кипящего бульона или воды.

Заключение

Картошка в горшочках в духовке вполне достойна места в праздничном меню. Это блюдо с различными добавками понравится абсолютно всем.

Подавать его на стол следует прямо в горшочках, чтобы сохранить аромат и колорит. К тому же, нагретая глина долго не позволит жаркому остыть.

Необходимо учесть, что решение угостить присутствующих горячей закуской в виде картошки с грибами в горшочке грозит тем, что попробовать остальные блюда уже не хватит сил. Это сытное кушанье, особенно с добавлением сыра.

Лучше всего предложить картофель с мясом на горячее, щедро посыпав его кинзой или укропом. Такое жаркое не оставит гостей равнодушными благодаря насыщенности компонентов соком и их сочетанию со специями и свежей зеленью.

Джулия Норман

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Новости партнёров
Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта