5 интересных способов очистки ананаса ножом в домашних условиях

Впервые приобрели экзотический фрукт и хотите узнать, как почистить ананас в домашних условиях ножом? Существует масса разных способов, но достаточно знать основные. Вам понадобятся только нож или специальное устройство, разделочная доска и наши советы.

Содержание

Выбираем спелый и сочный ананас

Выбираем ананас

Идеальный ананас – экзотический фрукт средней спелости, который хорошо держит форму и имеет в своем составе достаточное количество вкусного сока. Выбирайте его по внешнему виду.

  1. Цвет насыщенный, на плотной поверхности отсутствуют повреждения, являющиеся результатом механического воздействия.
  2. Нет плесени и гнили.
  3. Ощущается приятный, незначительно выраженный характерный аромат ананаса или дыни.
  4. Кожура упругая, не продавливается при нажатии.
  5. Розетка с листьями с легкостью перемещается по оси.
Ананас без хвостика не пригоден к употреблению. Удалить его могут только в одном случае – фрукт долго лежал на прилавке и начал портиться.

Готовимся к очистке фрукта

Как почистить ананас

Перед тем как правильно почистить ананас в домашних условиях, тщательно вымойте его. Поскольку фрукт имеет несъедобные части, обязательно удалите их, независимо от выбранного способа очистки. К таким элементам относятся:

  • зеленая верхушка;
  • чешуйчатая кожура;
  • жесткая сердцевина.

Когда шкурка снята, в мякоти всегда остаются темные глазки, для их удаления примените картофелечистку или острый нож.

Существуют разные способы очистки и нарезания плода, мы рассмотрим основные.

  1. Если требуются кольца ананаса, сначала аккуратно вынимают сердцевину, а затем удаляют кожуру.
  2. Ананас для салата и пиццы режут на небольшие кусочки. Сначала фрукт делят на четыре части, разрезая его вдоль. Затем без особого труда из четвертинок удаляют несъедобную сердцевину и измельчают их на кусочки нужного размера.
  3. Если вас интересует декоративный способ подачи ананаса на стол, можно сформировать корзинку.

5 способов очистки и подачи ананаса

Узнайте, как почистить ананас в домашних условиях при помощи пяти основных методов. Хотите сделать это максимально быстро, или, может быть, для вас главное – получить красивую корзинку для праздничного стола? Здесь представлены разные способы удаления кожуры и подачи очищенного плода — для любого повода, для ленивых и старательных.

Вертикальная обрезка

Хотите получить цельные кольца? Тогда нарезайте фрукт именно этим способом. Используйте в свежем виде и для приготовления блюд.

Нужно выполнить ряд действий.

Как почистить ананас

  1. Удалите верхушку и нижнюю часть плода. Толщина снятого слоя должна составить примерно 1-2 см. Не жалейте мякоти, на обрабатываемых участках она жесткая.
  2. Теперь фрукт должен устойчиво стоять, расположите его на разделочной доске.
  3. При помощи острого ножа снимайте кожуру полосами. Толщину шкурки определите самостоятельно в зависимости от того, какой вариант для вас более предпочтителен – потерять больше мякоти или сэкономить время на удалении черных точек.
  4. Ананас очищен, обработайте острым ножом или картофелечисткой темные участки.
  5. Используя тонкий нож, удалите сердцевину.

Восточный метод подготовки ананаса

На востоке экзотический фрукт употребляют в качестве десерта. Кожуру не выбрасывают, именно на ней и подают сочный ананас. Алгоритм очистки следующий.

Как почистить ананас

  1. Неочищенный плод разделите на продольные четвертинки.
  2. Удалите сердцевину.
  3. При помощи острого ножа отделите мякоть от основы, после чего нарежьте на порционные кусочки.
  4. Красиво разместите ломтики на кожуре. Для подачи подготовьте большое блюдо.

Частичная очистка плода для собственного употребления

Как почистить ананас

Если ананас предназначается не для праздничного стола, а для собственного употребления, запомните простой совет – делайте так, как удобнее именно вам. Также имеются и другие рекомендации.

  1. Не очищайте плод полностью. Кожура выполняет защитную функцию, без нее он быстро испортится.
  2. Нарезайте фрукт кольцами для употребления в качестве десерта. Снимайте верхний слой отдельно из каждого кольца.
  3. Для салата мелко нарежьте очищенные кольца.
Оставшуюся часть фрукта храните в холодильнике. При таких условиях хранения ананас не теряет своих свойств на протяжении нескольких дней.

Выдавливание мякоти специальным ножом

Хотите узнать, как быстро почистить ананас? Вам понадобится специальный нож, в магазине вы найдете его под названием «пайнэпл слайсер».

Это чудо техники поможет вам осуществить поставленную задачу при минимальных затратах времени и сил.

Нож удалит не только кожуру, но и сердцевину, темные пупырышки. Есть и негативные моменты: немногие отечественные магазины реализуют такие ножи. А если вам все же удастся его найти, чтобы научиться пользоваться ножом, придется пожертвовать несколькими ананасами.

Декоративная корзинка для праздничного застолья

Как чистить ананас в домашних условиях, чтобы удивить результатом гостей? Одним из эффектных способов подачи фрукта являются корзинки. Здесь вам понадобится фантазия, ведь таким изделиям можно придать действительно оригинальный вид. Чтобы получить основу, действуйте следующим образом.

Как почистить ананас

  1. Разделите фрукт на две половины одинаковых размеров.
  2. Аккуратно вырежьте мякоть, она вам понадобится для заполнения корзинок.
  3. Проследите за тем, чтобы чаши были достаточно плотными, не удаляйте слишком много мякоти.
  4. Внутреннее содержимое фрукта порежьте на кубики или треугольники.
  5. Заполните чаши из кожуры, укладывая сочный плод горкой.

Чтобы сделать корзинки более эффектными, вырезайте их с ручками. Вместо десерта в виде ананаса можете применить сладкий фруктово-ягодный салат.

Если вы хотите наглядно увидеть, как чистить ананас в домашних условиях, видео, размещенное ниже, вам в этом поможет.

3 способа удаления сердцевины

Сердцевину из ананаса рекомендуется удалять. Она жесткая и волокнистая, имеет пресный вкус. В зависимости от того, в какой форме ананас будет применяться дальше, сердцевину извлекают разными способами.

Как почистить ананас

  1. Если нужно сохранить плод целым, серединку вырезают с помощью специального устройства или просто длинным острым ножом. После снятия шкурки получается сочный желтый цилиндр с туннелем по центру. Эту конструкцию можно нарезать на кольца. Хороший вариант для нарядной подачи на стол.
  2. Более простой в исполнении, хотя и трудоемкий вариант – это нарезать ананас на шайбы. Затем каждый кружок по отдельности можно очистить и вынуть из него невкусную серединку.
  3. Если планируется применение мелко нарезанного ананаса, то его сначала разрезают на части в продольном направлении. Из таких долей удобно вырезать жесткую центральную часть. Оставшуюся мякоть можно нарезать ломтиками и сервировать аналогично дыне. Или покрошить в салат, посыпать сверху пиццу, торт, добавить к мороженому.

Нарезаем фрукт красиво: формирование фруктовой тарелки

Как же подготовить сочный спелый фрукт к подаче на фруктовой тарелке? Для начала тщательно его вымойте и подсушите полотенцем, а затем действуйте в соответствии с предложенной инструкцией.

Как почистить ананас

  1. Отрежьте верхушку и отложите ее в сторону.
  2. Разделите фрукт на пять равных продольных частей.
  3. Удалите с продолговатых долек сердцевину.
  4. Аккуратно отделите и отложите в сторону кожуру, она также понадобится.
  5. Мякоть отправьте обратно в кожицу. На каждой части ананаса проведите ножом одну продольную линию, а затем — 4-5 поперечных. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить основу в виде кожуры.
  6. В центральной части подготовленного блюда расположите верхушку фрукта, а по бокам – лодочки из ананаса.
  7. В каждую дольку воткните шпажку с черешней или вишней.

Между лодочками можете расположить другие фрукты и ягоды. К примеру, кусочки бананов, яблок, киви. Создайте свою уникальную фруктовую или фруктово-ягодную тарелку.

Заключение

Ананас – невероятно ароматный и вкусный экзотический фрукт, который надо уметь правильно чистить и красиво подавать. Подберите для себя наиболее удобные и быстрые способы. Удивите гостей и порадуйте вкусным десертом себя и своих близких.

Домохозяйка

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта