6 популярных рецептов гуакамоле для любителей мексиканской кухни

В последние десятилетия россияне стали много путешествовать и знакомиться с далекими заморскими странами. Туристам интересна не только культура других народов, хотя она сильно отличается от привычных стандартов, но и местная кухня. Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска, которая подается в виде пасты либо салата с мелко нарезанными овощами.

Основным компонентом закуски является экзотический плод авокадо, с недавних пор ставший популярным в России. Он насыщен жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, поэтому входит в состав диет и питательных блюд. Иногда авокадо называют «маслом бедняков» за счет кремообразной текстуры. Его вкус очень нежный и приятный, что добавляет плоду привлекательности.

История происхождения гуакамоле

История происхождения гуакамоле

Индейцы, проживавшие на территории Южной и Центральной Америки до колонизации, употребляли в пищу в основном овощи и фрукты. Их государства были аграрными. Большая часть населения возделывала поля и выращивала плодовые деревья. Конкистадоры, захватившие Новый Свет, переняли кулинарные обычаи индейцев, в т.ч. рецепт гуакамоле. Его подавали в виде салата или гарнира к мясу.

Вначале плоды с большой косточкой привозили в Европу как диковинку, но вскоре вечнозеленые деревья семейства лавровых прижились на юге Испании и в других жарких странах. Например, в Израиле.

Каждый народ придумывает собственные рецепты кушаний с авокадо. Его мякоть запекают и добавляют в суп, но самой известной остается холодная закуска, пришедшая от индейцев.

Классический рецепт

Рецепт гуакамоле включает авокадо, перец, зелень и множество пряностей. Каждая хозяйка выбирает свой вариант блюда и дополняет его чесноком, луком и любимыми приправами. Актриса Ева Лонгория называет гуакамоле волшебным гарниром, помогающим ей сохранять идеальную форму. Она часто готовит его сама.

Российские специалисты по питанию разделились на 2 лагеря: одни считают авокадо безоговорочно полезным, другие против продуктов, не растущих в средней полосе. Попробовав гуакамоле, каждый решит, подходит ли ему эта мексиканская закуска.

Состав

Выбранные ингредиенты заметно меняют блюдо. Можно использовать петрушку или кинзу, лимон или лайм, репчатый или сиреневый лук. Разные сорта продуктов придают гуакамоле разнообразные оттенки вкуса.

Для классической закуски потребуются:

  • 3 авокадо;
  • 1 луковка;
  • ½-1 перец чили;
  • немного зелени (петрушки);
  • ½ цитруса;
  • 2 чесночных зубцы;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

Приготовление

Первые переселенцы на Американский континент отмечали, что авокадо нельзя резать металлическим ножом. От соприкосновения с металлом его мякоть начинает темнеть. Лучше всего подойдет керамический нож.

Спелый авокадо мягкий на ощупь, однако если его кожица не зеленая, а покрыта темными пятнами, стоит поискать другой плод. Изъяны показывают, что он перезрел.

Как готовить?

  1. Авокадо почистить (у спелого плода кожура легко очищается), порезать напополам и удалить косточку.
  2. Выложить содержимое авокадо в блюдо и полить цитрусовым соком, чтобы она не потемнела, потом размять ложкой.
  3. Луковицу нашинковать, чеснок очистить и раздавить.
  4. Перец чили мелко нарезать. Он очень острый, поэтому его количество нужно строго контролировать, чтобы не испортить закуску.
  5. Добавить к авокадо лук, чеснок и нарубленную зелень. Тщательно размешать или взбить в блендере до консистенции густого соуса.

Другие рецепты гуакамоле

Гуакамоле готовится с добавлением овощей и различных специй, как указано в приведенных ниже популярных рецептах. Свежие овощи и корнеплоды превратят салат или закуску в настоящее лакомство.

С помидорами

Рецепты гуакамоле

Помидоры перед нарезкой следует очистить от тонкой кожицы. Для этого томат нужно облить кипятком, после чего кожица отойдет сама. На фото видно, что даже при пюрировании остальных ингредиентов томаты рекомендуется добавлять в последнюю очередь, чтобы их кусочки ощущались в закуске.

Состав блюда:

  • 2 авокадо;
  • 1 сиреневая луковка;
  • 1 маленький томат;
  • немного зелени (кинзы);
  • ½ цитруса;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Избавить томат от кожуры и жесткой сердцевины, после мелко нашинковать.
  2. Авокадо порезать напополам, изъять косточку и выложить содержимое в блендер.
  3. Выжать цирусовый сок и полить им авокадо, добавить в блендер нарубленную кинзу и луковицу.
  4. Взбить смесь и выложить в тарелку, затем добавить кусочки помидора, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

С болгарским перцем

Соус гуакамоле допускает приготовление с небольшим объёмом жгучего чили и одновременно с добавлением сладкого болгарского перца. Блюдо получится наряднее, если взять перец красного цвета.

Состав блюда:

  • 3 авокадо;
  • 1 лук-шалот;
  • 1/4 перца чили;
  • 1 большой томат;
  • 1 болгарский перец;
  • немного зелени (кинзы);
  • 1 лайм;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Перчинки промыть, высушить и очистить от семян. Нашинковать их и положить в миску.
  2. Нашинковать томат и положить кусочки к перцу.
  3. Мякоть авокадо, нарезанный чеснок, сок лайма, нарубленную зелень и лук-шалот положить в блендер и взбивать до получения однородной массы.
  4. Выложить соус в миску, добавить кусочки перца и помидора, посолить и перемешать.

С имбирём

Корень имбиря полезный и острый, поэтому успешно заменит в блюде перец чили и чеснок. Его нужно так же измельчить в гуакамоле, как и зубчики чеснока.

Состав блюда:

  • 2 авокадо;
  • 1 репчатая луковка;
  • 20 г свежего корня имбиря;
  • 1 томат;
  • ½ цитруса;
  • ½ болгарского перца;
  • чёрный перец и соль по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Имбирный корешок почистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.
  2. Болгарский перчик избавить от семян и нарезать.
  3. Томат нарезать кубиками, луковицу нашинковать.
  4. Содержимое авокадо положить в ступу, полив цитрусовым соком, и добавить имбирный корешок и нарезанные овощи. Растирать до однородности, затем посолить и поперчить.

Со сметаной

Рецепты приготовления

Слой сметаны, положенный при хранении гуакамоле в холодильнике, не даст соусу окислиться и потемнеть. Ее можно сразу не перемешивать с остальными компонентами, сделав это перед подачей закуски на стол.

Состав блюда:

  • 2 авокадо;
  • 1 луковица;
  • 60 г сметаны (15-20% жирности);
  • немного зелени (кинзы);
  • 1/3 лимона;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1 ст.л. острого соуса сальса;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Авокадо почистить от кожуры, удалить косточку и размять содержимое вилкой, смешать с лимонным соком.
  2. Нарубить лук, чеснок и зелень.
  3. Перемешать ингредиенты, добавив сметану, соль и соус сальса.
  4. Перед подачей гуакамоле держать 1 час в холодильнике под пищевой пленкой.

Рецепт Джейми Оливера

Истинный мастер кулинарного дела, повар Джейми Оливер, подготовил целый видеокурс пошагового приготовления знакомых и необычных блюд.

Просматривая передачи, кажется, что готовить совсем просто, но за отработанными движениями и ловкостью Оливера стоят годы труда и постоянных экспериментов с разнообразными сочетаниями продуктов. Гуакамоле он тоже делает по-своему, с нестандартными ингредиентами.

Состав блюда:

  • 2 больших авокадо;
  • 5 томатов черри;
  • 1 чили;
  • 3-4 стрелы зелёного лука;
  • 2 лайма;
  • немного зелени (кинзы);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. У авокадо удалить черешок и косточку, выдавить из шкурки мякоть.
  2. В блендере перемешать зелень, лук и дольки перца чили.
  3. Вложить в ёмкость авокадо, порезанные томаты черри, оливковое масло и сок обоих лаймов. Смешать на средней скорости.
  4. Поместить гуакамоле в блюдо, посолить и поперчить.

Остальные рецепты

Самые неожиданные рецепты предлагают приготовить гуакамоле без авокадо. Плоды заменяют стручками зеленой фасоли, а другие ингредиенты включают в прежних пропорциях.

Соус гуакамоле получается сытным, если в него добавить мелко нарезанные копчености или бекон. Его можно мазать на хлеб или кукурузные чипсы.

С чем подают гуакамоле

С чем подают гуакамоле?

Очень стильно подать соус гуакамоле к грубым кукурузным чипсам. Индейцы чаще всего кушали его с маисовыми лепешками, поэтому такой вариант будет данью древним традициям.

В современной «высокой» кухне гуакамоле добавляют к мясным стейкам либо в качестве приправы к салатам из свежих овощей. Мексиканский соус прекрасно заменит песто любителям пасты с более острыми добавками.

Если авокадо не измельчать, а аккуратно нарезать кубиками и смешать с помидорами, перцем, лимонным соком и зеленью, получится полезный питательный салат.

В качестве приправы соус гуакамоле кладется при готовке и в первые блюда.

Полезные советы

Гуакомоле нельзя готовить впрок, так как мякоть авокадо потемнеет даже в холодильнике, но хорошо подержать там соус 20-30 мин. перед подачей на стол. Охлажденная закуска будет гораздо вкуснее.

Сохранить зеленый цвет гуакомоле при непродолжительном хранении можно, если сверху в миску с соусом налить 1,5 см воды и плотно накрыть ее крышкой. Бурый цвет авокадо приобретает из-за окисления. Перекрыв доступ кислорода к мякоти, этого можно избежать.

Перед употреблением воду следует вылить. Закуска ею не пропитается, так как авокадо на 1/3 состоит из жиров, а они отталкивают влагу.

Заключение

С нулевых в моду вошли этнические вечеринки, когда стол сервируется в соответствии с обычаями страны, в комнате размещаются несколько знаковых аксессуаров, а в магнитофоне играет диск с местными мотивами.

Под зажигательные мексиканские песни весело готовить гуакамоле и фахитас. Их рецепты незатейливы, но при условии качественных ингредиентов и правильных приправ вкус получится замечательным. Не нужно лететь в Мексику, чтобы приобщиться к полезной кухне этой страны.

Многие продукты из Центральной Америки уже перекочевали на прилавки российских магазинов, и при желании любое экзотическое блюдо по силам приготовить дома. Приятным дополнением к гуакамоле станут танцы и фруктовые коктейли с зонтиками.

Джулия Норман

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Новости партнёров
Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта