6 самых вкусных и оригинальных рецептов хе из щуки

Корейская кухня поражает воображение только начинающих знакомиться с ней европейцев. Супы и горячее зачастую имеют сладкий привкус, а закуски следует брать тонкими металлическими палочками, макая каждый кусочек в причудливый соус. Хе из щуки тоже нарушает привычные представления о еде.

Азиатская закуска является одновременно и салатом, и вторым блюдом. Она готовится из сырой рыбы, причём в нарезку добавляется уксус, сахар и соль. Эти компоненты придают кушанью неповторимый вкус, который заинтересует любителей кулинарных экспериментов.

Модные сейчас путешествия в Китай, Вьетнам и Корею заставляют по-новому взглянуть не только на быт местного населения, но и на культурные особенности и традиции. Процесс приготовления пищи формировался тысячелетиями, и погружение в азиатскую цивилизацию невозможно без соприкосновения с меню и разными видами локальных продуктов.

Следует рассматривать это как увлекательное приключение, но не забывать узнавать состав блюд. Избыток незнакомых компонентов способен вызвать аллергию или пищевые расстройства. Рецепт хе из щуки, используемый дома, при желании можно адаптировать и превратить в менее экзотичный.

История и особенности блюда

История и особенности блюда

Хе в древней Корее изготавливали не только из рыбы, но и из мяса. Считалось, что непрошедшие термическую обработку белки, жиры и микроэлементы легче усваиваются организмом. Полезных веществ в сырых продуктах животного происхождения сохраняется гораздо больше.

Семьи крестьян, возделывавших поля вдоль русла рек, ловили рыбу или выменивали ее у рыбаков. В основном хе делали из сазана. Хотя считалось, что это еда для простых людей, обед крестьян получался питательным и на редкость сбалансированным. Закуску сочетали с отварным рисом, добавлявшим к жирам и белкам углеводы.

Самое вкусное хе получается из белой рыбы. Именно поэтому в России для него идеально подходит мясо щуки. Оно не имеет резкого запаха и белеет, когда блюдо готово.

Важным условием пользы кушанья является свежесть рыбы, ведь она не обжаривается и не варится. Необходимо обезопасить себя, выбрав недавно выловленную щуку.

Классический рецепт хе из щуки

Сырую рыбу нужно объединить с перцем, чесноком и солью, чтобы исключить возможность отравления испорченным мясом. В пригородах мегаполисов созданы специальные фермы, где разводят и выращивают форель, карпов и щук. При наличии времени стоит посетить магазин при ферме, чтобы быть уверенным в качестве основного ингредиента блюда.

Поклонники азиатской кухни наверняка имеют дома множество пряностей и соусов, которые сделают вкус хе более насыщенным, но можно ограничиться и привычными специями.

Ингредиенты

Компоненты блюда рассчитаны на неочищенную рыбину весом около 3 кг.

Состав:

  • 3 средние морковки;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 5 зубиков чеснока;
  • 1 ст.л. красного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • сушёный кориандр и пучок свежей петрушки или укропа.

Порядок приготовления

  1. Отрезать у рыбы голову и хвост, удалить плавники и хребет. Филе нарезать на кусочки толщиной не более 1 см и выложить в миску.
  2. Чеснок измельчить и перемешать с уксусом, влить смесь к рыбе и перемешать. Миску накрыть плёнкой и поставить на 1-1,5 часа в холодное место.
  3. Морковь очистить от кожуры и нарезать соломкой. Положить её в миску с рыбой, также высыпать соль, специи и перец. Всё перемешать и поставить миску в холод ещё на час.
  4. Лук нарезать кружками, разделить на кольца и обжарить на масле до золотистого цвета. За минуту до готовности положить к нему нарубленную зелень.
  5. Перемешать рыбу с обжаркой и подержать в холоде еще 40-45 минут.

Другие варианты блюда

Даже в Корее, на родине закуски хе, в разных областях её компоненты отличаются. Дома тоже можно модернизировать рецептуру блюда и выбрать наиболее интересный вариант.

С морковью

Варианты блюда

В классическую закуску хе добавляются сырые овощи. Заменив их корейской морковью, хозяйка получит более экзотическое кушанье. Следует учитывать, что рыба замаринуется быстрее, а дозировку специй за счёт острого вкуса добавки нужно сократить.

Состав:

  • рыбина 2 кг;
  • 250 г моркови-ча;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 1 зубик чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • по 1/3 ст.л. красного и чёрного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • сушёный кориандр и пучок свежей петрушки или укропа.

Порядок изготовления таков.

  1. Рыбу очистить и нарезать филе на куски не толще 1 см. Положить их в миску.
  2. Смешать в стакане соевый соус, уксус, перец, сушёный кориандр и измельчённый чеснок. Залить соусом рыбу и оставить ее в холод на 1-1,5 часа.
  3. Достать миску с рыбой и перемешать с корейской морковью-ча, чтобы каждый кусочек филе мог пропитаться ее подливой. Посолить и поставить щуку в холодильник ещё на час.
  4. В последнюю очередь добавить обжаренные в масле колечки лука и зелень. Поставить щуку в холодильник на 45 минут.

С лимоном

Как сделать хе из щуки, чтобы рыба получилась мягкой и нежной?

Этого удастся добиться при помощи лимона. Он придаст филе кислинку. Блюдо будет не очень острым и понравится тем, кто избегает излишка перца.

Состав:

  • рыбина 1,5 кг;
  • 2 средние морковки;
  • 2 луковицы;
  • ½ лимона;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 2 зубика чеснока;
  • ½ ст.л. чёрного молотого перца;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 1 ч.л. соли.

Порядок изготовления таков.

  1. Разделанную рыбу залить выжатым из половины лимона соком. Через 30 мин. нарезать её на тонкие куски.
  2. Лук нарезать полукольцами, поперчить и посолить. Перемешать его с рыбой и вылить в миску уксус.
  3. Положить сверху гнёт и поставить щуку в холод на 5-6 часов.
  4. Нарезать морковь соломкой и потушить 6-7 мин. в растительном масле. Охладить ее, перемешать с нарубленной зеленью и чесноком и положить к филе.
  5. Вернуть хе на час в холодильник, затем подать к столу.

С редькой и перцем чили

Способы приготовления хе

Разные сорта редьки чрезвычайно популярны в юго-восточных странах. В них содержится множество витаминов, поэтому хе из щуки с этим овощем становится более питательной.

Состав:

  • рыбина 1,5 кг;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 2 зубика чеснока;
  • 1 большая редька;
  • 1 ч.л. красного молотого перца чили;
  • 1 ч.л. соли;
  • сушёный кориандр, приправа для моркови-ча и пучок свежей петрушки или укропа.

Порядок изготовления следующий.

  1. Рыбу разделать и нарезать на тонкие ломтики. Посолить ее, залить уксусом и поставить в холод на 1-1,5 часа.
  2. Морковь и редьку нарезать соломкой. Если редька чёрная, залить её холодной водой на 20 мин., затем отжать и перемешать с морковью и нарезанным полукольцами луком. Положить в смесь измельчённый чеснок, перец, сушёный кориандр и смесь для корейской морковки.
  3. Разогреть в сотейнике растительное масло и вылить его в овощную смесь. Перемешать рыбу с овощами и вернуть в холодильник на час.

С огурцом и грибами

Хе – одно из любимых блюд в Корее. Его подают не только в дорогих ресторанах, но и в кафе, и закусочных. Сочетание рыбы с грибами сделает блюдо сытным, с необычным ароматом.

Состав:

  • рыбина 2 кг;
  • 2 средние морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 3 зубика чеснока;
  • 1 большой огурец;
  • 450 г сырых шампиньонов;
  • по 1/2 ст.л. красного и чёрного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • сушёный кориандр и пучок свежей петрушки или укропа.

Порядок изготовления таков.

  1. В миску с нарезанной на тонкие кусочки рыбой вылить уксус, высыпать соль и измельчённый чеснок. Рыбу мариновать в холоде 1-1,5 часа.
  2. Морковь очистить и нарезать соломкой, положить к рыбе вместе с перцем и сушёным кориандром. Еще на 1-1,5 часа поставить миску в холодильник.
  3. Луковицы нашинковать, грибы промыть и нарезать каждый на 4-5 пластин. Обжарить грибы и лук до готовности, огурец нарезать соломкой. Добавить обжарку и огурец к рыбе, держать миску ещё 45 мин. в холоде.
  4. Перед подачей на стол посыпать закуску нарубленной зеленью.

В томатной заливке

Рецепты хе из щуки

Томатная паста подарит закуске сочность и пикантность. С ней хе из щуки приобретёт больше черт, свойственных русской кухне.

Состав:

  • рыбина 1,5 кг;
  • 3 средние морковки;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 3 зубика чеснока;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • по 1/2 ч.л. красного и чёрного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • сушёный кориандр и пучок свежей петрушки или укропа.

Порядок изготовления таков.

  1. Рыбу разделать, нарезать на тонкие куски толщиной не более 1 см, посолить и залить уксусом. Положить в миску со щукой гнёт и отправить на 1-1,5 часа в холод.
  2. Томатную пасту перемешать с водой, вылить на сковороду и тушить в ней нарезанную соломкой морковку и измельчённый лук с чесноком. Высыпать в обжарку сушёный кориандр, перец и в самом конце — нарубленную зелень.
  3. Перемешать обжарку с рыбой, высыпать сахар, перемешать и охлаждать ещё час.

Как разделывать рыбу

Хищная щука имеет несколько рядов зубов, но это не имеет значения, так как голову надо будет отрезать, но вначале рыбу моют, очищают от слизи и чешуи. Держа рыбину за хвост, ножом с широким лезвием счищают чешуйки против их роста. Затем удаляют плавники, хвост и голову. Далее рыбу потрошат.

Если внутри есть икра, ее следует замариновать вместе с филе.

Сделав надрез вдоль хребта, удастся отделить филе. Оставшиеся в нём кости вытягивают пинцетом. Шкурку срезают, положив кусок мяса на разделочную доску внешней стороной вниз и вставив нож между филе и кожей. Нарезав его на тонкие куски, удаляют все заметные мелкие кости.

Полезные рекомендации и хитрости

Отличить свежую щуку от лежалой поможет ее тщательный осмотр. У качественной рыбы жабры розового цвета, а глаза блестящие. Решив заменить мясо щуки другим, стоит отдать предпочтение сорту с минимальным числом костей. Такой салат будет комфортнее кушать.

Больше недели хе лучше не хранить даже в холодильнике.

Зато в первые дни вкус закуски станет только ярче. Уксус или сок лимона растворят оставшиеся мелкие косточки и уничтожат легкий запах тины.

Заключение

В русских народных сказках щука предстаёт волшебной рыбой. Приготовление традиционного корейского блюда из ее мяса напоминает пересказ истории на восточный лад с добавлением гастрономического сюжета.

Ничего нового, кроме пряностей, специй и короткого срока приготовления, в хе из щуки нет. Многие любят солёную красную рыбу, которая готовится точно так же, только выдерживается в холоде несколько дней.

Как приготовить хе из щуки, если хозяйка не является знатоком азиатской кухни? Внимательно изучив пошаговые рецепты, в домашних условиях удастся повторить практически любое блюдо. Закуски и салаты – одни из самых простых и благодарных вариантов. Даже неопытный кулинар сумеет разобраться в рецептуре и, подобрав верные компоненты, воплотить задумку.

Эксперименты с мясом других рыб следует проводить продуманно. Например, судак тоже нежирный и нежный и удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к свежему филе. Этот вид рыбы проще найти в магазине, поэтому можно переключиться на него.

Каждое блюдо – не только плод усилий и правильного сочетания продуктов. В нем воплощается фантазия хозяйки и ее умение находить новое, необычное решение популярного кушанья.

Джулия Норман

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Новости партнёров
Загрузка...

2 комментариев к статье «6 самых вкусных и оригинальных рецептов хе из щуки»

  • 25.10.2018 в 12:21

    Сейчас данные рецепты более чем актуальны, так как скоро Новый год. Взяла на заметку и обязательно приготовлю к столу.

    Ответить
  • 09.11.2018 в 14:07

    Щуку предпочитаю фаршировать и запекать, хе лучше всего уменя получается из судака, может быть карпа.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта