Как отстирать пятно от шоколада? 7 верных правил

Как отстирать пятно от шоколада

При упоминании слова «шоколад» в голове всплывают воспоминания о горьковато-сладком вкусе и волшебном аромате. Но преимущественно приятные мысли об этом лакомстве посещают только оптимистов – реалисты же прекрасно помнят о пятнах, которые появляются мгновенно и плохо отмываются.

Общие правила по удалению шоколадных пятен с одежды

Шелк или лен, шерсть или джинса – каждая из этих тканей имеет свои особенности во внешнем виде и уходе. Но в тех случаях, когда нужно удалить пятно шоколада, все они равны. Несколько общих правил устранения шоколадных пятен с одежды.

  1. Правила по удалению шоколадных пятенШоколад образует корочку, которую можно устранить тупым предметом, например, деревянной кухонной лопаткой.
  2. Пятна шоколада отстирывают с изнаночной стороны.
  3. Во время выведения загрязнения нужно продвигаться от его краев до центра, а не наоборот.
  4. Если возникла проблема, как отстирать шоколад, то сначала нужно применять менее агрессивные средства, например, соль. Если они не помогли, тогда в ход идут синтетические пятновыводители.
Шоколадные пятна могут быть свежими и устаревшими. Разумеется, что первые очистить легче, чем вторые. Для каждого случая найдутся действенные методы с использованием разных средств.

Свежие пятна реально удалить с любой ткани всего за 5-10 минут, если под рукой есть «спасающие» средства:

  • хозяйственное мыло. Способ простой и доступный: намочить пятно, намылить мылом и оставить на 15 минут, затем постирать теплой водой;
  • соль – идеально справляется с пятнами на светлой одежде. Для того, чтобы устранить пятно шоколада, нужно приготовить солевой раствор: в 200 мл воды размешать 3 ст.л. каменной соли, чтобы она полностью растворилась. Замочить в растворе место загрязнения, оставить на 30 минут. Если остатки шоколада еще видны на ткани по истечении этого времени, то можно протереть их нашатырным спиртом;
  • молоко – помогает отбелить коричневые пятна от шоколада. Делают так: замачивают места загрязнения в молоке, оставляют на 30-50 минут, затем стирают руками или в стиральной машине с использованием стирального порошка.

С устаревшими пятнами все не так просто, как со свежими, придётся потратить больше времени и сил. Помогут в этом несколько способов, которые пользуются популярностью не один десяток лет.

Удаление пятен домашними средствами

  1. Желток и глицерин. Нужно смешать два компонента в пропорциях 1:1, нанести на пятно, тщательно потереть и смыть теплой водой.
  2. Бензин. Многие пятна выводятся с помощью этого нефтепродукта. И если постиг вопрос, как отстирать шоколад, то можно использовать такой рецепт: смочить в бензине чистую тряпку и аккуратно протереть место загрязнения. Если пятно очень насыщенное, то придется несколько раз менять тряпку. После того, как оно исчезнет, промыть изделие раствором нашатырного спирта (5 ст.л. спирта на 5 ст.л. воды) и постирать.
  3. Борная кислота. На 1 стакан теплой воды взять 2 ч.л. кислоты, размешать и нанести на испачканное место. Оставить на 15-20 минут, ни в коем случае не втирать в ткань. По истечении указанного времени постирать вещь с использованием моющего средства.
Устаревшие пятна от шоколада на любых тканях иногда выводятся за несколько стирок. Если не получилось с первого раза, не стоит выбрасывать вещь, нужно обзавестись терпением и еще несколькими действенными способами.

Удаление пятен шоколада с белых и цветных тканей

Многие считают, что отчистить шоколадные пятна с белых и цветных тканей сложнее, чем с темных, но это не так. Если пятно свежее, то при помощи доступных средств оно легко отстирается. Если же шоколад на ткани успел засохнуть, то удалить его сложнее.

Несколько способов помогут избавиться от шоколадных пятен на белой и цветной одежде.

  1. Перекись водорода (9 %). Смочить в ней ватный диск или лоскут мягкой ткани, хорошо пропитать место загрязнения. Оставить на 20-15 минут (чтобы перекись пошипела), затем ополоснуть в холодной воде.
  2. Щавелевая кислота. Рецепт: 2 ч.л. кислоты размешать в 200 мл теплой воды. Нанести раствор на пятно и оставить на 10-15 минут. Когда ткань посветлеет, ее нужно постирать в мыльной воде, а затем тщательно ополоснуть в холодной воде с добавлением нашатырного спирта (на 5 л воды 10 ч.л. нашатыря).
  3. Глицерин – деликатно удаляет шоколадных пятна с цветной одежды. Способ применения: 200 мл воды смешивают с 200 мл глицерина и 1 ч.л. нашатырного спирта. Наносят смесь на ранее смоченное водой пятно, с помощью губки растушёвывают. В завершение вещь нужно прополоскать холодной водой.

Удаление пятен шоколада с белых тканей

Даже самый лучший народный метод удаления пятен шоколада не всегда помогает по той простой причине, что при изготовлении сладкого лакомства используют не только привычные какао и сахар, но и красители.

Чтобы не выбрасывать запятнанную вещь, нужно пробовать все «бабушкины» методы, а если они не помогают, тогда использовать синтетические пятновыводители.

Пятна шоколада на темной одежде и методы их устранения

Наверное, многие, покупая себе новую одежду, обходят светлые вещи стороной и выбирают футболки или брюки из темных тканей, чтобы те дольше носились. Но на темных тканях некоторые загрязнения видны больше, чем на светлых, например, пятна от шоколада.

Пятна шоколада на темной одеждеЧтобы отчистить шоколад на темных тканях, использую такие народные методы.

  1. Раствор глицерина и нашатырного спирта. Рецепт: 2 ст.л. глицерина смешать с 4 ст.л. нашатыря и 4 ст.л. воды. Нанести смесь на испачканное место и легонько потереть ватным тампоном, смыть холодной водой.
  2. Нашатырь и денатурированный спирт. Этот способ подходит для хлопчатобумажных и синтетических тканей, которые не линяют. Рецепт приготовления: 1 ст.л. нашатырного спирта смешать с 3 ст.л. денатурата. Нанести состав на пятно с изнаночной стороны ткани, одновременно подложить под лицевую сторону чистую тряпку или салфетку. Когда пятно исчезнет, нужно постирать вещь в теплой воде с использованием моющего средства.
Главное, о чем стоит помнить при выведении пятен шоколада с темных тканей, это температура стирки. Она должна быть не выше 40 градусов, иначе пятно не выведется, а только глубже въестся в ткань.

Шоколадные пятна на деликатных тканях: чего нельзя делать и чем их отчистить

Как и хлопок, джинса, лен, деликатные нежные ткани повреждаются, если неправильно удалять с них пятна. Чтобы свести степень повреждений к минимуму, следует взять во внимание некоторые моменты.

  • Нельзя замачивать одежду из деликатных тканей в отбеливателе с хлором. Этот агрессивный компонент сможет вывести пятно от шоколада, но значительно сократит жизнь любимой блузе, майке или платью.
  • Чтобы пятно от шоколада не въелось глубоко в ткань, лучше не тереть его салфетками, платками или еще чем-нибудь.
  • Шоколад не любит холодную воду, чего не скажешь о его следах на одежде. То есть запятнанные шоколадными продуктами деликатные ткани нельзя замачивать или стирать в горячей воде. Это только усугубляет ситуацию.

Шоколадные пятна на деликатных тканях

Узнав правила, можно приступать к удалению пятен. Некоторые способы проще и доступнее, некоторые – посложнее и подороже. Определить, какой из них лучше, практически невозможно до момента стирки. Поэтому чтобы не выбрасывать любимую вещь из деликатной ткани на тряпки, можно использовать различные рецепты.

  • Гипосульфит – аптечный препарат, который в медицине используют для выведения из организма солей тяжелых металлов. Также гипосульфит используют как закрепитель для фотографий, поэтому купить его можно в аптеке или фотомагазине. Как приготовить: в 200 мл воды размешать 2 ч.л. вещества и нанести раствор на испачканное место. Подождать 15 минут, затем постирать вещь в мыльном растворе с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. В завершение тщательно прополоскать холодной водой, лучше проточной.
  • Олеиновая кислота. Ее используют при изготовлении мыла и других косметических средств. Чтобы вывести пятно шоколада, достаточно капнуть несколько капель олеина на место загрязнения, втереть пальцами в ткань. Далее смоченным в бензине ватным тампоном нужно удалить жирный след и постирать вещь в слабом мыльном растворе, тщательно прополоскать.
  • Глицерин. Достаточно нежный компонент, который идеально подходит для выведения пятен шоколада с деликатных тканей. Чтобы очистить испачканную вещь, нужно капнуть разогретым до температуры 40 градусов глицерином на пятно, растереть ватным тампоном, оставить на 15 минут. Затем смыть теплой водой и постирать вещь.

Одежда взрослых и детей часто страдает от загрязнений шоколадом. И не странно, ведь этот сладкий десерт при нагревании быстро тает, капает и размазывается.

Если случилось такая неприятность, и любимое платье, блуза, брюки испачкались шоколадом, не стоит принимать радикальных решений, например, выбрасывать вещь. С помощью простых и доступных средств можно быстро и качественно «обезвредить» самые страшные шоколадные пятна.

Мария Иванова
Домохозяйка

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта