Чтобы в домашних условиях почистить самовар, входящий в число традиционных семейных раритетов, зачастую прибегают к самым необычным средствам, стремясь вернуть предмету первоначальный вид.

Трепетное отношение к «наследству» от бабушек и дедушек находит поддержку в последних веяниях: опять стали входить в моду семейные чаепития вокруг самовара. Душевная атмосфера в сочетании с вкусным и душистым чаем увлекает в свой круг не только членов семьи, но и друзей, соседей…

Однако прежде чем начинать звать гостей на чай, стоит как следует помыть и почистить самовар. Как это сделать в домашних условиях – какими средствами, с помощью какого способа – можно узнать из данного обзора.

Простота и детальность процесса

Добиться желанной чистоты и блеска можно как современными магазинными средствами, так и с помощью народных «рецептов». А вот уж после решения поставленной задачи – превосходной чистки в домашних условиях – можно садиться всей семьёй вокруг самовара и даже приглашать гостей.

Простота и детальность процессаДля многих рядовых потребителей чистка самовара из латуни ассоциируется с работами, канувшими в Лету, а, значит, необычно нудными и тягостными.

Дело усугубляется тем, что отсутствие навыков и понимания, как обращаться с этой кухонной принадлежностью, вызывает страх поцарапать её или нанести какой-то иной вред.

Между тем в интернете можно найти подробную инструкцию – что и как нужно предпринимать, чтобы привести в порядок самовар из латуни. В целом весь процесс чистки разбивается на несколько несложных по отдельности этапов.

Этап первый

Для тщательности проводимой мойки самовар нужно разобрать на части. Эта часть работы не отличается особой сложностью.

Самовар из латуни или меди разбирается на следующие части:

  • ключик;
  • коронка;
  • подставка;
  • ручки.

Этап второй

На этой стадии работ предстоит справиться с самой сложной задачей – очистить внутреннюю часть ёмкости. Сложность обусловлена необходимостью удаления накипи с поверхности меди или латуни. Для борьбы с накипью можно выбрать один из ниже представленных способов.

Этипы чистки самовараЛатунный самовар можно вычистить специальным средством, предназначенным для чистки чайника. Добиться аналогичного результата можно и с помощью уксусной кислоты. Средство наливается внутрь, после чего ёмкость подогревается до температуры (+60).

Далее устройство оставляется в таком состоянии на пять – шесть часов. В течение этого времени кислота разъедает налёт. В завершении нужно как следует прополоскать самовар.

Почистить самовар можно также лимонной кислотой. Для этого нужно развести одну пачку средства в воде. Затем залить смесь в самовар, довести до кипения и оставить на двенадцать и более часов. Вместо кислоты можно пустить в ход 1 кг лимонов.

При незначительном налёте самовар из меди можно привести в порядок с помощью одного килограмма картофельных очистков, которые отвариваются внутри ёмкости. Слив воду, нужно убрать остатки налёта мягкой губкой, смоченной в соде.

Относительно чистые – без налёта – стенки медного самовара отмываются ершиком и каким-нибудь моющим средством.

Крайне важно уделять внимание дезинфекции. В этих целях целесообразно применение разведённой в воде марганцовки. Раствор нужно оставить в ёмкости на полчаса.

Этап третий и заключительный

В завершении моечных работ проводится наружная чистка самовара.

Когда-то, ещё до изобретения и поступления в продажу специальных моющих гелей и прочих эффективных средств, хозяйки использовали речной песок.

При всех его плюсах нельзя обойти стороной и такую негативную сторону, как царапинки, остававшиеся на поверхности устройства. Сейчас существуют превосходные средства, позволяющие добиваться желанной чистоты и блеска.

Однако всегда можно прибегнуть и к сподручным средствам.

Наружная чистка самовара из латуни и меди

Медный самовар. Оптимальным вариантом в этом случае считается смесь из трёх компонентов:

  • Наружная чистка самоварамуки;
  • соли;
  • уксуса.

Смесь наносится на поверхность ёмкости губкой. В конце нужно протереть мягкой тканью.

Что подобрать для латунного самовара? В этом случае эффективны будут ложка щавелевой кислоты или нашатыря, разведённая в одном литре воды. Раствор смывается через одну минуту. Для нейтрализации остатков надо обработать пищевой содой и насухо вытереть.

Чтобы не осложнять свою жизнь дополнительными хлопотами, можно просто не доводить кухонную принадлежность до плачевного состояния.

В случае с самоваром это означает необходимость хранить его в месте, полностью защищённом от проникновения влаги и сырости. И если уж дошло дело до чистки, не стоит применять бытовую химию, если материал изготовления устройства – латунь.

Мария Иванова
Домохозяйка

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта