Что нужно знать о вирусе Коксаки в Турции в 2017 году туристам?

Вирус коксаки в турции 2017

В последнее время СМИ всего мира говорят о вспышке вируса Коксаки в курортных регионах Турции. Впервые информация о данной инфекции появилась в июле, когда украинские туристы заболели в пятизвездочном отеле турецкого курорта Белек. После этого случая оказалось, что в данном отеле больше половины детей имели высыпания на коже, вызванные этим экзотическим вирусом. Но отзывы туристов говорят о том, что вспышка не ограничилась одним отелем в Белеке, поскольку были зарегистрированы случаи заболевания в других регионах страны, а именно -Кемер и Сиде.

Проявление вируса Коксаки
Проявление вируса Коксаки

Заболевание проявляется лихорадкой, сыпью на теле и расстройством кишечника, причем специфического лечения данной инфекции не существует. В большинстве случаев течение болезни легкое и заканчивается выздоровлением, но иногда возможно присоединение такого серьезного осложнения, как менингит, которое грозит летальным исходом.

Учитывая актуальность данной проблемы, мы хотим разобраться, насколько опасен вирус Коксаки, как он проявляется и как лечиться. Также мы расскажем вам, что нужно делать, чтобы уберечься от этой инфекции и не испортит долгожданный отдых в теплых краях.

В какие отели Турции не стоит ехать?

Страховая компания ERV сообщает, что в первые месяцы туристического сезона (май, июнь) к ним обратилось 260 туристов из разных стран, отмечавших у себя симптомы вируса Коксаки. В 2015 году в течение всего сезона они зафиксировали всего лишь 81 случай инфицирования данным вирусом.

Турецкие власти утверждают, что эпидемии вируса Коксаки все-таки в стране нет, просто отмечается сезонное повышение заболеваемости, которое в этом году несколько выше, чем в 2015 и 2016 годах.

Отели Турции

Таким образом, учитывая данные ERV, четко видно, что заболеваемость вирусом Коксаки за последний год выросла, хотя она пока не приблизилась к уровню эпидпорога.

Также нужно отметить, что 9 из 10 случаев выявляются у детей, поэтому самым эффективным и пока единственным методом профилактики заражения вирусом Коксаки является соблюдение правил личной гигиены и непосещение массовых мероприятий.

Список отелей, в которых были выявлены случаи заболевания вирусом Коксаки (составлен на основании официальных данных и отзывов туристов, заболевших в том или ином отеле):

  • Nashira (Сиде);
  • Starlight Resort Hotel (Сиде);
  • Limak Limra Hotel Resort (Кемер);
  • Papillon Belvil Hotel Resort & Spа (Белек);
  • Calista Luxury Resort (Белек);
  • Adora Resort Hotel (Белек);
  • Kahya Resort & Aqua (Аланья);
  • Sunrise Resort Hotel (Сиде);
  • PGS Rose Residence & Beach (Кемер);
  • Grand Haber Hotel (Кемер);
  • Seashell Resort Spa (Кемер);
  • Amara prestige (Кемер).
По мнению специалистов, заболеть вирусом Коксаки можно в любом отеле Турции, поскольку влажный теплый климат является благоприятной средой для обитания данного возбудителя. Также не исключается заражение вирусов в самолете при возвращении домой с отдыха.

Что представляет собой вирус Коксаки?

Практически 95 % населения нашей планеты в основном до совершеннолетия инфицируется вирусом Коксаки. Чаще всего заражению подвергаются дети младше пяти лет.

Вирус Коксаки представляет собой РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду энтеровирусов. Название рода происходит от греческого слова Entero, которое переводится, как кишка. Это объясняется тем, что представители рода энтеровирусов способны размножаться только в кишечнике человека, независимо от того, каким путем они проникли в организм. Также существуют другие представители данного рода, например, вирус гепатита А, вирус полиомиелита, риновирус, эховирусы (ЕСНО) и другие.

Вирус Коксаки

Вирус Коксаки устойчив к действию низких температур. В замороженном состоянии сохраняет свою активность несколько десятков лет.

В тоже время на возбудителя пагубно воздействуют высокие температуры: при 100 °С вирус погибает мгновенно, а при 60 °С – в течение получаса. Кроме этого, вирус теряет свою патогенность при облучении ультрафиолетовыми или солнечными лучами, обработке растворами хлора и формалина.

Обратите внимание! Вирус Коксаки устойчив к действию спиртов, кислот, лизола и эфиров, которые входят в состав практически всех дезрастворов, в том числе для обработки рук. Поэтому их использование не убережет вас и вашего ребенка от заражения данной болезнью.

Выделение вирионов возбудителя во внешнюю среду происходит через кишечник, поэтому выявить вирус можно в кале больного ребенка или взрослого. Также известно, что вирус является опасным даже в том случае, когда попадает в канализацию, поскольку сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении трех месяцев.

На игрушках, посуде и других бытовых предметах вирионы могут жить до 7 дней.

Как видите, вирус достаточно устойчив во внешней среде, а теплый влажный климат Турции отлично подходит для него.

Как можно заразиться вирусом Коксаки?

Источником инфекции в данном случае является человек, больной явной формой заболевания, или вирусоноситель.

Животные не могут быть источником вируса Коксаки.

Чаще всего заражение происходит фекально-оральным или контактным путями. Как мы уже говорили, вирус попадает во внешнюю среду с калом, поэтому он может разноситься на предметы быта (игрушки, дверные ручки, посуду, продукты питания и т. д.), если руки не были вымыты после туалета. Также вирионы могут попасть в бассейн и даже питьевую воду.

Размножение вируса происходить только в кишечнике, а именно — в кишечных лимфатических узлах.

Также для данной инфекции характерен воздушно-капельный путь передачи, когда вирус с аэрозолем слизи и слюны при кашле, чихании или громком разговоре больного человека проникает в носоглотку и ротоглотку здорового.

В очень редких случаях, особенно если женщина заболела вирусом Коксаки в третьем триместре беременности, возможна передача инфекции ребенку через плаценту.

Что подразумевают под термином «вирусоноситель»?

Вирусоноситель – это человек, которые не имеет явных симптомов заболевания, но является опасным в плане распространения инфекции, поскольку выделяют вирионы вируса Коксаки с фекалиями.

Человек может стать вирусоносителем после перенесения острой формы вирусы Коксаки, поскольку возбудитель еще остается в кишечнике до 7-9 недель. Также вирусоносительство может наблюдаться, если человек переболел бессимптомной формой заболевания.

Как проявляется вирус Коксаки?

Инкубационный период при вирусе Коксаки достаточно короткий – 2-6 дней, но у некоторых больных первые симптомы могут уже появиться через 24 часа. Во время инкубационного периода симптомы инфекции отсутствуют. Но у детей еще до появления сыпи и лихорадки отмечаются резкие перепады настроения, капризность, плаксивость и т. д.

У каждого больного проявления заболевания могут быть разными. Также важно знать, что вирус Коксаки может протекать типично и атипично.

При типичном течении опытный специалист поставит диагноз даже без специальных анализов крови.

Типичное течение заболевания может проявляться следующими синдромами:

  • герпетическая ангина;
  • энтеровирусная экзантема и синдром «рука-нога-рот»;
  • эпидемическая миалгия;
  • асептический менингит.

Для атипичных форм вируса Коксаки характерно бессимптомное течение заболевания. Но также возможны и другие формы атипичного течения, а именно:

  • энтеровирусная лихорадка;
  • респираторная форма;
  • энтеровирусный энцефалит и менингоэнцефалит;
  • миокардит, перикардит;
  • геморрагический конъюнктивит и увеит;
  • спинальная или полиомиелитоподобная форма энтеровирусной инфекции;
  • энцефаломиокардит новорожденных;
  • острый мезаденит;
  • энтеровирусная инфекция с поражением органов пищеварения:
  • острый гепатит, панкреатит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит;
  • острый нефрит и другие формы.

Кроме перечисленных форм болезни, выделяют степени тяжести инфекции — легкую, среднюю и тяжелую, которые выставляют на основании поражения жизненно важных органов (сердце, головной мозг, печень).

Рассмотрим более подробно симптомы каждой формы течения вируса Коксаки.

Герпетическая ангина

Заболевание начинается остро и часто сочетается со стоматитом. В начале болезни присутствует только покраснение миндалин, язычка и дужек, но уже на второй день появляются папулы или узелки белого цвета, которые превращаются в везикулы с красным венчиком. На 3-4 день везикулы вскрываются, превращаясь в язвы, которые затягиваются через 1-2 дня.

Ребенок жалуется на боль в горле, которая нарастает при глотании, вследствие чего он может отказываться от пищи. Высыпания появляются на фоне высокой температуры тела, которая может достигать 40 °С, и симптомов интоксикации (общая слабость, ломота в теле, озноб, повышенная потливость).

Энтеровирусная экзантема и синдром «рука-нога-рот»

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-40 °С и симптомов интоксикации. Через 24-48 часов температура тела нормализуется, а на теле появляются высыпания.

Сыпь локализуется на околоротовой зоне кожи лица, груди, спине, ягодицах, нижних и верхних конечностях, в частности стопах и ладонях. За счет такой локализации данная форма и имеет название – синдром «рука-нога-рот».

Сначала на теле появляются розоватые пятнышка без четких границ, которые превращаются сначала в узелки, а потов в везикулы. Последние элементы сыпи вскрываются с образованием эрозий, которые исчезают бесследно.

Сыпь сильно зудит, что также может нарушать общее состояние больного.

Эпидемическая миалгия

Эта форма вируса Коксаки встречается редко.

Симптомы у больного появляются остро: повышается температура тела до 39-40 °С, возникает озноб, головная боль, общая слабость, сильные приступообразные боли в мышцах и животе. Опасность данной формы в том, что она может перейти в менингит.

Серозный менингит

Менингитом называют воспаление оболочек мозга, которое при несвоевременном лечении может привести к смерти больного.

Менингит начинается остро с повышения температуры тела до высоких цифр. Также больного беспокоят сильные головные боли, выраженная общая слабость, боли в горле. На фоне раздражении мозговых оболочек может появиться рвота, причем без тошноты, а грудничков заболевание часто сопровождается судорожным синдромом. Также у больных появляются мозговые симптомы, а именно:

  • ригидность мышц шеи;
  • нарушение сознания;
  • симптом Кернига;
  • симптом Брудзинского и другие.

Из атипических форм вируса Коксаки чаще всего встречается энтеровирусная лихорадка, причем даже чаще типичных проявлений заболевания. Рассмотрим ее.

Энтеровирусная лихорадка

Данную форму также принято называть малым, или летним, гриппом, поскольку симптомы появляются летом и очень похожи на легкое течение гриппа и других ОРВИ.

Чаще всего симптомы энтеровирусной лихорадки появляются после посещения бассейна, пляжа, аквапарка и других зон летнего отдыха.

Больных жалуются только на интоксикацию организма, которая может проявляться следующими симптомами:

  • повышение температуры тела до 39-40 °С;
  • общая слабость;
  • боли в мышцах;
  • головные боли;
  • ухудшение аппетита;
  • боль в горле;
  • рвота (у детей на фоне лихорадки);
  • понос или запор (у детей).

Объективно определяется покраснение слизистой ротоносоглотки, увеличение лимфоузлов, иногда печени и селезенки.

Через несколько дней наступает выздоровление.

Чем опасен вирус Коксаки?

Энтеровирусная инфекция, вызвана вирусом Коксаки, в большинстве случаев проходит бесследно, но иногда могут появиться опасные для жизни осложнения, а именно:

  • параличи и парезы;
  • менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • миокардит;
  • перикардит;
  • поражение поджелудочной железы с развитием сахарного диабета и другие.

В группу повышенного риска по развитию осложнений вируса Коксаки входят дети младше двух лет, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, в частности с ВИЧ и СПИД.

Как лечится вирус Коксаки?

Специфического лечения вируса Коксаки нет. В борьбе с данным энтеровирусом важен уход за больным и симптоматическая терапия.

Рассмотрим принципы лечения энтеровирусной инфекции, вызванной вирусом Коксаки:

  • применение местных антисептических средств (спреи, леденцы, таблетки, растворы для полоскания) при герпетической ангине и стоматите;
  • обработка кожных высыпаний раствором Фукарцина или «зеленкой»;
  • жаропонижающие и противовоспалительные препараты (Нурофен, Парацетамол, Эффералган, Анальдим и другие) при лихорадке, болях в мышцах;
  • оральная дезинтоксикация с помощью электролитных питьевых растворов (Регидрон, Хумана Электролит, Оросил и другие);
  • при тяжелом течении возможно назначение противовирусных препаратов, хотя их эффективность не доказана (Виферон, Лавомакс, Амиксин, Анаферон, Афлубин и другие.)
Антибиотикотерапия при вирусе Коксаки неэффективна.

Как помочь ребенку справиться с вирусом Коксаки?

  • Обеспечьте ребенку постельный режим и покой.
  • Давайте много пить. Это могут быть вода, соки, компоты, морсы, чаи или электролитные растворы.
  • При температуре тела выше 38.5 °С или если любая лихорадка сопровождается выраженным нарушением общего состояния ребенка (вялость, сонливость, судороги) дайте ребенку жаропонижающий сироп Нурофен или поставьте свечку.
  • При сильных болях в ротовой полости смажьте слизистые гелем для прорезывания зубов.

Как уберечься от заражения вирусом Коксаки?

Профилактика Вируса КоксакиВ первую очередь нужно удержаться от посещения регионов, где распространено заболевание. Если же у вас нет возможности отменить поездку на отдых в Турцию, уделить должное внимание выбору отеля, определиться с которым вам помогут отзывы туристов или официальные данные Роскомнадзора.

Кроме этого, важно приобрести хорошую медицинскую страховку, которая сможет покрыть все траты на лечение.

Также важно на отдыхе придерживаться следующих рекомендаций:

  • мойте тщательно овощи, ягоды и фрукты;
  • часто мойте руки с мылом;
  • обрабатывайте руки, детские игрушки и посуду антисептиками. Наиболее эффективными в данном случае будут те, которые содержат формальдегид и хлор;
  • мойте обязательно руки после посещения туалета;
  • пейте только кипячёную или бутилированную воду;
  • избегайте массовых детских мероприятий;
  • избегайте посещения бассейнов и детских клубов.

Несмотря на то что энтеровирусная инфекция, вызванная вирусом Коксаки, имеет в большинстве случаев легкое течение и редко дает осложнения, отдых скорей всего будет испорчен.

Ольга Мигунова
Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

3 комментариев к статье «Что нужно знать о вирусе Коксаки в Турции в 2017 году туристам?»

  • 11.09.2017 в 14:37

    В этом году столько шума по поводу коксаки в Турции… При этом на наших отечественных курортах энтеровирусной заразы намного больше. Да даже у нас в средней полосе этим летом половина детей, наверное, переболела герпангиной.

    Ответить
  • 15.09.2017 в 06:03

    Были в этом году в Турции, в Сиде, даже и не слышали о таком вирусе. Уже после поездке в интернете началась можно сказать массовая истерия по поводу этого вируса. Согласна также с предыдущим комментарием, на наших курортах заразы не меньше)

    Ответить
  • 20.09.2017 в 10:35

    Не знаю, что происходит на наших курортах, но мы сейчас в Турции в Кемере (Бельдиби), отель Акка Антедон. У сына (3 года) кишечная инфекция, дочь (1 годик) заболела коксаки. Все говорят, что эти случаи редки, мало детей болеют, но мы ничего не делали, чтобы заболеть: в бассейн не ходили, в детскую комнату тоже. Две недели у моря с больными детьми — такой вот прекрасный отпуск.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта