Препараты от изжоги для будущих мам. 8 самых эффективных и безопасных лекарственных средств

Препараты от изжоги для будущих мам

Чувство жжения в области груди – частая проблема во время беременности. Считается, что изжога встречаются у 80% женщин в положении.

Безусловно, лекарства в столь ответственный период не каждая будущая мама рискнёт принимать, однако и терпеть болезненные ощущения тоже не хочется.

Лучший способ – скорректировать рацион, исключить из меню провоцирующие повышенную кислотность продукты, но не всегда подобные методы эффективны. В таком случае следует обратиться к врачу, который твёрдо знает, какие таблетки от изжоги максимально безопасны для беременных.

Причины изжоги

В первом триместре жжение за грудиной часто является одним из симптомов беременности. Главный провоцирующий фактор – изменение гормонального фона.

Причины изжогиПосле зачатия возрастает уровень прогестерона, который расслабляет маточную мускулатуру, одновременно воздействуя послабляюще на мышечную ткань органов желудочно-кишечного тракта. Пища, пропитанная желудочной кислотой, застаивается, приводя к изжоге.

К 12-недельному сроку неприятные ощущения обычно исчезают, однако могут вернуться в третьем триместре. Подобная закономерность связана с увеличением матки, которая начинает давить на органы брюшины, вызывая заброс желудочного сока в пищевод и, соответственно, изжогу.

Жжение в области грудной клетки обычно возникает у будущих мам после приёма пищи, особенно острых, жареных или жирных блюд. Длительность неприятных ощущений разная – от 10-15 минут до нескольких часов.

Иногда женщины в положении страдают от неприятных симптомов постоянно – вне зависимости от употребления пищи.

Какие бывают препараты от изжоги?

На аптечных прилавках можно найти несколько типов лекарственных средств, помогающих в борьбе с сильным жжением за грудиной. Специалисты выделяют следующие виды противоизжоговых медикаментов:

  1. Антацидные лекарства.
  2. Антисекреторные препараты.
  3. Средства, стимулирующие моторику органов пищеварительного тракта.
  4. Ферментные лекарства.

Антациды

К этой группе относят препараты, чьё действие направлено на нейтрализацию кислотности пищеварительного сока. Главные действующие ингредиенты – алюминиевые, магниевые, кальциевые и натриевые соединения.

Раньше антацидные медикаменты чаще выпускали в форме суспензий либо гелей, которые мягко обволакивали слизистую пищеводной трубки, предупреждая рецидивы изжоги. Современные антациды всё чаще выпускают в виде таблетки для рассасывания, которую можно класть в сумочку и брать в поездку.

К примеру, в твёрдой форме выпускают Ренни, Рутацид, Гастрацид. Такое лекарство обладает приятным мятным привкусом, что способно также облегчить симптомы токсикоза.

Не все из этих медикаментов можно употреблять при беременности из-за сложного химического состава и недоказанной безопасности. Кроме того, у антацидов имеются и другие недостатки:

  • непродолжительность действия – лекарство избавляет от неприятных симптомов лишь на пару часов;
  • магнийсодержащие медикаменты могут вызвать диарею, а алюминиевые препараты – запор;
  • лекарственные средства не борются с причинами заболеваний органов ЖКТ, действуя лишь симптоматически;
  • антациды могут повлиять на эффективность прочих лекарственных средств.

Список самых популярных препаратов-антацидов выглядит следующим образом:

  • Антацидные медикаментыАлмагель;
  • Гастал;
  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Рутацид;
  • Гастрацид;
  • Маалокс;
  • Тальцид.

Антисекреторные медикаменты

Подобные лекарственные средства уменьшают выделение пищеварительного сока, однако относящиеся к этому классу препараты действуют различными способами, поэтому их делят на две большие группы:

  1. Ингибиторы протонной помпы. Попадая в организм, действующие компоненты таких лекарственных средств блокируют транспорт ионов водорода, в результате чего соляная кислота образуется в ограниченных объёмах. При изжоге такие медикаменты отличаются большей эффективностью, нежели антацидные средства. К ним относят Омепразол, Пантопразол и пр.
  2. Блокаторы гистаминовых H2-рецепторов. Как следует из наименования, медикаменты уменьшают секрецию соляной кислоты через блокировку особенных желудочных рецепторов. Список включает такие лекарства, как Ранитидин, Циметидин.
Подавляющее большинство препаратов этой группы противопоказаны при беременности из-за большого числа побочных реакций.

Средства, стимулирующие моторику ЖКТ

Избавиться от изжоги можно не только через снижение уровня соляной кислоты, но и с помощью активизации моторики органов пищеварительного тракта. Такие средства, как Мотилиум и Церукал, ускоряют продвижение пищевого комочка в кишечник, что уменьшает выраженность не только изжоги, но и рвоты, эпигастральных болей, повышенного газообразования.

Но если Мотилиум разрешено применять при беременности по особым показаниям, то Церукал не рекомендован в период вынашивания малыша, особенно в первые недели после зачатия.

Средства, стимулирующие моторику ЖКТ

Ферментные лекарства

Как и предыдущая группа медикаментов, ферментосодержащие лекарственные средства ускоряют переваривание пищевого комочка, предотвращают его застой в органах пищеварительного тракта. Однако они не способны повысить маточный тонус, поэтому считаются более безопасными при беременности.

Список лекарств с пищеварительными ферментами:

  • Мезим;
  • Энзистал;
  • Фестал.
Чтобы организм не вырабатывал привычку к действующим компонентам, рекомендовано менять лекарства каждые 14 суток (конечно, по согласованию с доктором).

Рейтинг лучших противоизжоговых препаратов

При назначении противоизжоговых медикаментов врачи беспокоятся, прежде всего, за нормальное развитие ребёнка. Обычно женщинам в положении выписывают антацидные лекарственные средства (Рутацид, Гастрацид, Иберогаст), которые не всасываются в кровь и безопасны для будущей мамочки и плода.

Гевискон

Гевискон – современное противоизжоговое лекарство, которое относят к классу альгинатов.

Рейтинг лучших противоизжоговых препаратовОсновные его компоненты – альгинат и гидрокарбонат натрия, карбонат кальция.

Выпускают медикамент в двух лекарственных формах: таблетированной и жидкой (суспензии).

Активные вещества, вступая с желудочным содержимым, создают особую гелеобразную плёночку, обволакивающую стенку пищевода и защищающую его от влияния кислоты. Продолжительность действия медикамента – 3-5 часов.

Гевискон часто назначают при беременности, поскольку этот препарат защищает органы ЖКТ, обладает длительным терапевтическим эффектом и минимальным числом ограничений.

Средняя цена этого антацидного средства – 240 рублей.

Ренни

Недорогие таблетки (приблизительная цена – около 170 рублей) обладают целым рядом достоинств, которые позволяют применять Ренни при беременности:

  • Таблетки от изжоги - Реннидействует очень быстро (порядка 4-5 минут), поэтому считается своеобразной экстренной помощью при изжоге;
  • создаёт естественный барьер, защищающий клетки желудка, благодаря усилению слизистого секрета;
  • полностью безопасен для будущей мамочки и малыша в разрешённой врачом дозировке.

Активные вещества антацида – карбонаты магния, кальция, которые мгновенно приступают к нейтрализации соляной кислоты, образуя кальциевые и магниевые соли, с успехом выводящиеся мочевыделительной системой.

Маалокс

Маалокс при изжогеЭтот антацид можно применять беременным женщинам, особенно если изжога является признаком какого-либо серьёзного заболевания желудка – воспаления оболочки (гастрит) либо язвенной болезни ЖКТ.

В составе Маалокса активно действуют 2 компонента – гидроксиды алюминия и магния.

Которые быстро нейтрализуют соляную кислоту и в течение часа защищают слизистые желудка и пищевода, обволакивая их гелеобразной плёнкой.

Будущим мамам не рекомендуют применять Маалокс дольше трёх суток подряд, поскольку лекарство вымывает из организма некоторые полезные вещества.

Средняя цена медикамента – около 260 рублей.

Алмагель

Это антацидное средство обладает сорбирующим, анестезирующим и защитным эффектом, поэтому быстро снижает выраженность изжоги.

Препарат АлмагельПрепарат содержит гидроксид магния и алгедрат в качестве активных компонентов.

В различных модификациях присутствуют дополнительные действующие вещества.

Применять Алмагель будущим мамам можно, однако после обязательного соотношения риска и пользы и не более трёх дней, поскольку это средство при продолжительном приёме способствует выводу фосфоросодержащих веществ из организма.

Средняя стоимость медикамента – 200 рублей.

Фосфалюгель

Это средство по механизму действия напоминает Алмагель, однако отличается от него более густой консистенцией.

Фосфалюгель от изжогиФосфалюгель также создаёт защитный барьер на желудочной стенке, который держится существенно дольше, поэтому терапевтический эффект от приёма этого геля наблюдается на протяжении нескольких часов.

Из плюсов – антацидный гель не вымывает фосфор и кальций, так что применять его можно существенно дольше.

Ощутимый минус – содержащийся в препарате алюминий может привести к запору, что во время беременности довольно-таки неприятно.

Средняя цена – 170-320 рублей (в зависимости от упаковки).

Рутацид

Ещё одно популярное антацидное средство – Рутацид, чьим активным компонентом является гидроталцит.

Рутацид от изжогиЭтот препарат на продолжительный срок нейтрализует соляную кислоту, поддерживает нормальную кислотность желудочного содержимого.

Кроме того, лекарство Рутацид защищает слизистую желудка и даже заживляет язвочки на слизистых оболочках ЖКТ.

Благодаря этим полезным качествам Рутацид можно принимать при беременности, которая осложняется гастритом, язвенным заболеваниями и, конечно, изжогой.

Однако врач, прежде чем назначить Рутацид, предварительно должен оценить вероятный риск и потенциальную пользу.

Средняя цена на Рутацид – 140 рублей.

Иберогаст

Новейшим лекарственным противоизжоговым средством считается Иберогаст, в составе которого присутствует целый комплекс лечебных растений – мята, мелисса, дягиль, ромашка и солодка.

Иберогаст от изжогиИберогаст воздействует на желудок этот фитопрепарат также комплексно:

  • защищает слизистую органов ЖКТ от пищеварительных соков;
  • снижает уровень кислоты;
  • является спазмолитиком (Иберогаст снимает спазмы мускулатуры пищеварительного тракта);
  • Иберогаст активирует мускулатуру сфинктера, разделяющего пищевод и кишечник.

Терапевтический эффект нарастает постепенно и длится несколько часов.

Иберогаст имеет единственное серьёзное противопоказание – непереносимость отдельных ингредиентов, однако из-за содержания этилового спирта препарат крайне осторожно назначают будущим мамам.

Иберогаст можно беременным, если другие препараты от изжоги не принесли ощутимой пользы.

Иберогаст стоит примерно 315 рублей.

Гастрацид

Гастрацид – довольно-таки серьёзный антацидный препарат, назначаемый при язвенных заболеваниях, воспалениях желудка и двенадцатипёрстной кишки, которые сопровождаются изжогой.

Гастрацид от изжогиГастрацид достаточно быстро купирует болезненный синдром, снижает кислотность пищеварительного сока и обволакивает слизистую органов ЖКТ.

Как и многие другие антацидные средства, Гастрацид содержит гидроксиды алюминия, магния, однако медицинское руководство прямо не рекомендует применять его в период вынашивания ребёнка.

И всё же врачи назначают будущим мамам Гастрацид, но на очень короткие сроки и лишь тогда, когда прочие антациды не помогают.

Средняя цена на Гастрацид составляет 160 рублей.

Препаратов, которые способны эффективно бороться с изжогой, множество, однако не все они разрешены в столь ответственный и важный период, как вынашивание ребёнка.

Что уж точно противопоказано будущим мамам, так это самодеятельность при приёме лекарственных средств.

Употреблению любого медикамента, даже самого безопасного и современного, должна предшествовать консультация с лечащим врачом, который и определит особенность лечебного курса, включающего длительность терапии и точную дозировку лекарства.

Надежда Плотникова
Специальный психолог

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта