Свежие и соленые огурцы во время лактации: можно или нет, правила введения

Свежие и соленые огурцы во время лактации

Огурец – пожалуй, самый «знакомый» человеку овощ. За 6 тысяч лет его изучили со всех сторон, выявили множество полезных качеств и некоторые отрицательные свойства, однако до сих пор учёные не сошлись во мнении, можно ли кормящей маме огурцы.

Одни эксперты рекомендуют вводить их в рацион матери как можно позже, другие же медики советуют кушать их в самом начале лактации.

Ещё большие разногласия возникают по поводу любимыми многих заготовок – стоит ли вообще употреблять соленые огурцы и помидоры, когда от женского питания зависит самочувствие ребёнка.

Польза огурцов

Вкусный салатик, включающий свежие хрустящие огурцы и сочные мясистые помидоры, является излюбленной едой многих родивших женщин, особенно желающих сбросить накопившиеся за беременность килограммы. Ценят зелёные овощи за следующие полезные качества:

  1. Польза огурцовВ среднем по размеру овоще приблизительно 14 ккал. Помимо этого, свежие огурцы содержат высокое количество тартроновой кислоты – уникального химического соединения, которое тормозит переход поступивших с едой углеводов в жировые накопления, оседающие на боках.
  2. Содержащие в плоде макроэлементы способствуют выводу из организма избыточной жидкости, вследствие чего у матери проходят отёки, приходит в норму кровяное давление. Эти компоненты вообще полезны для оптимизации работы сердца.
  3. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, улучшает сокращение кишечника, выводит различные токсические вещества вместе с калом. Слабительный эффект этих овощей во время лактации решает распространённую у рожениц проблему с опорожнением кишечника.
  4. Йодные соединения, какими богат свежий огурец, способствует предотвращению болезней щитовидной железы. Помимо этого, йод помогает нормальному развитию интеллектуальных возможностей месячных детей и ребятишек постарше.
  5. Обогащённая минеральными солями вода, из которой практически и состоит свежий огурец (порядка 95%) помогает великолепно утолить жажду.

Несколько слов следует сказать и о химическом составе этого продукта. Свежие огурцы богаты такими полезными веществами, как:

  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, медь, алюминий, магний и пр.);
  • витамины (K, PP, A, группы B);
  • углеводы (представлены в больше степени клетчаткой).

Некоторые женщины, узнав о пользе хрустящих зелёных плодов, торопятся ввести их в собственное меню.

Специалисты по ГВ рекомендуют не спешить, а посоветоваться с педиатром, чтобы исключить вероятные негативные последствия, которые могут оказать огурцы при грудном вскармливании.

А есть ли вред?

Невзирая на очевидные полезные свойства зелёного овоща, единого мнения, можно ли огурцы при ГВ, не существует.

Одна группа учёных не рекомендует есть пупырчатые плоды во время кормления грудью, и особенно в первый месяц после родов, другие выступают за раннее введение в материнское меню этих овощей.

Мнение № 1. Нельзя есть

Большинство месячных деток (и чуть старше) мучаются от колик, а введённые в рацион матери свежие овощи могут привести к срыву стула, усилению газообразования в кишечнике и диареи.

Подобные неполадки с желудочно-кишечным трактом чреваты даже дисбактериозом.

ЖКТ у новорожденного ребёнка ещё только формируется, в первый месяц у малышей довольно часто случается расстройство пищеварения из-за употребления матерью нежелательной пищи.

Поскольку огурцы обладают слабительным и мочегонным эффектом, могут начаться и проблемы со сном.

Вот почему отдельные медики не советуют кормящим матерям есть свежий огурец не только в первый месяц, но и в течение всего лактационного периода, пока ребёнок получает питание с маминым молоком.

Мнение № 2. Можно кушать

На самом ли деле кормящей матери следует отказаться от ароматных и хрустящих овощей не на один месяц, а на долгое время?

Есть ли вред от огурцовДругие учёные уверены, что соленые огурцы и тем более свежий плод никаким образом не сказывается на пищеварении ребёнка.

У месячных ребятишек жидковатый пенистый стул возникает из-за неравномерного получения переднего (водянистого) и заднего (жирного, калорийного) грудного молока.

Если ребёнок привык сосать слабо, то не успевает добираться до заднего продукта и недополучает нужных для оптимального пищеварения веществ.

По мнению экспертов, ничего вредного в употреблении свежих огурцов для кормящей женщины и ребёнка нет. Специалисты рекомендуют не отказываться от овощей, а налаживать лактацию – отказаться от частых сцеживаний и попыток давать малышу грудь по часам.

Когда и как употреблять огурцы?

У каждого ребёнка пищеварительная система «взрослеет» в своё время, но обычно это происходит примерно в 4-6 месяцев. В любом случае, лучше посоветоваться с педиатром, который и подскажет, когда следует вводить свежие либо соленые огурцы при грудном вскармливании.

Даже если особых противопоказаний нет, эксперты рекомендуют соблюдать определённые правила введения огурцов в рацион кормящей женщины:

  1. Экспериментирование с новым продуктом необходимо проводить в начале дня. Подобный метод введения помогает отслеживать реакцию ребёнка. Когда незнакомая пища употребляется вечером, существует риск бессонной ночи с беспокойным младенцем на ручках.
  2. Первоначальное количество огурцов должно быть минимальным. Лучше съесть небольшой свежий огурчик, который не нужно солить.
  3. На протяжении всего дня после употребления огурца женщине следует наблюдать за самочувствием ребёнка, особенно это касается месячных малышей. Кожная сыпь, метеоризм и диарея говорит о негативной реакции на этот овощ.
  4. Нельзя употреблять одновременно с хрустящими плодами прочих новых продуктов. Оптимальный временной промежуток между ними – 24 часа.
  5. Откажитесь от чрезмерного употребления огурцов за один приём пищи, даже если ребёнок хорошо их переносит, нет никаких нежелательных последствий, а детский организм не выдаёт аллергической реакции.
  6. Через некоторое время количество плодов можно постепенно увеличивать.

Когда и как употреблять огурцы

Чтобы у ребёнка не возник метеоризм и понос, не стоит комбинировать хрустящие овощи со следующими продуктами:

  • газировка;
  • молоко;
  • сырые яблочки;
  • свёкла;
  • курага и прочие засушенные фрукты;
  • все виды капусты.

Как поступить, если ребёнок выдаёт негативную реакцию на съеденный матерью огурец? Не стоит надолго отказываться от этого продукта. Желудочно-кишечный тракт младенца совершенствуется с каждым днём, поэтому экспериментирование с употреблением пупырчатых плодов повторяется через месяц.

Соленья при лактации

Многие кормящие женщины неравнодушны к соленьям, поэтому соленые огурцы, помидоры могут появляться на их столе довольно-таки рано.

Эксперты не всегда однозначно относятся к подобным продуктам, однако однозначно к вредным их не относят.

При условии правильной засолки и грамотного хранения соленые огурцы, помидоры сохраняют многие полезные компоненты, однако в лактационный период следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Соленья при лактацииУпотребляйте солёные огурчики только в небольшом количестве, причём соленье обязательно должно быть домашним.
  2. Откажитесь от этого продукта, пока ребёнку не исполнится хотя бы 4 месяца, если же у крохи имеется предрасположенность к расстройствам кишечника, и вовсе дождитесь годовалого возраста.
  3. Не употребляйте за сутки более двух-трёх хрустящих плодов из банки, даже если ребёнок уже привык к этому продукту.
  4. Не ешьте солёные огурчики или помидоры натощак, запивая при этом их большим объёмом жидкости.
  5. Если есть возможность, употребляйте малосольные огурчики без термической обработки (приготовленные в целлофановом пакете).
Если вам предстоит «дебютное» употребление солёного огурца, съешьте его лучше в чистом виде либо добавьте в салатик, но так, чтоб другие ингредиенты были знакомы ребёнку.

Некоторые специалисты считают соленые огурцы более предпочтительными, нежели свежие, так как первые не приводят к коликам и метеоризму. Но существует и обратное мнение. Кроме того, солёные помидоры нередко приводят к аллергическим реакциям.

В любом случае, откажитесь от злоупотребления этим продуктом, поскольку соленье способно поменять вкус грудного молока. Помимо этого, соль провоцирует задержку жидкости в организме и становится причиной отёков у мамочек.

Если кормящая женщина чрезмерно увлекается солёными огурцами, существует риск возникновения таких проблем у ребёнка, как:

  • излишнее послабление стула;
  • сильнейшая жажда;
  • реакция гиперчувствительности в виде дерматита.

Маринованные огурчики и помидоры требуют отдельного разговора. При их изготовлении используется повышенное количество уксуса, различных приправ и соли.

Такой продукт точно не принесёт пользы ни женщине, кормящей грудью, ни ребёнку, употребляющему молочко. Поэтому маринованные огурцы однозначно находятся в «чёрном списке» многих экспертов.

Таким образом, свежие либо соленые огурцы не считаются запрещёнными продуктами для кормящих мам.

Однако стоит всё-таки учитывать возраст ребёнка, состояние его пищеварительной системы и наличие неоднозначной реакции на этот вкусный овощ. Если же у вас возникают какие-либо сомнения, обсудите их с ведущим малыша педиатром.

Надежда Плотникова
Специальный психолог

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Загрузка...

Один комментарий к статье «Свежие и соленые огурцы во время лактации: можно или нет, правила введения»

  • 14.11.2016 в 19:13

    Задолго перед родами у меня уже был список запрещенных продуктов при ГВ, и огурцы были в их числе. Учитывая сильные колики малыша и не сезон для огурцов, я их включила в свой рацион, наверное, ближе к 6ти месяцам.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта