Многоводие при беременности: причины, признаки и лечение опасной патологии

Многоводие при беременности

Многоводие при беременности – одна из самых опасных патологий в акушерстве, требующая раннего выявления. Женщина с данным диагнозом должна находиться под непрерывным наблюдением, лечение заболевания подбирается после определения его причины. При незначительном нарастании околоплодных вод (ОПВ) и соблюдении рекомендаций врача малыш рождается здоровым, при значительном отклонении от нормы риск развития нежелательных осложнений крайне велик.

Что обозначается термином многоводие?

Что обозначается термином многоводие?

Многоводие – патология, характеризующаяся резким или постепенным отклонением нормальных показателей околоплодных вод в сторону увеличения. В медицине используется и другое обозначение патологии – полигидрамнион.

Норма ОПВ зависит от срока– в 10 недель объем вод в матке должно быть около 30 мл, в 18 недель этот показатель доходит уже до 350-400 мл, на 36-37 недели ОПВ достигают 900 мл — 1,5 литров амниотической жидкости. Ближе к родам объем вод в пузыре несколько снижается.

Многоводие считается в акушерстве осложнением беременности, так как возрастание количества вод вызывает серьезные отклонения со стороны организма матери и плода.

Чаще всего патология возникает во 2-3 триместре, диагностируется она у 0,5-1,5 % беременных женщин. В трети случаев многоводие становится причиной самопроизвольного прерывания беременности.

Опасные последствия патологии

Многоводие может быть незначительным, и тогда при соответствующем и вовремя назначенном лечении опасности для развивающегося плода и организма матери нет. Но если воды накапливается в матке 3 и более литра или в том случае, если их объем возрастает резко, избежать серьезных изменений в здоровье развивающегося малыша и беременной женщины очень трудно.

Если диагноз многоводие выставлен, то акушеры не исключают развитие следующих патологий.

  1. Самопроизвольное прерывание беременности (фиксируется примерно у 28 % женщин).
  2. Токсикоз с сильнейшей рвотой, которая становится причиной обезвоживания и таким образом провоцирует возникновение нарушений при внутриутробном развитии плода (данное изменение при многоплодии возникает у 36 % беременных).
  3. Фетоплацентарная недостаточность, что грозит плоду хронической гипоксией и в тяжелых случаях гибелью.
  4. Пороки органов ЖКТ и аномалий развития ЦНС.
  5. Позднегогестоз тяжелой степени.
  6. Массивное кровотечение.
  7. Раннее излитие околоплодных вод. В конце второго и начале третьего триместра это приводит к преждевременной родовой деятельности и, соответственно, к рождению недоношенного ребенка.
  8. Выпадение петель пуповины младенца или одной-двух конечностей из родовых путей в процессе родов. Данное состояние осложняет роды и часто приводит к травмированию малыша.
  9. Обвитие шейки или другой части тела петлями пуповины. При многоводии ребенок в амниотической жидкости иногда чрезмерно активен в движениях, что и может привести к обвитию.
  10. Изменение положения плода. Косое, поперечное и тазовое положение ребенка считаются показаниями для планового кесарева сечения, естественные роды при таком расположении плода затруднительны и порой невозможны.
  11. Преждевременное старение или отслойка плаценты.
Последствия многоводия при беременности очень опасны, поэтому основная задача наблюдающего за женщиной акушера – вовремя определить признаки патологии, подтвердить диагноз при помощи инструментальных методов и назначить соответствующее лечение.

В большинстве случаев объем нарастающей амниотической жидкости удается корректировать, но очень часто женщины с таким диагнозом терапию должны получать только в условиях больницы.

Причины

Причины многоводия

Условно причины многоводия у беременных подразделяют на 3 группы. В первую включены материнские.

  1. Хронические соматические болезни. Риск возникновения полигидрамниона повышен у женщин с диабетом, заболеваниями системы мочевыделения (гломерулонефриты, пиелонефриты), пороками в сердце, гипертензией.
  2. Остро протекающие или хронические инфекции – токсоплазмоз, краснуха, герпесная инфекция, цитомегаловирус.
  3. Гинекологические нарушения – эндометриоз, хронические воспалительные процессы, миома.

Вторая группа — это причины, связанные с патологией развивающегося плода.

  1. Врожденные аномалии и пороки развития внутренних органов.
  2. Хромосомные заболевания.

Полигидрамнион возможен при многоплодной беременности или если плод слишком крупный для срока гестации.

Третья группа причин обусловлена патологическими процессами, возникающими на фоне беременности.

  1. Гестоз.
  2. Патологии плаценты.
  3. Резус-конфликтное состояние.
Если точно причину многоводия определить не удалось, то оно считается идиопатическим.

Классификация многоводия

В зависимости от особенностей клинического протекания болезни многоводие подразделяют на острое и хроническое.

  1. При остром многоводии количество вод в пузыре нарастает стремительно – за несколько дней, а в тяжелых ситуациях – и за несколько часов. Внешне можно заметить быстро увеличивающийся живот. У женщины появляются дискомфортные ощущения и боль в области поясницы, промежности. Брюшная стенка отечная, нарастает одышка. Остро возникающее многоводие несомненно опасно для плода и женщины – из-за стремительного увеличения ОПВ не исключается разрыв стенки матки, что может вызвать гибель и матери, и ребенка. Поэтому при появлении первых признаков данного состояния необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  2. При хронической форме объем жидкости в матке увеличивается понемногу, и обычно это происходит на последних сроках вынашивания. Дискомфортные ощущения нарастают постепенно, женщина к ним привыкает и особых жалоб на приеме не предъявляет. Но в этом и заключается главная опасность хронического полигидрамниона — диагностика патологии не проводится вовремя и, значит, нужное лечение длительно не проводится, поэтому внутриутробное развитие младенца может сильно пострадать.

Многоводие также подразделяется на виды.

  1. Пограничное – амниотическая жидкость определяется как верхняя граница нормы.
  2. Относительное. Чаще всего не является патологическим – многоводие может быть на фоне развития крупного плода.
  3. Первичное, или идиопатическое. Возникает на любом сроке гестации, основные причины его развития не устанавливаются.
  4. Умеренное – объем ОПВ увеличен незначительно и, как правило, нарастает постепенно на всем протяжении беременности.

Выделяют три степени выраженности полигидрамниона.

  1. Легкая — на последних сроках количество жидкости в пузыре определяется в пределах 2-3 литров.
  2. Средняя – скапливается от 4 до 5 литров жидкости.
  3. Тяжелая – объем ОПВ доходит до 5 и выше литров.
У пациенток со средней и тяжелой степенью многоводия риск возникновения серьезных осложнений высок. Не исключается отслойка плаценты и массивная кровопотеря, это может привести к гибели нерожденного ребенка.

Симптомы

Симптомы многоводия

Клиническая картина определяется выраженностью заболевания и скоростью его развития. Умеренное многоводие при беременности выявляется чаще всего, и его развитие можно заподозрить по следующим симптомам.

  1. Увеличение живота – при многоводии в обхвате размер может достигать 100 и более см.
  2. Отечность в области передней брюшной стенки.
  3. Периодическое появление отека на нижних конечностях.
  4. Флюктуации – особенным хлюпающим звукам, которая беременная ощущает у себя в животе во время перемещения или смены позы тела.
  5. Болезненные ощущения в поясницы, в области наружных половых органов, в животе.
  6. Появление хорошо заметных и множественных растяжек (стрий) на животе.

Увеличение объема матки вследствие большого количества жидкости в ней приводит к избыточному давлению на диафрагму и это вызывает одышку, перебои в работе сердца и тахикардию, общее ухудшение самочувствия. При многоводии активность плода может падать или, наоборот, нарастать.

Любые беспокоящие признаки будущая мама не должна оставлять без внимания. Обо всех необычных симптомах, болях нужно сообщать на приеме акушеру. Необходимо помнить, что своевременное лечение полигидрамниона в большинстве случаев позволяет доходить до последних сроков гестации и родить полностью здорового малыша.

Диагностика

Предположить многоводие у беременной акушер может при осмотре и на основании жалоб от пациентки. Для того чтобы исключить диагноз или подтвердить его, требуется провести ряд лабораторных анализов и инструментальных обследований.

Женщине назначают следующие тесты.

  1. Анализы мочи и крови.
  2. Анализ мазка на выявление самых вероятных инфекций.
  3. УЗИ. Именно сканирование матки позволяет подсчитать ИЖА – индекс амниотической жидкости. Но чтобы результат был достоверным, УЗИ проводят в динамике, обычно каждую неделю.

При выявлении многоводия необходимо дополнительное обследование и плода для установления степени его гипоксии, двигательной активности, для выявления нарушений в работе сердца и дыхательной системы. Назначают КТГ и допплерографию – обследование, позволяющее установить уровень нарушений кровотока в сосудах, питающих пуповину.

Тактика ведения больной подбирается на основании всех проведенных диагностических процедур.

Лечение

Лечение многоводия

Схема лечения подбирается для каждой беременной с многоводием индивидуально. При пограничном и относительном полигидрамнионе обычно за женщиной устанавливается дополнительное наблюдение, то есть она должна чаще сдавать анализы и периодически проходить УЗИ. Постоянный контроль помогает не пропустить возникновения того уровня ОПВ, при котором требуется уже медикаментозная терапия.

При остром многоводии, средней и тяжелой степени тяжести патологии женщина обязательно госпитализируется. Иногда в больнице ей приходится лежать до самых родов. Терапия подбирается исходя из симптомов, причин заболевания, сопутствующих патологий.

Изменение образа жизни

В стационаре пациенткам с многоводием назначается на первое время строгий постельный режим. Но даже если женщина не госпитализирована, она должна снизить влияние психотравмирующих ситуаций на организм, уменьшить физические нагрузки. Обязательно нужно предохраняться от возможного заражения респираторно-вирусными инфекциями, так как их течение ухудшает и протекание полигидрамниона.

В зависимости от причинного фактора женщине может быть предложена специальная диетотерапия. Лечебное питание особенно необходимо при сахарном диабете, болезнях почек.

Лечение основного заболевания

Терапия многоводия подбирается исходя из причины патологии. Если этиология заболевания точно не установлена, назначают антибиотики, их применение предупреждает возникновение внутриутробной инфекции.

Медикаментозная терапия может состоять из использования:

  • токолитиков или спазмолитиков – препаратов, снижающих тонус матки;
  • легких диуретиков;
  • средств, улучшающих кровоток в плаценте;
  • витаминных комплексов и иммуномодулирующих препаратов.

Если умеренное многоводие начинается на ранних сроках, то женщине вполне вероятно придется пройти до родов несколько курсов терапии. Иногда для регулирования уровня вод в пузыре назначают амниоцентез.

При эффективности консервативного подхода к лечению многоводия беременность сохраняют до 37-38 недель, а на этом сроке уже пускают женщину в естественные роды или проводят кесарево сечение.

Экстренное и плановое родоразрешение

При остром многоводии на 2-3-м триместре чаще всего экстренно проводят кесарево сечение. Жизнеспособность плода зависит от срока гестации и от того, есть ли у него внутриутробные пороки развития.

Прерывание беременности назначается, если тяжелая форма многоводия фиксируется до 28 недель и сочетается с пороками развития у плода.

Родоразрешение женщин с многоводием обычно проводится путем кесарева сечения, так как при естественных родах велика вероятность ранней отслойки плаценты, сильного кровотечения, травм ребенка, слабой родовой деятельности. Но если все-таки предпочтение отдают нормальным родам, то их должен проводить врач-акушер с богатым опытом работы после амниотомии – вскрытия плодного пузыря, проводимого по определенным правилам.

Профилактика

Точного механизма увеличения амниотической жидкости при беременности не установлено. Поэтому специфических мер профилактики не разработано. Но любая женщина в положении должна следовать следующим правилам.

  1. В срок проходить все назначенные обследования.
  2. Оберегать себя от воздействия вирусов.
  3. Правильно питаться и соблюдать предложенный врачом питьевой режим.
  4. Много времени проводить на свежем воздухе.
  5. Отказаться от вредных привычек и исключить влияние неблагоприятных профессиональных вредностей.
  6. При хронических патологиях еще до зачатия проходить необходимые курсы терапии и регулярно на всем протяжении беременности посещать своего лечащего врача для коррекции лечения.
  7. При появлении необычных изменений в самочувствии сразу ставить в известность наблюдающего акушера.

Прогноз и последствия

Прогноз при умеренной форме многоводия благоприятный, если диагноз выставлен на ранней стадии развития патологии и будущая мама выполняет все предписания врача. Однако непосредственно в родах может возникнуть гипоксия плода, кровотечение и отслойка плаценты. Чтобы минимизировать риск их развития, женщина должна лечь в роддом заблаговременно и выбрать для этого хорошую клинику с опытными врачами.

При остром полигидрамнионе гибель плода возникает в большинстве случаев.

Заключение

Многоводие – одно из самых опасных нарушений при беременности. Но услышав диагноз, нельзя впадать в панику – уровень современной медицины достаточно высок для того, чтобы сохранить беременность и здоровье будущего ребенка.

Ольга Мигунова
Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

  • Разделы сайта