3 основных диеты при гастрите, а также главные принципы питания

Гастритом называют целую категорию заболеваний, которые связаны с воспалительными и дистрофическими изменениями в слизистой желудка. Обычно болезнь протекает бессимптомно. В некоторых ситуациях гастрит может проявляться следующими признаками: резкие боли в области желудка перед употреблением пищи или после, тошнота, рвота, запоры.

Основной причиной проявления гастрита считается неправильное питание, также не исключена генетическая предрасположенность. Именно поэтому, чтобы уменьшить проявления, больному рекомендована специальная диета при гастрите.

Общие правила составления меню

Общие правила составления меню

После определения диагноза врач назначает больному лечение медикаментами и специальное диетическое питание. Диета при гастрите считается не единственной, но одной из основных частей профилактических мероприятий и лечения патологических изменений в ЖКТ. Ее основная цель — замедление всех негативных процессов, способствующих воспалению или раздражающих стенки слизистой оболочки желудка.

Призванные бороться с недугом диеты составлены таким образом, чтобы организм человека получал необходимый набор питательных и полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Существует несколько видов диет. Они зависят от стадии и типа развития болезни. Но все они составляются по общим правилам:

  • не допустимо употребление чрезмерно холодных или горячих блюд;
  • полная отмена грубой пищи (блюда перетираются, что особенно актуально при гастрите с повышенной кислотностью), копченых, жареных и соленых блюд, а также консервации;
  • в день нужно питаться 5-6 раз;
  • пищу варить или готовить в пароварке;
  • не стоит употреблять грибы, различные виды специй и пряностей;
  • исключить кофе из своего рациона, ограничить употребление шоколада.
В период лечения или проведения профилактических мероприятий при гастрите откажитесь от вредных привычек (алкоголь, курение), газированных напитков.

Каждый вариант диетического питания способствует улучшению состояния пациента. Поэтому очень важно, чтобы недельное меню при определенном виде гастрита разработал именно лечащий врач.

Диета № 1

Правильное питание

Диета № 1 рекомендована при гастродуодените, обостренном гастрите и хроническом течении болезни, язве желудка или 12-перстной кишки в период выздоровления, а также при повышенном выделении желудочного сока. При диете № 1 рекомендовано 3000 ккал в сутки, и жидкости больной должен употреблять не менее 1,5-2 литра. Стол № 1 делится на 1а и 1б, однако эти разновидности диеты носят кратковременный характер (10-12 дней), их назначают при обострении болезни.

На определенное время следует воздержаться от употребления соли, если это сложно сделать, то пищу нужно недосаливать.

Разрешённые и запрещённые продукты

МожноНельзя
Слизистые, молочные и овощные супы (рисовые, манные)Жирные сорта мяса птицы и животных
Кисель, компот, слабо заваренные чай, какао, отвар шиповника, допускается кофе с молокомСырые овощи и фрукты
Зелень: петрушка, укроп, сельдерейКислые овощи: шпинат, щавель, белокочанная капуста
Каши, приготовленные на водеЦитрусовые
Яйца всмятку, паровой омлетЛук, чеснок, редиска, редька, огурцы, помидоры
Сухое печенье, подсохший белый хлеб, сухой бисквитГрибы
Обезжиренный творог, несоленый сыр, легкий кефир, простоквашаМороженое, шоколад
Нежирное мясо животных (говядина, телятина, птица) и рыбыКофе, крепкий чай, газированная вода, квас
Морковь, цветная капуста, свекла, картофельЧерный хлеб, сдобные мучные изделия
Вареные фруктыКислый кефир, творог или молоко высокой жирности, острые сыры
Мед, зефир, вареньеПшеничная, кукурузная, ячневая и перловая каши
В период обострения патологии не рекомендуется употребление бобовых культур, так как в желудке они способствуют газообразованию.

Примерное меню при диете № 1

Несмотря на определенные ограничения в употребляемой больным пищей диетический стол можно сделать достаточно разнообразным.

  1. На завтрак: протрите творог с молоком, измельчите гречневую кашу на молоке или приготовьте ее с паровым омлетом, чай (допускается с молоком).
  2. Ланч: отварите мясные биточки и картофель (сделайте пюре), приготовьте ягодный или молочный кисель или запеките яблоко, выпейте молоко.
  3. Обед: суп (по желанию: овощной, молочный), паровые куриные котлеты и морковное пюре или же сладкий рисовый пудинг, желе.
  4. Полдник: можно выпить отвар шиповника, стакан чая или приготовить два тоста и кисель.
  5. Ужин: вареники с творогом или ленивые с чаем.
  6. Перед сном можно сделать небольшой перекус из печенья, сухариков и стакана молока.

Диета № 2

Диета № 2 подходит для тех, у кого хронический гастрит, колит и пониженная кислотность желудка. Если же патология осложнена другими заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом, различными расстройствами эндокринной системы, то диету необходимо назначать сразу нескольким специалистам, они же составят соответствующее меню.

Диета при гастрите

Стол № 2 снижает симптомы болезни, восстанавливает органы пищеварения, благоприятствует их нормальной деятельности.

Диета № 2 значительно усиливает эффект от терапии медицинскими препаратами, если пациенту правильно поставили диагноз и подобрали соответствующее меню.

Разрешённые и запрещённые продукты

Стол № 2 прост в приготовлении, главное, не искушаться жирным кусочком мяса или тортом с жирным масляным кремом. Все перечисленные блюда можно сочетать как угодно.

МожноНельзя
Мясные и рыбные супы (говядина, телятина, курица, индейка), приготовленные на втором бульоне, супы-пюре из овощейБобовые: горох, фасоль, чечевица
Отварное нежирное мясо птицы, животного или рыбы, без кожи и жира, паровые котлетыГрибные супы, жирные мясные бульоны, харчо, солянка
Яйца всмятку, паровые белковые омлетыСвинина, баранина, утка
Каши: рисовая, гречневая, пшеничная, кукурузная, манная, овсяная, взбитые в блендереПшенная и перловая крупа
Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла — в отварном, запеченном или тушенном видеШоколад, кондитерские изделия с кремом и другими начинками
Крекеры, сухие несдобные печеньяПакетированные соки, кофе, какао, свежевыжатый неразбавленный сок
Полностью созревшие фрукты и ягоды: абрикос арбуз, слива и персикСвежий хлеб
Пастила, мармелад, зефир, мед
Кисломолочные продукты
Чай на основе трав, зеленый, кисель, смузи из свежих фруктов и овощей с некислой мякотью
Сливочное и рафинированное масло
Макароны из твердых сортов пшеницы
В редких случаях: борщ, молочные сосиски высокого качества, отварные грибы, овощное рагу с баклажанами, цитрусовые со сладкой мякотью, виноград без кожуры
Продукты, которые допускаются к употреблению в редких случаях, может разрешить только врач, который определит готовность вашего органа к восприятию агрессивной пищи.

Примерное меню при диете № 2

Оптимальным количеством суточного приема пищи считается 5-разовое питание. При этом больному следует не забывать о чистой воде. В организм должно поступать не менее 1,5 литра жидкости. В сутки допускается употребление 15 г соли в блюдах.

  1. На завтрак: сделайте овсянку со сливочным маслом или молочную манную кашу, яйцо приготовьте всмятку, заварите чай или слабый кофейный напиток.
  2. Ланч: творог со сметаной, запеченное яблоко или творожный пудинг, чай с травами.
  3. Обед: куриный суп с макаронами либо лапшой, допускается борщ (постный), паровые котлеты, тефтели, макароны или овощи, ягодный смузи.
  4. Полдник: может состоять из несдобной булочки с чаем, творога с любым ягодным вареньем (свежими ягодами).
  5. Ужин: отварные овощи и мясо (запеченная рыба), фруктовый салат со сметаной или мятный чай (по желанию).

Диета № 5

Диетическое питание

Чтобы хроническая форма недуга не перешла в острую форму, в такой ситуации пациенту назначается диета при гастрите желудка № 5. Она благоприятствует скорейшему выздоровлению, не допускает развитие опасных для жизни пациента патологических изменений в желудке. Вот почему этот вид диеты больному следует соблюдать на протяжении всей жизни.

Разрешённые и запрещённые продукты

Стол № 5 настолько разнообразен, что больной не почувствует существенного ущемления в своих предпочтениях.

МожноНельзя
Вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки, сухое печенье или бисквит,Свежий хлеб, сдобные изделия
Супы на втором бульоне, крем-супы, молочные супыКулинарные жиры: спред, маргарин
Постное мясо без сухожилий и кожуры, свинина и баранина в небольшом количестве и в отварном видеЩи, окрошка,
Молоко, кефир, простокваша, нежирный творогМолочные продукты с высоким процентом жирности
Все виды круп, макаронные изделияБобовые продукты, кроме свежего зеленого горошка
Сливочное масло, растительное (подсолнечное, оливковое)Жаренные или сваренные вкрутую куриные яйца
Яйцо всмятку, запеченный или паровой омлетЗеленый лук, шпинат, редька, щавель, чеснок
Все виды овощей в тушенном, отварном или запеченном видеПерловая крупа
Винегрет с нежирной сельдью, салат из кабачков, докторская колбаса, молочные сосиски, постная ветчина.Какао и шоколад в малом количестве
Фрукты и ягоды в запеченном, отварном виде, в редких случаях: свежие
Желе, мармелад, конфеты без какао
Компот, кисель, мусс, кофе, зеленый или черный чай с молоком
Пряности: корица, ванилин, сладкие и овощные соусы

Примерное меню при диете № 5

Диета № 5 способна удовлетворить основные потребности больного в питательных элементах. Кушать следует каждые 3-4 часа по маленьким порциям.

  1. На завтрак: гречневая каша с добавлением сливочного масла или бутерброд с докторской колбасой, творожный пудинг, чай (кофе с молоком).
  2. Ланч: чай с молоком, допускается зеленый горошек с паровым омлетом, свежие спелые фрукты, из которых можно приготовить компот или кисель.
  3. Обед: отварное мясо с тушеными овощами, любители супов могут приготовить суп из макарон, компот.
  4. Полдник: бисквит или булочка, свежевыжатый сок.
  5. Ужин: рыба, которую можно приготовить на пару или запеченная телятина/говядина, рисовая каша, пюре из цветной капусты, зелёный или черный чай.
  6. Перед сном разрешается выпить кефир, отвар шиповника (по желанию).

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

В период обострения гастрита любой формы желательно придерживаться диеты, дабы смести к минимуму раздражение пораженного органа. Химические, а также механические раздражителями слизистой желудка могут быть:

  • употребление любой пищи в неограниченном количестве;
  • клетчатка без ограничений;
  • мясо с жилками и кожурой;
  • кислые продукты, сырые фрукты и овощи.

Лечебное питание приносит огромную пользу при условии, что оно должно совмещаться с медикаментозной терапией, занятиями спортом, профилактическими мероприятиями.

Полезные советы специалистов для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ:

  • хорошо пережевывайте пищу, так как измельченный продукт легче переваривается и усваивается больным органом;
  • тонизирующие напитки (кофе, энергетики) раздражают слизистые желудка и кишечника;
  • горчица и уксус способствуют развитию патологии;
  • острые приправы можно заменить зеленью, лавровым листом, тмином.
Многие специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка пищи должна происходит на водяной бане или в пароварке, чтобы максимальное количество питательных и полезных веществ оставалось в продуктах.

Для каждой формы гастрита есть определенный вид диеты. Каждый стол по-своему вкусный и питательный. Пациенту не доведется голодать или есть постоянно безвкусную пищу. Существует множество рецептов приготовления блюд в период соблюдения диеты, которые по вкусовым качествам не уступают многим кулинарным шедеврам.

Ольга Мигунова
Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта