Чем полезны арбуз и дыня для кормящей женщины и ребёнка? Возможные опасности и правила выбора

Чем полезен арбуз для кормящей женщины и ребёнка

Кормящим женщинам частенько хочется побаловать себя чем-нибудь сладким. В этом случае на помощь приходят фрукты либо ягоды, одной из которых считается полосатый арбуз. Этот продукт является источником множества полезных питательных веществ.

А ещё сочные ломтики великолепно утоляют жажду в жаркие деньки, не прибавляя к талии матери лишних сантиметров, что становится особенно актуальным после родов. Осталось лишь понять, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании.

В чём польза арбуза при грудном вскармливании?

Кто ни ел эту сочную и сладкую ягоду? Мало найдётся людей, которые были бы равнодушны к полосатому «лежебоке». Вот и женщины после родов стремятся как можно скорее ощутить невероятный привкус и аромат зелёного плода. Чем полезен арбуз для кормящей матери и ребёночка?

  1. В чём польза арбуза при грудном вскармливанииСладкий плод отличается большим (порядка 90%) содержанием воды. Вот почему некоторые эксперты по ГВ рекомендуют кормящим мамочкам кушать арбуз уже в начале лактации. В это время часто требуется повысить приток молока, с чем отлично справляется огромная ягода.
  2. Потребление продукта помогает очистить женский организм от соединений тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, разнообразных пищевых токсинов и других шлаков. Подобная «чистка» нужна после родов и во время грудного вскармливания, поскольку улучшает качество молока.
  3. Мочегонное действие арбуза помогает быстро вывести лишнюю жидкость, устраняя тем самым отёчность и очищая почки. Однако увлекаться ягодой кормящей женщине не следует, если у неё обнаружена почечная недостаточность либо заболевания мочевыделительной системы.

И это мы перечислили ещё не все арбузные достоинства. Этот плод содержит множество полезных ингредиентов, которые крайне важны для кормящей матери и новорожденного. Среди них:

  • витамин C – «аскорбинка» помогает укрепить иммунитет, защищает женский организм от воздействия вредоносных микроорганизмов, что особенно важно во время вскармливания;
  • кальций- и магнийсодержащие соединения – подобные элементы способствуют укреплению костей, улучшению работы сердца и «качества» кровеносных сосудов;
  • железо – это минеральное вещество пригодится женщине после родов, поскольку оно снимает утомление, снижает симптомы малокровия, убыстряет созревание клеток и формирование гемоглобины, укрепляет иммунитет;
  • витамин B9 – ответственен за образование и рост нейронов, способствует улучшению мозговой деятельности у мамы и ребёнка, что благоприятно отражается на интеллектуальных способностях;
  • бета-каротин – считается источником витамина A, относится к веществам-антиоксидантам, то есть элементам, способным замедлить окислительные процессы.
И подобное натуральное богатство обладает минимальной калорийностью – в 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий. То есть кушать полосатую ягоду кормящим мамам можно досыта, не особо тревожась за лишние килограммы.

Но вышеперечисленные качества можно встретить лишь у «хорошего» арбуза, который созрел самостоятельно – без вредных нитратов и прочих синтетических удобрений. Во время лактации напичканная ими ягода превращается в «нитратную бомбу», что чревато не только коликами, но и даже острой интоксикацией.

Лучшее время для покупки

Прежде всего, стоит послушать истории тех людей, кто ел полосатую ягоду вне сезона. Они предупреждают других о серьёзных опасностях, поскольку нарушается естественное время созревания.

Лучшее время для покупкиКормящим мамочкам нужно понимать, что проникшие на магазинные прилавки раньше сроков созревшие ягоды отличаются повышенным содержанием нитратов и прочих химических веществ.

Если мама во время вскармливания станет есть подобный плод, то подвергнет ребёнка угрозе интоксикации и аллергических реакций.

Важно! Вероятность подобных рисков можно уменьшить, если приобретать полосатые плоды в нужное время. Арбузным сезоном называют период, начинающийся в последних неделях августа и заканчивающийся в начальных числах сентября.

Безусловно, подобное время считается оптимальным, поскольку арбузы успевают созреть самостоятельно, без дополнительных химических «стимуляторов». Однако на все 100% понять, качественен ли продукт, можно после проведённого лабораторного исследования.

Как выбрать «правильный» арбуз?

Ел или не ел, всё равно хочется ещё немножко. Именно так говорят мамочки об арбузе, которым сложно насытиться, особенно если он спелый и сахарный.

Если же кормящим матерям хочется есть большую ягоду при лактации, необходимо правильно её выбрать. Любители бахчевых советуют придерживаться определённых правил при выборе спелого и максимально полезного арбуза. Как выбрать арбуз?

  • Как выбрать «правильный» арбузПриобретайте плоды только в заслуживающих доверие торговых точках (лучше всего – в крупных сетях). Дорожные развалы и просто уличные лотки, заполняющие населённые пункты летом, кормящим женщинам нужно обходить стороной. Наверняка у продавцов отсутствуют документы на товар, к тому же выхлопные газы существенно снижают качество продукта.
  • Откажитесь от приобретения громадных и правильной формы плодов. Все, кто ел полосатые ягоды, отмечают, что лучшая покупка – это средних размеров плод, с не всегда «привлекательной внешностью». Полосы у созревшего и насыщенного витаминами арбуза яркие, по бокам отмечаются жёлтые пятна. Последний признак характерен для ягод, которые были выращены в естественных условиях (на бахчевой грядке), а не в теплице. Также эксперты рекомендуют смотреть на хвостик. Подсушенный отросток показывает, что арбуз слишком долго лежал на складе, а, значит, можно предположить, что полезных веществ в нём уже мало.
  • Когда нажимают на зрелую полосатую ягоду, она начнёт издавать характерное потрескивание. Если же несильно постучать, то будет слышан отчётливый звонкий звук.
  • Можно ли приобретать «ополовиненный» арбуз либо потрескавшийся плод? Нет, нельзя. После подобных манипуляций и повреждений видна мякоть, однако любые срезы и сломы повышают риск попадания внутрь грязи, возбудителей инфекционных заболеваний и патогенных микроорганизмов.
  • Арбуз, созревший в естественных условиях на бахчевой грядке, отличается слегка рыхловатой мякотью однородной розовой либо красной окраски (встречаются и ягоды с оранжевой мякотью). Плод, выращенный с помощью нитратных удобрений, обладает гладкой мякотью с жёлтыми прожилками.

Любители арбузов, те, кто часто ел и наслаждался ароматом полосатых плодов, рекомендуют воспользоваться ещё одним советом. Арбуз при грудном вскармливании проверяется с помощью стакана воды и ломтика ягоды.

Поместите немного арбузной мякоти в ёмкость с водой и немного перемешайте. Если жидкость покраснеет, плод вырастили с использованием значительного количества нитратных веществ. Вода осталась прежнего цвета? Значит, арбуз кормящей женщине разрешено есть.

Как вводить ягоду в меню?

Кормящим мамам следует вводить полосатый плод в свой рацион постепенно. Например, за завтраком она может скушать маленький кусочек арбуза и отслеживать возможные реакции гиперчувствительности на этот продукт.

  • Полосатые ягоды обладают красноватой очень сочной «начинкой». Кормящей женщине нужно понимать, что при лактации яркие плоды (и овощи, и фрукты) становятся потенциально опасными в плане возникновения аллергии продуктами. Новорождённый с материнским молочком получает аллергены, при повышенном содержании которых возникает острая аллергическая реакция.
  • Подобное проявление повышенной чувствительности опасно внезапным и резким ухудшением самочувствия ребёнка. В некоторых ситуациях аллергенные вещества накапливаются изо дня в день (если малыш ел «молоко с арбузом» продолжительный период), а когда их масса преодолеет критическую отметку, возникает реакция.

Аллергия может проявиться краснотой и высыпаниями на кожных покровах, которая говорит о начинающемся диатезе. Конечно, продолжать есть полосатую ягоду запрещено. Ещё один тип реакции – повышенное образование газов или колики. Такие симптомы свидетельствуют о незрелости желудочно-кишечного тракта.

В случае отравления нитратами у малышей повышается температура, начинается тошнота. В подобных критических ситуациях необходимо сразу же позвонить в скорую либо самостоятельно доставить младенца в приёмный покой.

Если же «знакомство» с полосатыми ягодами не закончилось возникновением нежелательных симптомов, кормящей женщине можно без особых переживаний употреблять арбуз при грудном кормлении, конечно, каждый раз проверяя продукт по вышеописанной методике.

Кстати, доктор Комаровский даёт мамочкам любопытную рекомендацию. К примеру, проверить качество арбуза женщина может на… отце. Для этого необходимо приобрести два плода из одной партии и один передать папе. Когда отец поест и не выдаст негативной реакции, мамочка приступает к трапезе.

Дыня при лактации

Дыни являются близкими родственниками полосатых бахчевых и не менее вкусным десертом. Однако кормящих мамочек ждёт глубокое разочарование – дыню не рекомендуют во время вскармливания грудью из-за высокого риска аллергического состояния у новорожденного, особенно после родов.

Дыня при лактации

Кроме того, кормящим женщинам следует помнить, что при включении дыни в рацион у ребёнка часто возникают следующие проблемы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • долгие и мучительные колики.

По этим причинам кормящей матери лучше не есть дыню в лактационный период. Дыня – конечно, чрезвычайно ароматный и сочный плод, однако частенько приводит к негативным последствиям.

Однако если мамочке невмоготу и мучительно хочется скушать ломтик дыни во время ГВ, специалисты не говорят твёрдое «нет». Но нужно проявлять осторожность, поэтому следует есть поначалу маленький кусочек дыни и после отслеживать реакцию ребёнка на новое блюдо. Если с крохой всё хорошо, молочко он ел с удовольствием, дыню вводят в рацион.

Плюсы и минусы дыни

Дыня имеет в составе большое количество сахаров – порядка 17%. Большая часть из них приходится на сахарозу, затем следует фруктовый и виноградный сахар. Кроме того, дыни содержат предшественники ретинола, витамины C, E, B, а также следующие минеральные вещества:

  • Плюсы и минусы дынимедь;
  • магнийсодержащие вещества;
  • фосфор;
  • марганцевые соединения;
  • железо;
  • цинк;
  • фторсодержащие элементы.

Дыня подарит кормящим матерям и комплекс полезных карбоновых кислот (яблочную, щавелевую), сложные углеводы и пектины. Подобные ингредиенты дыни великолепно оздоравливают материнский и детский организм. Также дыня способна повысить количество гемоглобина, поскольку в ней много железосодержащих соединений.

Всегда ли дыня полезна? Нет. Ароматные плоды, содержащие повышенную концентрацию сахаров, нежелательно употреблять кормящим мамам с сахарным диабетом. Также дыню не рекомендуют кушать женщинам с язвой ЖКТ и расстройствами кишечника.

Дыню не следует есть вместе с алкоголем и запивать жидкостями. Если ребёнок ел дыню до года, то возможно возникновение аллергических реакций в будущем. Как и арбуз, дыня в обязательном порядке проверяется на содержание нитратов.

Как выбрать дыню?

Чтобы подавать к столу только зрелые и качественные плоды, необходимо знать, чем отличается полезная дыня.

  • Самый простой способ определить зрелость дыни – понюхать её. Зрелая и сахаристая дыня обладает медовым запахом, причём чем ощутимее аромат, тем вкуснее будет дыня.
  • Дыню с мягкой и продавливающейся кожицей можно брать смело, поскольку подобное свойство показывает, что у дыни будет нежная и приятная на вкус мякоть.
  • Дыни, отличающиеся слабым ароматом или травянистым запахом, после их употребления оставляют привкус кабачка либо картошки. Такую дыню приобретать, разумеется, не следует.

Разрешена ли полосатая ягода в период грудного вскармливания ребёнка, лучше поинтересоваться у педиатра. Он же подскажет, чем полезен арбуз конкретно для матери и младенца. Дыню также следует кушать с большой осторожностью, поскольку этот продукт высокоаллергенен. Ну и, конечно, не увлекайтесь этими сочными и бесконечно вкусными плодами.

Надежда Плотникова
Специальный психолог

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта