Бешенство у человека: основные симптомы, методы лечения и профилактики

Человечество всегда подвергается опасности заражения любыми заболеваниями. Часть из них передается при контактировании между двумя людьми, остальные – при общении с животными. Бешенство у человека – опасное патологическое состояние, с минимальным процентом шансов на выживание. Болезнь поражает пациентов вне зависимости от возраста, половой принадлежности.

Что такое бешенство, характеристика возбудителя

Что такое бешенство, характеристика возбудителя

Патология относится к острым вирусным заболеваниям, с поражением человека и животного. Недуг характеризуется возникновением специфической формы энцефалита – воспалительного процесса, проходящего в отделах головного мозга.

Бешенство у людей провоцируется проникновением РНК-содержащего рабдовируса. Патогенный микроорганизм обладает двумя специфическими антигенами и при рассмотрении под микроскопом имеет пулеобразную форму. В процессе синтеза дочерних молекул происходит образование в нейронах специфических включений – эозинофильных телец Бабеша-Негри.

Вирусная инфекция отличается высокой устойчивостью к низким температурам, но легко разрушается при:

  • стерилизации;
  • кипячении;
  • влиянии ультрафиолетовых лучей;
  • применении химических реагентов – хлорамина, лизола, сулемы, карбоновой кислоты.
Рабдовирус легко переносит процедуры охлаждения и замораживания – после оттаивания сохраняет все имеющиеся качества. Недостаточная дезинфекция помещений, где пребывало больное животное, дает минимальный процент возможного заражения (при непосредственном контакте поврежденной кожи и остатков слюны).

Патогенез бешенства

Патогенные микроорганизмы проникают через поврежденные кожные покровы и распространяются по волокнам нервных клеток. Вторичный вариант распределения вируса бешенства – совместно с кровотоком и лимфой.

Основная роль в патогенезе заболевания отводится способности проникшего вируса совмещать рецепторы ацетилхолина нервных клеток, увеличивать возбудимость рефлекторного типа. Последующими проявлениями недуга являются параличи.

Прохождение в клеточные структуры головного и спинного мозга провоцируют развитие грубых органических и функциональных нарушений в центральном нервном отделе. У пациентов отмечаются местные кровоизлияния и отечность отделов головного мозга, некротизирование и дегенеративные процессы в тканях.

В аномальный процесс постепенно вовлекаются клетки:

  • в коре полушарий;
  • в мозжечке;
  • в зрительном бугре;
  • в подбугорной зоне;
  • в ядрах черепно-мозговых нервов.

Микроскопическое исследование нейтронов головного мозга подтверждает формирование эозинофильных структур – телец Бабеша-Негри.

Патологические изменения в структурном строении клеток приводят к функциональным нарушениям внутренних органов и систем – на фоне расстройства иннервации. Из центрального нервного отдела вирус переходит в легочные, почечные, печеночные ткани и железы внутренней секреции.

При попадании вирусных элементов в слюнные железы происходит их выделение совместно со слюной. Для передачи возбудителя достаточно быть облизанным болеющим животным.

Основные пути передачи заболевания ограничены – в большинстве зарегистрированных случаев входными воротами является укус или непосредственный контакт с зараженным животным. Внешние показатели состояния здоровья последнего могут не отличаться от здоровой особи. Наибольшее число вирусных клеток содержится в слюнном секрете.

Человек подвергается опасности подзаражения при контактах:

  • с больными собаками – среднестатистические данные сообщают, что этот вариант фиксируется в 60 % от всех известных случаев и не обязательно проходит в форме укуса;
  • с дикими животными – вирус бешенства поражает 30 % пациентов, заболевание распространяется через енотов, лисиц и волков в момент их беспричинных нападений на прохожих;
  • с кошками – данный путь передачи фиксируется у 10 % пострадавших.

Домашние питомцы в редких случаях являются непосредственным источником болезни – только при нападении на них бродячих собак и диких животных.

Симптомы по стадиям

Симптомы по стадиям

Общее время инкубационного периода при заболевании может варьироваться от одного месяца до полугодия. При обширных раневых поверхностях и множественном инфицировании время развития вируса может сокращаться до 9 суток. Длительность формирования патологического процесса зависит от месторасположения повреждений:

  • при укусах в голову, лицо и шейный отдел – период короткий;
  • при повреждении целостности нижних конечностей – более продолжительный.

В клинической практике есть сообщения о проявлении заболевания спустя 12 и более месяцев. Специалисты подразделяют недуг на следующие этапы:

  • продромальный;
  • возбужденный;
  • паралитический.

Кроме стандартной формы бешенства, выделяют атипичный вариант проблемы. При данном отклонении нет четкого деления на этапы, приступы панического страха перед любыми жидкостями могут не развиваться. Атипичное бешенство у человека и его симптомы сводятся к постоянному состоянию депрессии, непроходящей сонливости и постепенным переходом в стадию параличей.

Симптомы на первой стадии

Первичные признаки бешенства у человека выявляются в течение трех суток от момента развития процесса. Начальная стадия характеризуется:

  • дискомфортными ощущениями в зоне нарушения целостности кожных покровов (укуса), даже при давно зажившей ране, с повышением чувствительности участка, непроходящим зудом и локализацией боли в самом центре;
  • повышением показателей температуры тела до субфебрильных отметок – не выше 37,3 градуса;
  • выраженной слабостью и быстрой утомляемостью;
  • диспепсическими расстройствами – диареей, подташниванием с переходом в рвоту;
  • галлюцинациями – звуковыми или визуальными (при укусах в шейном отделе или районе лица у пациентов);
  • нарушениями психоэмоционального состояния – с повышенной тревожностью, склонностью к депрессиям, безразличием к окружающему миру и обособленностью от контактов с близкими людьми;
  • нарушениями ночного отдыха – бессонница развивается из-за постоянных кошмаров;
  • понижением аппетита.

Симптомы на второй стадии

Вторичный этап болезни протекает в течение трех суток и выражается:

  • высокой возбудимостью и напряжением мышечных тканей – по причине внедрения вируса в нервную систему;
  • паническим страхом перед любыми жидкостями – при попытках утолить жажду у пациента наблюдается самопроизвольный спазм мускулатуры, с течением времени данная симптоматика будет проявляться при звуках текущей воды или при ее виде;
  • судорожным и редким дыханием;
  • судорожными состояниями, проявляющимися в ответ на незначительные внешние раздражители;
  • постоянно расширенными зрачками;
  • выпячиваем глазных яблок;
  • постоянным выделением слюны из полости рта – слюнные железы работают в патологически активном режиме;
  • постепенным прогрессированием изменений психической сферы – повышением агрессивности, с угрозой для окружающих и самого себя, попытками спастись от преследующих его галлюцинаций.
После завершения приступа больной переходит в адекватное состояние, у него исчезают агрессивные проявления, возвращается способность к нормальному поддержанию разговора. Повышенная функциональность потовых и слюнных желез, периодическая рвота неизменно приводит к обезвоживанию – восполнить потери жидкости больной не может из-за спазмов.

В процессе наблюдается постоянно присутствующая повышенная температура и значительная потеря массы тела. Клиническая симптоматика четче прослеживается в детском возрасте.Весь этап возбуждения занимает не более трех суток, в случаях исключения – до 5 дней. В момент пика приступа у больного может произойти самопроизвольная остановка дыхания и сердечной деятельности с развитием летального исхода.

Симптомы на третьей стадии

В отдельных случаях зараженные доживают до последнего этапа заболевания – параличей. Судорожные состояния в это время не фиксируются, пациент свободно пьет воду и принимает пищу. Отсутствует симптоматика панического страха перед водой. Ясность сознания больше не нарушается.

Улучшение временное – следом происходит повышение температуры тела свыше 40 градусов, увеличение скорости сердечных сокращений, прогрессивное падение показателей артериального давления. Периодическое возбуждение подзаменяется постоянной вялостью, апатичностью и депрессивным состоянием.

Происходит нарушение функциональности органов таза, формируются параличи нижних и верхних конечностей, черепно-мозговых нервов. Смерть возникает при поражении центра дыхания и сердечно-сосудистого отдела параличом.

Признаки бешенства у человека после укуса кошки полностью повторяют стандартную симптоматику заболевания. Существенных различий в клинической картине не наблюдается.

Диагностика

Диагностика

Производится по данным клинической картины и предыдущих событий в жизни больного. Диагностика включает проведение биологических проб на новорожденных мышах. Подтверждением проникновения возбудителя является гибель животных через неделю от момента их подзаражения содержимым слюнной, слезной  жидкости.

Вторичная диагностика подразумевает гистологический анализ тканей на предмет содержания эозинофильных телец Бабеша-Негри. Манипуляция проводится на тканях головного мозга – с целью определения причин смерти.

Лечение

Терапевтические мероприятия проводятся при госпитализации пострадавшего в стационар. В палате предусматривается затемнение (с целью исключения раздражающего света), звукоизоляция (ограждение больного от сторонних звуков), отсутствие кондиционеров (прямые потоки воздуха негативно влияют на пациента).

Эффективного лечения при заражении бешенством не существует – незначительное воздействие может оказать антирабическая сыворотка и значительные дозировки интерферона. Больным назначается симптоматическая терапия:

  • обезболивающие лекарственные препараты;
  • противосудорожные средства;
  • снотворные препараты;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стимуляторы функциональности сердечно-сосудистого и дыхательного отдела;
  • процедуры в барокамере – лечение кислородом;
  • при необходимости – подключение к системе искусственной вентиляции легких.
Патологический процесс отличается неблагоприятным исходом. Медицинская литература описывает единичные случаи выздоровления детей.

Профилактика и вакцинация

Профилактика и вакцинация

Для предотвращения возможности подзаражения вирусом бешенства проводятся две основные методики:

  • профилактика болезней у домашних животных;
  • плановая вакцинация отдельных категорий граждан.
Обязательной вакцинации подвергаются домашние питомцы и работники отдельных служб. В них входят ветеринарные врачи, специалисты по отлову бродячих животных, сотрудники охотхозяйств. Данным категориям населения вакцина вводится троекратно – внутримышечными инъекциями. При высоком уровне опасности ревакцинация производится через каждые три года.

При укусах животных меры профилактики включают:

  • обработку раневой поверхности медицинским спиртом;
  • последующее применение антисептических лекарственных препаратов;
  • наложение асептической повязки;
  • незамедлительное обращение в ближайшее медицинское учреждение.

В больнице пострадавшему проводят курс профилактической терапии при помощи антирабической вакцины и одноименного иммуноглобулина. Количество инъекций и продолжительность лечения зависит от месторасположения повреждений, глубины ран и уровня загрязнения чужой слюной.

Заключение

Вирус бешенства и заболевание, им спровоцированное, представляет реальную угрозу для жизни пациента. Специалисты рекомендуют ограничивать контакты с любыми уличными животными, а в случае ранений незамедлительно обращаться за медицинской помощью в первый же день.

Пациентам необходимо помнить, что против развившейся болезни нет медикаментозных средств, заражение чаще заканчивается летальным исходом. Единственный способ избежать патологии (после укуса) – провести курс специфической вакцинации.

Ольга Мигунова
Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Один комментарий к статье «Бешенство у человека: основные симптомы, методы лечения и профилактики»

  • 15.05.2018 в 23:10

    Не уверена, что сильно всех успокою, но мы получаем с магазинной едой такое количество антибиотиков, что вирус бешенства нам практически не грозит. Опаснее другие микроорганизмы, которые уже адаптировались к антибиотикам.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта