Аневризма сосудов головного мозга: причины, симптомы и методы лечения

Аневризма сосудов головного мозга – небольшое по размерам образование, которое можно сравнить с бомбой замедленного действия. При её разрыве каждый 10-й погибает ещё до оказания первой помощи, а в процессе лечения – ещё каждый 2-й. Вы можете не знать о существовании аневризмы в глубинах мозга и благополучно прожить отпущенный вам век, ведь по патологоанатомическим данным (т. е. вскрытию) – 50 % из них не разрываются.

Если же вы узнали, что аневризма есть у вас или у ваших близких, то встанете перед нелёгким выбором.

Что такое аневризма головного мозга?

Что такое аневризма головного мозга?

Аневризма сосудов головного мозга (церебральная, внутричерепная или интракраниальная аневризма) – образование на артерии в результате выпячивания её стенки в месте недостаточной плотности. Разрыв аневризмы даже при своевременной диагностике и грамотной хирургической помощи может привести к летальному исходу (50 %) или к повреждению тканей головного мозга с неврологическими проявлениями, с большой вероятностью инвалидизации выживших.

Самое большое количество подобных пациентов в возрасте 40-60 лет, выживаемость мужчин с разрывом аневризмы выше, чем у женщин.

Первые операции были проведены в 1927 году – церебральная ангиография, в 1936 году – операция по исключению аневризмы из кровотока с помощью серебряной клипсы.

Причины патологии

В норме кровеносные сосуды – в частности, артерии, трёхслойные.

  1. Внутренний слой (интима) – эластические мембраны, контактирующие с кровью, препятствующие образованию тромбов и получающие кислород непосредственно из кровотока, идущего медленно и прямолинейно.
  2. Средний – с мышечными клетками и эластическими упругими волокнами, отвечающий за сужение и расширение, изменение скорости кровотока посредством регуляции давления.
  3. Внешний – соединительная ткань.

В месте патологии стенок артерий, где происходит истончение до одной ткани, обычно это рыхлая соединительная, сосуд растягивается и выпячивается, наполняясь кровью. В теле новообразования возникают зоны вихревого кровотока, застоя, повышенного давления, и там с большой вероятностью может произойти разрыв.

Что такое аневризма головного мозга, изучено, но причины образования аневризмы рассматриваются как сочетание множества факторов. Их наличие можно назвать предрасполагающим, они не являются признаками наличия аневризмы, но увеличивают вероятность её образования. Факторы, последствие которых — разрушение стенок артерий — таковы.

  1. Врождённые причины – генетически обусловленное аномальное развитие тканей сосудов (дефицит коллагена), пороки анатомического строения (гипоплазия, сужения), ослабляющие стенки сосудов.
  2. Закрытые черепно-мозговые травмы, образуются во внешних корковых отделах в местах травматического воздействия с твёрдой мозговой оболочкой. При повреждении структуры в ткани сосуда образуется полость, сужающая просвет артерии, дающая рост расслаивающей аневризме. Кроме опасности, свойственной истинной аневризме, несёт угрозу образования тромбов.
  3. Инфекционные заболевания, изменяющие свойства сосудов головного мозга (менингит, бактериальный эндокардит, грибковые инфекции). Аневризмы инфекционной природы располагаются в районах, отдалённых от магистральных сосудов, велика опасность кровотечения.
  4. Приём гормональной контрацепции.
  5. Наркомания.
  6. Атеросклероз.
Факторы, непосредственно образующие выпячивание и его разрыв: повышение артериального давления в местах смены ламинарного (прямолинейного) тока крови на турбулентный (вихревой), происходящее в местах сужений, разветвлений и изгибов сосудов и непосредственно в аневризме головного мозга.

Классификация

Классификация

При диагностике указывают характеристики аневризмы: форму, локацию, размер и количество камер.

По форме

Обычная форма аневризмы – шейка, с высокой плотностью тканей, состоящая из 3 слоёв, тело и купол. Наиболее подверженный разрыву — 1 слой соединительной ткани. По форме тела можно различить:

  • мешотчатые (ягодные) — наиболее частая форма, мешочек прикреплён шейкой к сосуду. Встречается в магистральных артериях основания головного мозга в местах с наибольшей нагрузкой. Может быть многокамерной при образовании более чем одной камеры;
  • веретенообразные (фузиформные) – расширение просвета кровеносного сосуда с раздуванием его стенок во все стороны (как бусины на нитке). Образование этой формы свойственно людям с патологическим уплотнением сосудов (атеросклероз).

По локализации

Чаще аневризмы образуются на сосудах виллизиева круга кровообращения, образованного внутренними сонными и позвоночными артериями. Он располагается у основания мозга. В местах повышенной турбулентности крови, где от него отходят сосуды, питающие мозг, — частое нахождения аневризм.

  • В районе нахождения комплекса передних артерий: мозговой и соединительной, находится максимум патологий — 45 %. При разрыве наблюдаются психическая нестабильность, снижение мыслительных функций, парез — чаще в ноге.
  • На задней сонной артерии – около 25 %: боли в области лба и глаз; парез части тела, противоположной поражению; нарушение иннервации глаз и челюстей.
  • На средней мозговой артерии (25 %): судорожные припадки, моторная/сенсорная афазия; мышечная слабость (парез или парализация, чаще в руке), выпадение полей зрения. Страдает сторона, противоположная поражённому полушарию.
  • На сосудах вертебро-базилярной системы — 5 %:
    • на базилярной (основной): парез мышц глаз, нистагм (быстрые непроизвольные движения глазных яблок). Возможны нарушение чувствительности конечностей, парезы на стороне очага, выпадение полей зрения, противоположных поражённому полушарию, при кровопотере – кома, нарушение дыхания;
    • аневризма позвоночной артерии крайне редка: расстройство глотания, речи, атрофия половины языка, связанные с расстройством иннервации; нарушения или утраты вибрационной чувствительности, нарушение чувствительности к боли, вибрации, изменениям температуры, особенно в ногах. При обширной кровопотере кома с нарушением дыхания.
  • При образовании на двух и более артериях (15 %).

По размеру

Аневризма измеряется в диаметре, иногда оценка её размеров происходит в нескольких проекциях:

  • милиарные (до 0,3 см);
  • обычные (0,4-1,5 см);
  • большие (1,6-2,5 см);
  • гигантские (более 2,5 см).
Милиарные аневризмы обычно находятся под контролем врача, в зависимости от расположения, далёкие от главных артерий обычно не лечат хирургическим путём.

Симптомы аневризмы

Симптомы аневризмы

Заболевание может никак не беспокоить пациента и выявиться случайно во время обследования. Увеличиваясь в размерах, давит на нервы и ближайшие мозговые ткани, что может спровоцировать признаки, требующие срочного обращения к неврологу для увеличения своих шансов на нормальную жизнь.

Неспецифические признаки могут проявляться и при точечных подтёках из аневризмы, предваряя разрыв. Симптомы таковы:

  • нарушение зрения, с возможным двоением, расширение зрачка, с болью в глазах;
  • изменение чувствительности лица и конечностей, возможно одностороннее;
  • ухудшение двигательных функций;
  • транзисторные ишемические атаки (называемые микроинсультами), сопровождаются признаками инсультов, длятся от нескольких минут до суток, с восстановлением прежних функций организма;
  • головные боли.

Разрыв аневризмы

Симптомы аневризмы головного мозга, наблюдаемые у 75 % пациентов с разрывом: происходит спонтанно, напоминает сильный удар по голове, с дальнейшим ощущением жжения и распирания. Это может происходить в момент психического и физического возбуждения и/или подъёма артериального давления.

Больной ощущает резкую боль, тошноту с рвотой, может наблюдаться нарушение сознания: от спутанности до его потери. Наблюдаются симптомы менингита: ригидность затылочных мышц, звуко- и светобоязнь и некоторые специфические реакции.

У 25 % пациентов наблюдаются симптомы, ведущие к неверной диагностике: психозы, мигрень, острое отравление, гипертонический криз, радикулит. Это приводит к потере времени, необходимого для оказания медицинской помощи.

В 90 % случаев при разрыве аневризмы происходит субарахноидальное кровотечение (встречается мозговое и внутрижелудочковое) — одно из наиболее острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов).

Кровь заполняет субарахноидальное пространство – между мягкими и паутинными оболочками мозга, проходя по ликворным путям, соединяясь со спинномозговой жидкостью и увеличивая внутричерепное давление. Далее, сворачиваясь в сгустки, она препятствует циркуляции ликвора, что сопровождается асептическим воспалением с менингиальными проявлениями.

Диагностика

Учитывая роль наследственности, рекомендовано обследование сосудов головного мозга ближайшим родственникам больного.

Диагностика проводится комплексно, для изучения образования, дополнительных патологий и состояния больного для подготовки к хирургическому вмешательству.

Основные диагностические мероприятия:

  • беседа для сбора анамнеза с больным и/или родственниками;
  • осмотр – ощупывание, простукивание, прослушивание, проверка артериального давления, наличия неврологических рефлексов, дыхательные показатели;
  • анализы биохимический и общий крови;
  • ЭКГ – электрокардиограмма;
  • для визуализации аневризмы головного мозга применяется компьютерная томография, с использованием внутривенно контрастных веществ — ангиография, позволяющая определить расположение аневризмы, форму и размер.
  • при недостаточности информации проводятся любмальная пункция и анализ спинномозговой жидкости для уточнения субарахноидального кровоизлияния.

В случае разрыва – для оценки состояния мозга и оболочек (наличие, характер, объём и расположение кровоизлияния, мозговой гематомы, гидроцефалии и ишемии).

Лечение аневризмы

Методы терапии зависят от анатомических особенностей выпирания и соотношений риска операции и её отсутствия, с учётом вероятности повторного разрыва и характеристик состояния здоровья пациента.

Наиболее эффективно хирургическое вмешательство в течение 2 часов после кровоизлияния.

В случае непроведения по разным причинам сохраняется возможность операции ещё в течение двух недель. В этот период необходимо выполнение нехирургического стационарного лечения, направленного на стабилизацию больного.

Безоперационное лечение

При разрыве аневризмы консервативная терапия используется в случае невозможности или неэффективности оперативного вмешательства или как подготовка к нему.

Консервативная терапия сочетает комбинации препаратов.

  1. Анальгетики.
  2. Противосудорожные.
  3. Препараты для стабилизации кровяного давления.
  4. Противорвотные.
  5. Атногонисты кальция и прочие.

Операционное

Лечение аневризмы

Лечение аневризмы радикальное – хирургическое. Учитывая частоту летальных исходов в результате операции, надо понимать, эта цифра ниже в 3 раза, чем риск при разрыве аневризмы без хирургического вмешательства в течение патологии.

Цель вмешательства – остановить поступление крови в области мозга. Для этого исключают поражённую часть сосуда из кровообращения, изолируя её. Существует два метода.

  1. Клипирование – вскрытие черепной коробки и наложение на аневризмы специальной клипсы в месте наибольшей плотности — шейки, с сохранением целостности и проходимости сосуда. В дальнейшем происходит отмирание тканей полости с развитием соединительной ткани в месте фиксации. Метод имеет свои недостатки – вынужденное травмирование тканей при отсутствии доступа к отдалённым областям мозга.
  2. Эндоваскулярная окклюзия – внутрисосудистое проникновение, малоинвазивный способ при доступе в глубоко расположенные сосуды, является наиболее эффективным. Вход катетера осуществляется через русло кровеносного сосуда (часто бедренного), с рентгеновским контролем. В аневризму катетер доставляет спираль, блокирующая её, с дальнейшим некрозом полости. Подобная процедура может применяться при уже разорвавшейся аневризме.
Иногда эндоваскулярное хирургическое вмешательство осуществляется в процессе визуализации – при ангиографии сосудов мозга.

Профилактика

Профилактика базируется на регулярном обследовании людей с отягощенной наследственностью и соблюдении здорового образа жизни.

При обнаружении аневризмы единственной профилактикой является лечение хирургическим путём.

Некоторые рекомендации по образу жизни, минимизирующие факторы кровоизлияния, таковы.

  1. Отказ от продуктов с высоким содержанием животных жиров, холестерина, от алкоголя и курения.
  2. Отказ от экстремальных видов спорта.
  3. Здоровый образ жизни, основанный на достаточной активности.
  4. Антистрессовый режим.
  5. Постоянный приём медикаментозных препаратов, прописанных врачом, в том числе для уровня АД.
  6. Наблюдение у врача с контролем развития новообразования — регулярный медицинский осмотр.
  7. Отсутствие самолечения, опасность развития осложнения заболевания от приёма многих лекарственных средств, в том числе БАДов и нетрадиционной медицины.

Несмотря на то что ранняя диагностика аневризмы — наиболее эффективная для лечения с самыми благоприятными прогнозами, в случае проведения операции на мозге риски очень велики.

Часто пациенту приходится принимать решение о данной процедуре, оценив риски при помощи специалистов.

Заключение

Необходимость хирургического вмешательства при визуализации аневризмы в результате случайных обследований зависит от её характеристик и состояния здоровья пациента.

Хирургическое вмешательство остаётся единственным методом лечения такого состояние, как аневризма сосудов головного мозга. С развитием нейрохирургии – более эффективных эндоваскулярных способов – показатель безопасности оперативной процедуры по поводу аневризмы растёт.

Ольга Мигунова
Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта