Айва – польза и вред для организма, как её правильно употреблять

Свойства айвы

Давайте познакомимся с древним, но загадочным фруктом – айва польза и вред для организма, состав веществ и противопоказания, почему она полезна для женщин и какие заболевания можно вылечить с ее помощью.

Ароматный плод, чем-то одновременно напоминающий яблоко и грушу, известен человечеству более 4000 лет. Его родиной считается горная Армения. С давних времен этот фрукт был символом любви и плодородия. Угадали? Конечно же это айва!

Несмотря на то что дерево родом из южных широт, оно прекрасно переносит заморозки и растет в средней полосе России. Многие не любят слишком твердые плоды за их терпкость и вяжущие свойства, но наслышаны о полезных качествах.

 «Золотое яблоко», или айва

Золотое яблоко

Природный ареал айвы – Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье. Но славу свою, как культура, снискала в Древней Греции. Есть предположение, что «райское яблоко» и «яблоко раздора» из древнегреческой мифологии на самом деле – желтая ароматная айва.

Чтобы признаться греческой девушке в любви, достаточно было преподнести ей этот фрукт. Именно он считался символом брачующихся, плоды бросали под ноги молодоженов с пожеланием счастья и благополучия.

Растет айва на деревцах до 5 м в высоту, сезон сбора урожая приходится на осенние месяцы. Внешне плод яркого желтого цвета немного вытянутой формы, одновременно напоминает яблоко и грушу. Айва покрыта легким пушком, который легко смывается губкой.

Плоды довольно тяжелые, вес иногда может достигать до 2 кг. Мякоть жесткая, терпкая, практически лишена сока. Именно поэтому в сыром виде айву употребляют мало. Зато варенье из нее получается изумительным!

Хеномелес, или айва японская, популярен как декоративный куст с ярким обильным цветением. Ему не страшны морозы до -25 градусов, засухоустойчив и неприхотлив. Его называют «северный лимон». Плоды его мелкие, невкусные в сыром виде, но съедобные – их варят, запекают или используют в лечебных целях, ведь польза и вред японской айвы для организма совсем не отличаются от обыкновенной.

Химический состав и питательная ценность продукта

Айва просто напичкана полезными веществами, которые практически не исчезают даже после тепловой обработки. Чем же так богат этот удивительный фрукт?

  1. Витамины – А, РР, В, С и Е.
  2. Макро- и микроэлементы – железо, фосфор, медь, цинк, магний, калий и кальций.
  3. Фруктоза и глюкоза.
  4. Пектин.
  5. Органические кислоты и сахара.
  6. Эфирные и жирные масла.
  7. Дубильные вещества.

Айва – диетический низкокалорийный продукт, просто находка для желающих похудеть. В ее составе много клетчатки и пищевых волокон, способствующих снижению веса.

100 граммов фрукта содержит в себе:

  • воду – 84 г;
  • золу – 0,8 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,6 г.

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства

Рассмотрим пользу и вред айвы для здоровья. Богатый химический состав не дает усомниться, что ценность этих фруктов для человека весьма велика, о чем было известно еще с древних трактатов о здоровье. Авиценна, известный врач и философ древности, советовал употреблять в пищу «золотое яблоко» для укрепления желудка, восстановления печени и улучшения цвета лица. Однако, некоторые особенности айвы могут доставить неприятности.

Полезные свойства таковы.

  1. Противовоспалительное и противовирусное средство.
  2. Способствует снижению веса.
  3. Разжижает и выводит мокроту из бронхов.
  4. Лечит болезни пищеварительной системы: язвы, расстройства желудка, тошноту и рвоту.
  5. Антиоксидант, сорбент, собирает и выводит токсины и вредные вещества.
  6. Снижает высокое давление благодаря калию, который расслабляет сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.
  7. Понижает уровень вредного холестерина. Антиоксид не позволяет окисляться жирам и не дает образовываться жирным кислотам в сосудах.
  8. Обладает противораковыми свойствами. Уничтожает раковые клетки и борется со свободными радикалами.
  9. Повышает гемоглобин, лечит анемию.
  10. Улучшает зрение.
  11. Помогает при сахарном диабете, нормализует уровень сахара.
  12. Благоприятно действует на кожу и волосы.
  13. Поддерживает мужское половое здоровье, действует как профилактика заболеваний простаты.

Вредные свойства:

  1. Раздражает слизистые оболочки ворсинками на кожице. Появляется першение в горле, кашель, нарушаются функции голосовых связок. Не рекомендуется для певцов, дикторов и других специальностей, у которых голос – профессиональный инструмент.
  2. Может стать причиной интоксикации, если употреблять ее с косточками.
  3. Противопоказана при: запорах, плеврите, энтероколите, аллергии.
  4. Не желательна при высокой свертываемости крови и во время кормления грудью.
  5. Нельзя употреблять вместе с медикаментами. Айва – хороший сорбент, а значит может свести на нет все действия лекарственных средств.

Айва как лекарство

«Золотое яблоко» является лекарственным растением буквально во всех формах: плоды, семена, листья и кора дерева – все можно использовать для лечения различных недугов, чем активно пользовались наши предки. Основные медицинские свойства айвы: кровеостанавливающие, скрепляющие, противорвотные и откашливающие.

При рвоте

Любой компонент айвы поможет при тошноте, рвоте или токсикозе беременных.

Пейте айвовый компот, размешайте ложечку варенья в воде или чае, сделайте отвар из листьев.

Плод разрежьте на четыре части, выньте семена и запекайте в микроволновой печи или духовке до полного размягчения. Принимайте несколько раз в день по кусочку.

Проблемах с пищеварением

Расстройства желудка и диарея моментально проходят после употребления настоя из айвы. В ней столько вяжущих и дубильных веществ, а также сорбирующих компонентов, что «свяжет» накрепко любой понос.

Свежую айву нарежьте кусочками вместе с косточками и залейте литром кипятка. Настаивать лучше в термосе не менее часа. Пейте в течение дня, и диарея исчезнет.

Если нет свежей айвы, то можно воспользоваться сушеными листьями и даже вареньем. В любом виде айва сохраняет свои полезные свойства.

При бронхите

Айва при бронхите

Семена айвы состоят из своеобразной субстанции, которая при растворении в воде образует слизистое вещество. Если семечки залить водой и настоять, то можно получить киселеобразную массу, которая благоприятно воздействует на дыхательную систему и обладает противовоспалительным и смягчающим действием.

При кашле и простуде

Айва обладает отхаркивающим действием, хорошо разжижает мокроту, а большое содержание витамина С увеличивает шансы на быстрое выздоровление при простудах и кашле.

  1. Порежьте плод на мелкие кусочки и залейте стаканом кипящей воды. Прикройте крышкой и настаивайте до теплого состояния. Пейте в течение дня. Этот рецепт актуален при ангине, кашле, коклюше.
  2. Семена айвы заварите, как чай и принимайте при сухом кашле. Помогает даже при бронхиальной астме, так как слизистые вещества из семян обладают обволакивающим, смягчающим и успокоительным действием.
  3. Измельченные сухие листья (одна чайная ложка) залейте кипящей водой (250г) и поставьте на водяную баню на 15 минут. Охладите, процедите. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды.

Польза айвы для женщин

«Золотое яблоко», соблазнительный плод Евы, как будто специально создан для поддержания в тонусе женского здоровья.

Беременность

В этих плодах много железа, калия и кальция – это важные и нужные вещества для развития малыша.Будущие мамочки часто страдают анемией, а в айве огромное содержание витамина С, который помогает усваиваться железу. Также аскорбиновая кислота повышает иммунитет и обладает противовирусными свойствами, что немаловажно для профилактики простудных заболеваний.

Вареная айва при беременности помогает справляться с токсикозом. А мочегонные свойства плодов избавят от лишней жидкости в организме и предотвратят отеки.

Воздержитесь от айвы после родов. При кормлении грудью даже незначительное количество фруктов может принести малышу вздутие живота, газы и запор.

Но наружное применение будет очень кстати, если у вас трещинки или другие повреждения сосков после кормления грудью. Достаточно будет семена айвы залить кипятком, настоять до образования слизи и добавить немного крахмала.

При климаксе

Во время климакса из-за гормональных сбоев нередки обильные менструации, приводящие к кровотечениям и резкому снижению гемоглобина. Айва восполняет запас красных телец, останавливает кровотечения и укрепляет стенки сосудов. Также прекрасно борется со стрессами и успокаивает нервную систему, что очень важно в этот непростой для женщины период.

Принимать айву можно как сок мякоти, настой или отвар из листьев и семян, в сыром или ином другом виде: варенье, компот, джем.

Для похудения

Айва для похудения

В айве огромное количество клетчатки, которая так полезна для снижения веса, и совсем мало калорий – всего 38. В ней нет вредного холестерина, практически полностью отсутствуют жирные кислоты. Она улучшает пищеварение, хорошо насыщает и притупляет чувство голода.Все эти свойства способствуют похудению и приобретению желанных форм.

Варенье из айвы содержит сахар, поэтому лучше всего запекать ее или готовить смузи, чай и отвары.

В косметологии

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают коже сохранить молодость и здоровье. Они борются со свободными радикалами, тем самым предотвращают образование морщин, устраняют темные пятна и возрастную пигментацию, защищают от вредного ультрафиолета.

Железо, медь и цинк – основа для производства эритроцитов, красных кровяных телец. Чем больше эритроцитов, тем лучше циркуляция крови, насыщение органов кислородом. Хорошее кровообращение способствует росту волос.

Маски из мякоти айвы помогают избавиться от повышенной жирности волос, укрепляют их и насыщают полезными веществами. Также они используются для жирной кожи лица и сужения пор. Достаточно натереть мякоть и нанести на проблемные места.

Хороший косметический эффект достигается массажем кусочка айвы, просто протрите лицо и шею ломтиком фрукта. Кстати, издавна соком «золотого яблока» выводили веснушки.

Как правильно употреблять айву

  1. Косточки содержат амигдалин, особое органическое соединение, которое дает горчинку и в больших количествах может вызвать отравление. Под воздействием желудочного сока амигдалин превращается в цианид. Небольшое количество семян вам не повредит, но старайтесь удалять косточки при домашнем консервировании.
  2. Из айвы получается вкусное варенье, джем, повидло, мармелад.
  3. Мелко нарезанные кусочки добавляют в мясные супы для получения пикантного вкуса и аромата. Вообще айва очень хорошо сочетается с мясом, по возможности включайте ее в состав соусов, маринадов и подливок. Также ее можно добавлять в плов и тушить вместе с мясом.
  4. Попробуйте кинуть ломтик айвы в свежезаваренный чай. Это не только прекрасный запах и вкус, но и аналог лимона.
  5. Плоды айвы долго хранятся и издают умопомрачительный аромат. Если положить фрукты в бельевой шкаф, то ваше белье и одежда будут пахнуть очень приятно.

Заключение

Плод Евы, «золотое яблоко» или айва! Вкусно, ароматно и очень полезно! Готовьте варенья и повидло, ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Ирина Малинина

Люблю природу! Люблю свою дачу, грядочки, кустики, ягодки... Пишу Вам обо всём, что связано с этой и другими сторонами моей замечательной жизни!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта