Сотрясение мозга у ребенка: признаки, методы диагностики и лечения

Сотрясение мозга

Сотрясение головного мозга — серьезная черепно-мозговая травма. Определить изменения патологического и морфологического типа можно не только на субклеточном, но также и на клеточном уровне. Признаки сотрясения мозга у ребенка могут проявляться неярко или же выражено, что зависит от степени повреждения. Лечение недопустимо проводить без консультации с опытным врачом.

Причины сотрясения

Причины появления

У грудничков сотрясение возникает из-за того, что родители и близкие люди не оказывают должного ухода или же по чистой случайности не успевают предотвратить падение. Даже небрежное укачивание может стать причиной развития нарушений.

После годовалого возраста ребенок начинает ходить и может наносить в процессе ходьбы травмы, которые станут причиной серьезных осложнений при отсутствии современного лечения. Чуть позже черепно-мозговые травмы возникают при падении с качелей, горок и лестниц. Бывают случаи падения с окон, деревьев и т. д.

Травма головного мозга может появиться в следующих случаях:

  • резкая остановка или ускорение;
  • падение или прыжки с высоты;
  • сильное раскручивание и тряска;
  • удар мячом или столкновение.

Частота возникновения травм головного мозга у детей имеет специфические черты:

  • 2 % случаев — новорожденные;
  • 8 % случаев — от 4 до 6 лет;
  • 25 % случаев — от 1 до 3 лет;
  • 45 % случаев — от 7 лет и старше.
Не во всех случаях факт падения известен родителям, поскольку воспитатели, учителя и родственники могут утаивать происшествие. Дети могут сами скрывать случившееся, поэтому определить наличие черепно-мозговой травмы сразу же удается не всегда.

На помощь приходит диагностическое оборудование, при помощи которого можно выявить даже поврежденную область головного мозга.

Классификация сотрясения мозга

Существует 3 степени сотрясения головного мозга в детском возрасте, которые имеют различную тяжесть и сопровождаются определенной симптоматикой.

  1. Легкая — характеризуется полным отсутствием симптоматики. Признаки могут быть выражены очень слабо. Через 25-30 минут функции головного мозга восстанавливаются самостоятельно. Распознать ЧМТ можно по наличию легкого головокружения и головной боли. Ребенок остается в сознании.
  2. Средняя — сопровождается незначительным повреждением костных структур и умеренным травмированием мозга. Возможно головокружение и головная боль. Как правило, появляется тошнота, которая сопровождается рвотой. Достаточно часто возникает дезориентация, когда ребенок не может вспомнить, что произошло.
  3. Тяжелая — речь идет о серьезном повреждении и нарушении функций. В этом случае имеют место гематомы, сдавливающие головной мозг. Не исключены переломы основания черепа. Данное состояние очень опасно и может стать причиной впадения ребенка в кому.
Чтобы определить степень повреждения мозга, в обязательном порядке нужно немедля отправиться в клинику. Только врач может сделать верное заключение и своевременно назначить эффективную медикаментозную коррекцию. Лечение помогает справиться с симптоматикой и предотвратить развитие осложнений.

Признаки сотрясения мозга у ребенка

Признаки сотрясения мозга

При легкой и средней степени ЧМТ симптомы ограничены. Возникает несильная головная боль и неярко выраженное головокружение. Не всегда имеет место тошнота, сопровождаемая рвотой. При тяжелой форме ЧМТ наблюдается кратковременный обморок или потеря сознания более чем на 15 минут. Ребенок может утратить зрение, слух или речь. Не исключена амнезия.

В детском возрасте основными проявлениями травмы головного мозга являются следующими симптомы:

  • поредение и ослабление дыхания;
  • расширение зрачков и нарушение глотательных функций;
  • отсутствие реакции зрачков на свет, учащение пульса и гипертония;
  • повышение температуры тела и кровотечение из ушной раковины.
Признаки сотрясения головного мозга могут присутствовать комплексно или же возникать постепенно или поочередно. Характер проявлений травмы зависит от степени повреждения.

Симптомы у младенца

Симптомы сотрясения мозга у ребенка раннего возраста отличаются. Это обусловлено тем, что у младенцев другое анатомическое строение. Чем старше становятся дети, тем проще разобраться в их состоянии.

У грудничков ЧМТ проявляются следующим образом:

  • кратковременная потеря сознания после травмирования;
  • потеря аппетита, бессонница, гиперактивность или вялость;
  • частая рвота или срыгивание после каждого приема пищи;
  • бледность кожного покрова или появление красных пятен;
  • периодическое неестественное подергивание мышц.

Появиться симптоматика может моментально или же спустя некоторый промежуток времени – от нескольких часов до нескольких суток. Связано это с потерей сознания, длящейся на протяжении нескольких секунд, что чаще всего остается незамеченным.

Симптомы у более взрослых детей

С первого по третий год жизни симптомы сотрясения мозга у детей заключаются в возникновении частых рвотных позывов и появлением болей в области пупка. Ребенок может стать сильно капризным и отказываться от приема пищи. Не исключено повышение температуры тела и изменение цвета кожного покрова на лице, что происходит на фоне изменений со стороны процесса кровообращения.

С 4-5 лет гораздо проще определить ЧМТ, потому что дети могут точно указать, где болит, и рассказать о своем самочувствии. Ребенок может не помнить, что произошло до травмирования, испытывать тошноту и головокружение. Имеет место замедленная реакция на окружающих, слабость в теле и нарушается сердцебиение.

Первая помощь

Первая помощь

При сотрясении мозга у ребенка симптомы и лечение имеют тесную связь. Ориентироваться нужно по его состоянию. После падения или травмирования нужно в обязательном порядке вызвать скорую помощь. Осложнения могут появиться не сразу, а даже через несколько дней. Родители уже могут решить, что все обошлось, а через некоторое время ребенок начнет жаловаться на новые симптомы.

До приезда бригады специалистов нужно принять следующие меры.

  1. Если малыш без сознания, его нужно уложить на твердую поверхность, повернув на бок. Положение тела было устойчивым.
  2. При обмороке важно проследить, чтобы язык не закрывал носоглотку, препятствуя потоку воздуха.
  3. При наличии замедленного пульса или неравномерного дыхания необходимо сделать массаж сердца вкупе с искусственным дыханием.
  4. При наличии кровоточащих ран произвести их обработку для предотвращения потери крови и инфицирования.
Важное условие — обеспечение полного покоя до приезда врача. В обязательном порядке нужно задать ребенку вопросы по поводу его самочувствия и передать информацию врачу.

К ушибу можно приложить лед или полотенце, смоченное в холодной воде, что предотвратит появление отека и гематомы. Обратите внимание, то пострадавшему нужен отдых, но не сон. С ребенком нужно вести беседу, успокаивая и подбадривая его.

Диагностика

Полное обследование проводится в условиях клиники. Обратиться нужно к педиатру, офтальмологу, неврологу и в обязательном порядке к травматологу. Специалисты смогут определить возникшие отклонения и назначить своевременное эффективное лечение.

Для назначения эффективного лечения необходима комплексная диагностика.

  1. НСГ (нейросонография) — предусматривает визуальное обследование отделов головного мозга посредством ультразвукового сканирования. Данная методика рекомендована детям до той поры, пока у них не закроется родничок.
  2. ЭЭГ (электроэнцефалография) — процедура проводится для получения графических данных с целью определения электрической активности клеточных структур в области головного мозга. К поверхности головы прикрепляются маленькие электроды, фиксирующие показатели. Детям в грудном возрасте процедура проводится во время дневного сна, что дает возможность оценить степень тяжести травмы, выявить опухоль и установить поражение центральной нервной системы.
  3. Рентгенография – дает возможность оценить толщину костей и структуру черепа, родничка и черепных швов.
  4. МРТ (магнитно-резонансная томография) — назначается для выявления сотрясения и степени поражения ЦНС. Диагностическая процедура дает возможность выявить кровоизлияние и патологии развития.

Лечение

Тактика лечения будет зависеть от результатов, полученных после проведения комплексного обследования. В больнице родителям предложат стационарное наблюдение на протяжении 2-3 дней, что исключит вероятность развития осложнений после ушиба. Важно ограничить ребенку двигательную активность, даже если у него будет отличное самочувствие. Отказаться следует от просмотра телевизора и компьютерных игр.

При необходимости врач назначает медикаментозную терапию.

  1. Мочегонные препараты (Фуросемид, Диакарб) — для устранения или исключения вероятности образования отека головного мозга.
  2. Лекарства на основе калия (Панангин, Аспаркам) — назначаются при употреблении мочегонных препаратов с целью нормализации уровня магния и калия в организме, регуляции процессов метаболизма и для расширения коронарных артерий.
  3. Препараты для улучшения кровообращения (Пирацетам, Кавинтон) — ноотропы способствуют активному питанию клеток головного мозга. Восстанавливая его функции.
  4. Успокоительные лекарства (Феназепам, Ново-Пассит) — для улучшения общего самочувствия.
  5. Средства от аллергии (Фенкарол, Супрастин) — оказывают положительное воздействие на проницаемость сосудистых структур.
  6. Обезболивающие (Баралгин, Анальгин) — предназначены для уменьшения дискомфорта, облегчения функционирования мозга, повышения мышечного тонуса и улучшения процессов, ответственных за проведение нервных импульсов.
  7. Средства от тошноты (Церукал) — помогают справиться с тошнотой и предотвратить рвоту.
Дозировку рассчитывает лечащий врач индивидуально, учитывая возраст пациента, массу тела и степень произошедших в организме нарушений. Большое значение имеет наличие/отсутствие сопутствующих заболеваний.

Прогноз и профилактика

Прогноз и профилактика

После травмы происходит развитие серьезных осложнений только в том случае, если лечение не проводится вовремя или вообще отсутствует.

  1. Посткоммоционный синдром. Проявляется в виде головной боли, головокружения, нарушения памяти и концентрации внимания.
  2. Астенический синдром. Нарушения, которые характеризуются слабостью, снижением настроения, вспыльчивостью и нервозностью. Проявляется дневной сонливостью, уменьшением работоспособности и развитием проблем с памятью, понижением температуры конечностей.
  3. Вегето-сосудистая дистония. Полиэтиологический синдром, указывающий на дисфункции сердечно-сосудистой системы и сердца. Может спровоцировать развитие фобий, панических расстройств.
  4. Посттравматическая эпилепсия. Характеризуется наличием эпилептических припадков, имеющих судорожный характер. В 80 % случаев возникает на протяжении 2 лет после ЧМС. Имеют место сопутствующие интеллектуально-мнестические и эмоциональные расстройства.

Меры профилактики сотрясения головного мозга у детей заключаются в постоянном и неусыпном контроле со стороны родителей и близких людей. Ребенку следует заблаговременно объяснить правила поведения на дороге и соблюдение техники безопасности во время активных игр во дворе.

При занятиях травмоопасными видами спорта в обязательном порядке нужно надевать защитный шлем.

Заключение

При сотрясении головного мозга у ребенка ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. Только опытный врач может поставить верный диагноз, после проведения целого ряда инструментальной диагностики. Если не соблюдать рекомендации специалиста, то существуют большие риски развития серьезных осложнений.

Ольга Мигунова
Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Один комментарий к статье «Сотрясение мозга у ребенка: признаки, методы диагностики и лечения»

  • 27.04.2018 в 08:02

    У меня дважды в жизни были сотрясения мозга — в четыре года и в шестнадцать лет. Первый — от удара камня о голову, второй — от волейбольного мяча. Ощущения не из приятных. Из перечисленных симптомов были вялость, лёгкая тошнота, без рвоты, слава богу, обошлось. Вовремя оказали помощь в обоих случаях.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта