5 веских доводов в пользу прививки от ветрянки и особенности вакцинации в детском и взрослом возрасте

Прививка от ветрянки – один из самых сложных и спорных вопросов в медицине. Ветряная оспа – высококонтагиозное острое инфекционное заболевание, которое проявляется гипертермией и специфическими высыпаниями. Болезни чаще всего подвержены организованные дети (посещающие детские сады и школу).

Ключевые аспекты вакцинации

Ключевые аспекты вакцинации

Ветряная оспа относится к категории герпес вирус 3-го типа. Заболевание крайне заразно. Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Основной источник – больной или зараженный человек. С воздушными потоками вирус ветряной оспы может «путешествовать» на значительные расстояния (до 25 метров).

Возбудитель не устойчив в окружающей среде, он может сохранять свою жизнеспособность только в организме человека. Дезинфекционных мероприятий в очаге не проводится.

Все «за» и «против» вакцинации против ветрянки

Россия – одна из тех стран, где отношение к вакцинации довольно неоднозначное. Если к «классическим» схемам прививания «искусственного иммунитета» относятся весьма предвзято, то к новым вариантам вакцинирования могут предъявлять и вовсе строгие и нелогичные претензии.

Во многих странах мира (преимущественно США и запад Европы) вакцина от ветрянки – это привычное дело, детей прививают согласно календарному плану. В РФ в прививочном календаре этого мероприятия нет. Большинство детей прививаются только по настоянию родителей.

Доводы «за»

Тяжёлое протекание болезни

Хоть ветряная оспа и протекает у малышей 2-7 лет относительно легко, никто не застрахован от того, что заболевание может перейти в тяжелую форму. Сложное течение сопровождается крайне высокой гипертермией, стоматитом, обильными высыпаниями, поражением слизистых оболочек глаз, ушей, половых органов.

Страдает малыш от выраженного интоксикационного синдрома, отягощенного постоянной тошнотой и рвотными позывами. Чем старше ребенок, тем больше вероятность именно такого сценария развития событий.

Именно это является основной причиной, почему родители просят у педиатров вакцинировать их ребёнка. Самый распространенный вариант – малыш перешагнул возрастной рубеж в 5-7 лет и так не переболел ветрянкой. На данном этапе безопаснее сделать прививку, чем постоянно беспокоиться за его здоровье.

Опасность возникновения опоясывающего лишая

Еще одна веская причина, почем устоит вакцинироваться, – обезопасить себя от развития такой болезни, как опоясывающий лишай. И взрослый человек, переболевший ветрянкой, и совсем маленький ребенок могут столкнуться с такой проблемой в более зрелом возрасте.

После того как организм переборол вирус, возбудитель в незначительном количестве может оставаться в нервных ганглиях. При неблагоприятных обстоятельствах, когда организм ослаблен, он может повторно активизироваться, вызывая вспышку опоясывающего герпеса.

Каждый 6-й человек из категории переболевших ветрянкой рискует столкнуться с этим недугом в возрасте после 40 лет. После вакцинации, естественно, такой опасности возникнуть не может.

Неприятные «следы» после заболевания

Неприятные «следы» после заболевания

Многие воспринимают ветрянку, как легкое недомогание, «болезнь детских садиков». Некоторые даже пытаются сознательно вызвать заражение вирусом у детей 2-5 лет, провоцируя контакт с больным человеком. Якобы нужно переболеть ветрянкой и навсегда забыть о ней.

Однако не все задумываются о том, что в преобладающем большинстве случаев высыпания «сходят» очень долго. Гиперпигментация остается продолжительное время. У 8 из 10 заболевавших людей остаются шрамы. Самые распространенные места – лицо, грудь и руки.

«Последний шанс» избежать заболевания

Многие родители, не болевшие в детстве, но столкнувшиеся с ветрянкой у своих детей, обычно сильно боятся этого заболевания. Мало того, что недуг тяжело переносится людьми, старше 25 лет, еще и больной ребенок на руках требует помощи со стороны родителей. И не всегда есть возможность воспользоваться помощью родственников или няни.

Единственный шанс не заболеть, постоянно контактируя с больным малышом, – прививка от ветряной оспы. Главное получить «дозу» в течение 72 часов с момента потенциального инфицирования.

Новый формат защиты при планировании беременности

По идее любой человек в любом возрасте может получить полноценную защиту от ветряной оспы. По достоинству оценят такую возможность женщины, ответственно подходящие к планированию предстоящей беременности.

Известно, что заболев ветрянкой в любом из триместров, женщине рекомендуют прервать беременность. Риск развития серьезных пороков развития у плода очень высок. Прививка от ветряной оспы взрослым – оптимальный вариант обезопасить себя и будущего (планируемого) ребёнка от ветрянки.

Аргументы «против»

Большинство родителей предпочитает пустить дело на самотек. Пусть лучше ребенок переболеет самостоятельно, чем будет привит. Во многом это связано с предрассудком, что у детей 2-6 лет течение недуга легкое. Также нужно учитывать, что прививка от ветрянки детям считается на данный момент необязательной.

Родители должны полностью оплатить вакцину. Также на их плечи ложится организационная работа, связанная с поиском и организацией проведения вакцинации. Еще один довод против, также связан скорее с опасениями, чем с конкретными фактами – боязнь того, что после вакцинации все равно можно заболеть ветрянкой. Такой риск действительно есть, но он незначительный.

Показания к вакцинации

Показания к вакцинации

Привить от ветряной оспы можно ребенка, начиная с возраста в 9 месяцев. Также такой возможностью может воспользоваться взрослый человек, если у него нет никаких противопоказаний.

Проблематику вакцинирования детей рассмотрели выше. Что касается взрослых людей, вопрос решается проще. Вакцинируются те, кто в этом нуждаются. Например, женщины, планирующие беременность.

Противопоказания

Вакцинироваться против ветряной оспы нельзя в следующих случаях:

  • наличие тяжелых хронических заболеваний на стадии обострения;
  • острая сердечная недостаточность;
  • тяжелая гипертензия;
  • лейкоз;
  • прохождение курса лучевой терапии;
  • наличие острого инфекционного процесса в организме;
  • аллергия на компоненты вакцины;
  • тяжелый иммунодефицит.

Кроме общих противопоказаний, есть еще и ряд запретов, которые связаны именно с вакцинацией в детском возрасте:

  • ребенок болел ОРВИ или кишечными заболеваниями (нужно подождать минимум 3 недели);
  • младенческий возраст (до 9 месяцев);
  • если малышу накануне переливали кровь;
  • у маленького пациента обнаружена лейкопения.

Типы прививок от ветрянки

Типы прививок от ветрянки

Вне зависимости от того, будет ли прививаться ребенок или нет, каждый родитель должен ориентироваться в вопросах, касательно вакцинации, и знать, какими прививками можно защитить малыша от болезни. В России официально зарегистрировано только два вида прививок. Речь идет о препаратах Окавакс и Варилрикс.

Вакцина Окавакс

Окавакс – фармакологический продукт, произведенный французской фирмой. Вакцина содержит ослабленные живые вирусы ветрянки. Прививать данным продуктом можно детей в возрасте 1 год и старше, а также всех взрослых пациентов.

Вакцину можно использовать для «чистых» пациентов и тех людей, которые перенесли контакт с зараженным. Одна доза Окавакс способна сформировать полноценный иммунитет у 90 % всех инфицированных.

Одна доза вводится только одному человеку. В набор входит сама вакцина (0,5 мл) и растворитель, который добавляют к высушенным вирусам. Всю дозу вводят одномоментно под кожу. Лучше делать инъекцию в плечо.

После введения Окавакс нельзя на протяжении первых 2-4 недель вводить пациенту любые иммуноглобулины и препараты крови. Они могут полностью нивелировать активность вакцины. Если же после вакцинирования от процедуры коррекции иммунитета или переливания крови нельзя отказаться, через 1 месяц нужно будет повторно вакцинироваться.

Категорически недопустимо сочетать Окавакс и БЦЖ. Оптимальный период «отдыха» между прививками данного типа – 1 месяц.

Вакцина Варилрикс

Вакцина Варилрикс производится в Бельгии. Она также основана на живых ослабленных возбудителях оспы. Прививаются данным средством во всех случаях, которые были описаны выше.

Стандартная доза 0,5 мл. В комплект к вакцине идет растворитель и одноразовый шприц. Препарат вводят внутримышечно или подкожно. Оптимальное место для укола – плечо.

Чтобы обеспечить максимальную степень защиты от ветряной оспы, необходимо ввести препарат дважды. Второй раз вакцинируют через 1,5-3 месяца. Эффективность двух доз равна 98 %.

Прививку Варилрикс нельзя комбинировать с введением БЦЖ и вакцин от бешенства. Планировать данную процедуру стоит после того, как календарь прививок был тщательно изучен. Цена на препарат средняя.

Где можно вакцинироваться?

Где можно вакцинироваться?

По факту получить прививку от ветрянки можно в любой поликлинике по месту жительства. Также можно обратиться в частную клинику или в вакцинальный центр. Важно получить предварительную консультацию терапевта или педиатра (детский формат).

Когда проводят вакцинацию?

Лучше всего вакцинировать детей, достигших 1 года. В некоторых ситуациях можно начинать прививать малыша с 9 месяцев. В календаре РФ вакцина от оспы позиционируется как рекомендованная, но необязательная.

Педиатры на государственном уровне рекомендуют задуматься о вакцинировании детей, которые достигли возраста 2 года. Этот период действительно может являться самым благоприятным для проведения подобных манипуляций.

Дети, не достигшие 13 лет, получают только одну дозу выбранной вакцины. Все, кто старше, вакцинируются по «взрослой» схеме.

Куда вводят вакцину?

Препарат вводят в подкожную область. Иногда можно вводить вакцину и внутрь мышцы. Оптимальное место для инъекции – дельтовидная мышца (плечо). Альтернативный вариант – подлопаточная область.

Вводить вакцину в ягодицу нежелательно. Связано это с тем, что вещество будет слишком долго всасываться в кровь. Также есть опасность повредить седалищный нерв или ввести фармакологический продукт в подкожную жировую клетчатку.

Реакция на прививку: чего стоит ожидать?

Обычно прививка переносится хорошо и взрослыми, и детьми. У большинства людей, получивших инъекцию, наблюдались незначительные местные реакции. Это классические симптомы — незначительная отечность, покраснение, зуд на месте укола.

Небольшой участок кожи может быть слегка уплотнен, возвышаться над поверхностью дермального полотна и болеть. Это нормальная реакция и не может позиционироваться, как осложнение.

Только в исключительных случаях (0,1 %) могут потревожить и общие симптомы. Они возникают не в силу возраста, а из-за индивидуальных особенностей организма. Сюда относят такие проявления, как:

  • повышение температуры тела (умеренная гипертермия до 37,7 градусов по Цельсию);
  • сыпь на теле, характерная для ветрянки (появляется в минимальном количестве и очень быстро исчезает);
  • сильный зуд всего кожного полотна;
  • общая слабость;
  • сильное недомогание;
  • увеличение лимфатических узлов, которые становятся крайне болезненными.

Общие симптомы могут возникать спустя 7-21 день после проведения инъекции. Эти реакции еще называют отстроченными.

Если подобные реакции возникли в другой промежуток времени, они не могут относиться именно к процедуре вакцинирования, и связаны, скорее всего, с другими негативными процессами в организме.

Возможные осложнения иммунизации

К сожалению, в некоторых ситуациях могут возникать осложнения на фоне введенной процедуре. Сам по себе препарат довольно безопасный, но если не соблюдать правила его хранения или введения, проблемы могут возникнуть. Чаще всего осложнения возникают в том случае, если не были учтены противопоказания к проведению процедуры.

Пациенты, прививающиеся от ветрянки, могут столкнуться с такими последствиями, как:

  • опоясывающий герпес;
  • энцефалит;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • полиморфная экзема;
  • пневмония.

Заключение

Несомненно, риск всегда есть. Каждый человек вправе выбирать для себя сам меры защиты. Можно относиться к вакцинированию по-разному, но всегда стоит детальнее изучить вопрос, выстраивая свою точку зрения. К тому же не стоит забывать «золотое правило» – всегда легче предупредить любое заболевание, чем потом бороться с самим недугом.

Ольга Мигунова
Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Загрузка...

Один комментарий к статье «5 веских доводов в пользу прививки от ветрянки и особенности вакцинации в детском и взрослом возрасте»

  • 24.04.2018 в 05:50

    Старшему сыну уже 7 и до сих пор не болел ветрянкой, хотя прошел и через карантин в детском саду, и в школе, еще до 10 лет подожду, если все же не заболеем, то уже прививку от ветрянки ставить буду.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта