Какие фрукты и ягоды можно употреблять маме при грудном вскармливании?

Какие фрукты и ягоды можно употреблять маме при грудном вскармливании

Первый закон грудного вскармливания – здоровое питание матери, включающее употребление разрешённых и полезных для новорождённого ребёнка продуктов. «Рекордсмены» по количеству витаминных и минеральных веществ – овощи, ягоды и фрукты.

Сбалансированное питание помогает женщине скорее восстановиться после родов и получать нужную для ухода за младенцем энергию. Но не все плоды можно есть в лактационный период, поэтому кормящей маме следует разобраться, какие фрукты при грудном вскармливании полезны, а от каких стоит держаться подальше.

Правильный выбор фруктов

Ребёнок в первый месяц жизни – крайне уязвимое создание, поэтому мамочке следует с особой тщательностью подходить к разработке рациона. Какие фрукты предпочесть и по каким принципам производить отбор полезных плодов?

  1. Правильный выбор фруктовЛучшие фрукты (овощи) в первый месяц ГВ – зелёной окраски. Красноватые и оранжевые плоды в период новорождённости по возможности исключают из материнского питания (разрешены черешня, вишня). Яркая пигментация часто провоцирует аллергические реакции, проявляющиеся сыпью и красными пятнышками на коже. Маме всё же можно есть жёлтые и красные яблочки, однако кожуру употреблять не стоит.
  2. Весь месяц после родов – период «воздержания» от лимонов и апельсинов. В цитрусах содержится огромное количество витамина C, который нередко становится провокатором аллергии. Один раз в месяц маме разрешено выпить чай с лимонным ломтиком, однако увлекаться всё же не следует.
  3. Некоторые ягоды и плоды (сливы, виноградные ягоды) могут стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота у новорожденного. Однако к спелым сливам нужно обращаться, если у ребёночка или мамы наблюдается сложности с опорожнением кишечника, поскольку эти ягоды оказывают слабительное действие.

Почему опасны экзотические плоды?

Многие кормящие женщины с настороженностью относятся к экзотическим плодам. Диковинные ягоды и привычные в целом бананы попадают под личный запрет. Однако нужно ли сортировать фрукты по месту произрастания?

Специалисты по грудному вскармливанию считают, что для грудного ребёнка подходят овощи и ягоды, присутствующие в материнском рационе в период вынашивания.

Значит, лучше и после родов употреблять овощи и фрукты, растущие рядом с кормящей матерью.

Например, в летние и осенние месяцы это может быть черешня, яблочки и груши. В зимний период следует отдать предпочтение сухофруктам и поздним сортам яблок.

Экзотические плоды (манго, цитрусы) представляют определённую опасность из-за следующих особенностей обработки и транпортировки:

  1. Почему опасны экзотические плодыВвезённые плоды небезопасны из-за чужеродности их состава, а это уже чревато реакцией гиперчувствительности со стороны материнского либо детского организма. Например, испанские мамочки сразу после родов кушают апельсины, однако русским родительницам больше подойдут традиционные яблоки из собственного сада. Единственное исключение – бананы, к которым наш организм уже привык.
  2. Ягоды-экзоты привозятся издалека, поэтому в обязательном порядке их обрабатывают серьёзными химическими препаратами, чтобы увеличить транспортабельность и срок «жизни». Для чувствительного ребёночка подобные химикаты крайне опасны.

Однако полностью лишать ребёнка знакомства с новыми пищевыми ощущениями не следует. Впервые дети узнают ягоды и овощи через грудное молочко, поэтому при прикармливании организм малыша не реагирует так остро на знакомые компоненты.

Таким образом, экзотические плоды всё же допустимы при ГВ, однако есть нужно маленькими порциями, когда крохе пойдёт хотя бы второй месяц.

Перед употреблением «чужеземные» плоды тщательнейшим образом моют под горячей струёй, замачивают либо промывают содовым раствором. Ещё один способ – обязательное удаление кожуры, под которой и скапливается большинство вредных химикатов.

Сезонные плоды – лучший вариант

Современная агрокультура достигла таких высот, что на магазинных прилавках даже зимой встречаются любые овощи и фрукты.

Несмотря на аппетитный внешний вид и кажущуюся безопасность, женщине стоит задуматься, какие фрукты полезнее – растущие в свой сезон или выращенные в несвойственное для них время года.

Согласитесь, что февральская черешня, клубника или малина должна насторожить. Возможно, эти ягодки вполне съедобны, однако их явно привозили издалека, поэтому и обрабатывали химикатами. Не нужно подвергать младенческий организм вероятному пищевому расстройству.

Сезонность плодов – важное условие безопасного питания кормящей женщины. Не секрет, что у каждого фрукта, ягодки (черешня, вишня, крыжовник, персик) имеется собственный срок созревания. Соответственно, дозревшие овощи или фрукты максимально полезны и вкусны.

Сезонные плоды – лучший вариант

Предлагаем перечень самых лучших плодов для кормящих мамочек и грудничков в соответствии со сроком созревания:

  • Белая и жёлтая черешня – находится на наших прилавках с конца весны по август. Черешня подобных расцветок разрешена сразу же после рождения крохи. Черешню ценят за насыщенный витаминный и минеральный состав – содержатся витамины A, P, C, Mg и Fe. Черешню можно есть в сыром виде либо варить вкусный компот. Красную же черешню лучше кушать после достижения ребёнком трёхмесячного возраста.
  • Смородина – созревает в середине лета и обладает огромным запасом аскорбиновой кислоты. К сожалению, относится к аллергенным продуктам. Лишь после трёх месяцев женщина может выпить морс из красной или чёрной смородины, а уже затем (при отсутствии негативной реакции) разрешается есть и саму ягоду.
  • Нектарин – созревает обычно с середины лета. Ценится нектарин за способность улучшать метаболизм за счёт содержания кремния. Употребление допустимо с самого рождения, однако нужно следить, как кроха реагирует на нектарин.
  • Вишня – пожалуй, наиболее распространённая ягодная культура в нашей стране, созревает в июле. Вишня, как и её родственница черешня, содержит ингредиенты, которые способствуют укреплению сосудов, снижению кровяного давления (у матери), повышению защитной системы малыша. Вишню рекомендуют есть приблизительно спустя месяц после появления ребёнка (можно и раньше). Впервые вишню кушают днём, чтобы отследить детскую реакцию – бессонница, аллергия, диарея. Если самочувствие не меняется, вишню можно вводить в рацион.
  • Крыжовник – созревает вкусная ягодка к концу июля. Этот продукт улучшает пищеварение и аппетит, однако всё же нужно понять, можно ли кормящей маме крыжовник. Специалисты уверяют, что даже нужно, поскольку содержащийся в нём магний укрепляет дёсна и зубы женщины, а также передаётся с молочком ребёнку, поддерживая его здоровье.

Как вводить в рацион плоды?

Черешню, вишню, нектарин, голубику и прочие сладкие плоды (как и овощи) женщине после родов следует вводить в рацион осторожно, придерживаясь следующих рекомендаций:

Как вводить в рацион плоды

  1. Каждую новую ягоду нужно вводить в питание приблизительно через трое суток. Это необходимо, даже если до рождения младенца никаких симптомов аллергии женщина не наблюдала. Есть плоды лучше днём, чтобы неприятная реакция у мамы или ребёнка не возникла в ночное время.
  2. При возникновении реакции гиперчувствительности (зуд, шелушенье) черешню, манго либо какие-либо овощи исключаются из материнского питания, однако через месяц нужно опять попробовать продукт.
  3. Приблизительный ежесуточный объём фруктов и ягод при грудном вскармливании – 200-300 граммов. Конечно, они могут и должны быть разнообразными: бананы, яблоки, черешня, вишня и т.д.
  4. Не забывайте, что уникальность детского организма может проявиться и в том факте, что мама с лёгкостью реагирует на обожаемую ею черешню или крыжовник, а вот ребёнок буквально покрывается пятнышками. Можно ли кормящей маме крыжовник в таком случае? Можно, но опять-таки через 30 суток и в очень ограниченном количестве, поскольку во второй раз реакция может и не проявиться.

Итак, фрукты и овощи при грудном вскармливании стоит пробовать крайне аккуратно.

Важно! Любое нестандартное реагирование со стороны грудничка требует материнского внимания, поскольку повышенная чувствительность при недолжном отношении способна привести к столь серьёзным болезням, как астма, дерматит и пр.

Лучшие фрукты с первых дней

Чтобы материнское молочко стало качественным и максимально полезным, необходимо правильное питание, которое включает и употребление разрешённых и полезных плодов.

  1. Лучшие фрукты с первых днейЯблоки. В этих плодах имеется множество витаминов, железосодержащих элементов, большое количество янтарной кислоты. Лучше выбирать зелёные и жёлтые яблоки, которые гипоаллергенны. Лучше поначалу отказаться от употребления сырых плодов, которые вызывают колики, а запекать фрукты в духовом шкафу либо микроволновке. Незаменимы яблочки в качестве перекуса при длительных гуляниях.
  2. Груши. Ещё один распространённый плод, богатый микроэлементами и витаминными комплексами. Однако лучше не злоупотреблять грушами – достаточно одного сочного плода в сутки. Этот фрукт низкоаллергенен, но может вызвать неоднозначную реакцию у ребёнка – или трудности с опорожнением, или диарею. Грушу также можно употреблять в запечённом виде.
  3. Бананы. Невзирая на экзотичность этого фрукта, бананы разрешены при грудном вскармливании с первых дней. Обогащены бананы витаминами C, E, A, минеральными веществами. Бананы борются с запорами, повышают тонус, иммунитет, помогают при послеродовой депрессии, вырабатывая серотонин.
  4. Персики и абрикосы. Также не совсем привычные в наших широтах плоды, однако разрешённые к приёму сразу после родов. Персики при грудном вскармливании насыщают женский и детский организм магнием, который улучшает настроение, снимает стресс и способствует укреплению нервной системы ребёночка. Абрикосы замечательно укрепляют иммунитет.
  5. Сливы. Помимо большого содержания витаминов, укрепления защитной системы, сливы (в том числе алыча) содержат компоненты, обладающие слабительным эффектом. Поэтом на вопрос, можно ли кормящей маме сливы, эксперты по ГВ отвечают утвердительно, только не рекомендуют увлекаться плодом, поскольку высока вероятность диареи.
  6. Ягоды. К низкоаллергенным ягодам специалисты относят черешню, вишню, белую смородину (чёрная и красная – аллергичны), крыжовник. Арбуз – огромная ягода – также полезен при грудном кормлении, но выбирать его следует очень-очень аккуратно из-за большого количества нитратов.

Условно разрешённые плоды

Не все плоды и овощи приносят пользу ребёнку. Отдельные дары сада позволяется потреблять лишь к окончанию лактационного периода, когда иммунитет и желудочно-кишечный тракт достаточно окрепнут.

Не следует чрезмерно увлекаться следующими видами фруктов и ягодок:

  • экзотические плоды (манго, ананас, киви, папайя и пр.). Всякий фрукт – кладезь витаминов и минеральных веществ, однако из-за своей чужеродности способен привести к аллергическим реакциям у новорождённого;
  • цитрусы (лимоны, лаймы, помело, апельсины и пр.). Эксперты советуют употреблять их спустя 4 месяца после рождения ребёночка. Начинать дегустацию стоит с помело – этот фрукт менее аллергенен;
  • облепиха, клубника, голубика и др. Подобные ягоды считаются высокоаллергенными продуктами, поэтому клубника и малина при грудном вскармливании разрешена в редких случаях и в небольшом количестве;
  • виноград. Эта ягода полезна для формирования костно-мышечного аппарата, однако выбирать нужно светлые сорта винограда. Важное условие – аккуратное употребление, поскольку у малышей бывает вздутие животика.

От того, какие фрукты употребляет кормящая мама, зависит и самочувствие новорождённого ребёнка. Некоторые плоды, например, черешню или зелёные яблоки разрешено есть с первых дней после рождения крохи, другие, к примеру, клубнику и цитрусы, следует по возможности исключить из рациона.

При соблюдении вышеописанных рекомендаций естественное кормление будет только в радость.

Надежда Плотникова
Специальный психолог

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Один комментарий к статье «Какие фрукты и ягоды можно употреблять маме при грудном вскармливании?»

  • 06.11.2016 в 08:49

    Пока лежала в роддоме, чего только не приносили «добрые»друзья: апельсины, мандарины, даже папайю. Было и смешно, и грустно…Хотелось, конечно, но забота о здоровье ребенка важнее. Пока дочке не исполнился месяц, позволяла себе только зеленые яблоки и бананы. Настоящим открытием для меня была белая земляника, которую выращивает бабушка — не вызывает аллергии и очень вкусно.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта