Истерики у ребёнка 3 лет: причины, методы профилактики и советы психолога

Истерики у ребёнка 3 лет

Трёхлетний возраст – особый период в жизни ребёнка и родителей. Именно в это время многие взрослые особенно часто сталкиваются с истерическими припадками.

Ребёнок кричит, падает на землю, бьётся головкой о стену или пол, отказывается выполнять просьбу мамы или папы. Родители, конечно, теряются и не всегда понимают, как бороться с детскими истериками. У одних деток внезапные приступы дурного настроения быстро проходят, другие же могут истерить годами.

Что делать? Советы психолога помогут вам правильно реагировать на капризы и найти подход к кричащему ребёнку.

Что такое истерика?

Специалисты советуют различать истерические приступы и капризы. К последним ребёнок чаще всего прибегает специально, желая заполучить нужный предмет, внимание взрослого или что-то запретное или недосягаемое.

Что такое истерикаКапризничающий ребенок часто плачет, кричит, топает ножками, разбрасывается игрушками. Обычно капризы встречаются у малышей от года до трёх лет.

Истерические припадки чаще всего отличаются непроизвольностью, поскольку ребёнок не справляется с эмоциями. Поначалу начавшаяся, как и капризы, с громкого плача, воплей, истерика сопровождается дополнительным битьём головы о различные поверхности, нанесением себе увечий (царапанье лица).

В особо тяжёлых ситуациях у ребёнка в 3 года проявляется судорожный синдром, сопровождающийся к тому же выгибанием дугой («истерический мостик»).

Детская истерика – сильнейший эмоциональный отклик, возникающий у ребёнка в ответ на запрет, неприятность, подкреплённый раздражением, гневом, агрессией, направленной на себя или других.

Главная особенность такого припадка – усиление реакции при внимании посторонних.

Детские психологи выделяют три основных стадии истерического приступа у ребёнка трёх лет, которые последовательно сменяют друг друга:

  1. Крики. Ребёнок просто очень громко орёт, пока ничего не требуя. Многие взрослые поначалу пугаются подобных проявлений, затем начинают по ним определять наступление очередного приступа. На этой стадии кроха уже плохо замечает окружающих людей.
  2. Моторное возбуждение. Если ребенка не успокоить на первой стадии, он начинает бегать, топать ножками, стучать кулачками о стол, падать на пол, рвать на себе волосы или биться головкой о стену. В такие моменты малыш не ощущает болевых ощущений.
  3. Рыдания. Ребенок отчаянно рыдает, слёзы буквально льются «рекой». Если прежде его не успокаивали, то всхлипы и обиженные взгляды, бросаемые на взрослых, будут продолжаться ещё достаточно долго – вплоть до нескольких часов.

Подобное эмоционально насыщенное поведение сильно выматывает ребёнка в три года. Поэтому после случившегося припадка малыш обессилен и хочет поспать, чтобы набраться сил.

Причины истерических припадков

Конечно, как-то реагировать на поведение ребенка, который постоянно закатывает беспричинные истерики, необходимо.

Но что делать: предупреждать, предотвращать, купировать или наказывать, как за провинность? Родительская тактика должна зависеть от провоцирующих факторов, которые и приводят к такой ситуации.

Прежде чем рассматривать конкретные причины истерических приступов у ребёнка трёх лет, нужно обратить внимание на особенности этого возраста.

В 3 года малыш переживает очередной кризисный момент. В психологической литературе и практике он даже получил своё название – кризис трёх лет.

В это время ребенок понемногу воспринимает себя в качестве отдельной личности – «Я – не мама».

Малыш также начинает понимать, что его желания во многом не совпадают с требованиями родителей, поэтому и начинается «конфликт интересов». А истерика в детском арсенале становится самым простым и действенным инструментом в попытке быть понятым правильно.

Помимо кризиса трёх лет, который проявляется бунтарством, упрямством, требованием самостоятельности, существуют и другие причины истерических приступов:

  1. Причины истерических припадковУ ребёнка трёх лет слишком скудный словарный запас, поэтому он ещё не способен выразить словами свои мысли, просьбы и пожелания. А если он к тому же избалован, то донести требования у него получается лишь с помощью истерик.
  2. Капризы у маленького ребёнка обычно начинаются после отказа взрослых приобрести желаемую игрушку, сходить в какое-либо место. Подобным методом ребёнок в три года старается заставить родителей выполнить его требование.
  3. Истеричное поведение встречается у деток, у которых совсем недавно родился братик или сестрёнка. Всё внимание родителей, бабушки и прочих близких людей сконцентрировано на малыша, а первенец ревнует, чувствуя, что его законное место принадлежит крохотному человечку.
  4. Ещё одна частая причина истерик в возрасте трёх лет – банальное переутомление. Ребенок побыл в детском саду, затем походил с мамой по магазинам, потом зашёл в гости, где поиграл с другими детками в активные игры. Неудивительно, что после столь насыщенного дня начинаются истерики.
  5. Ребенок может просто недомогать, а выражать своё неудовлетворительное состояние через истерические приступы. Обычно так ведут себя детки с года и до 3 лет, однако и трёхлетние малыши, особенно если они не могут рассказать о своём самочувствии, прибегают неосознанно к такому способу.
  6. Ещё одним провоцирующим фактором может стать нежелание ребёнка прекращать интересное занятие. Например, малыш играет в детском саду с другими ребятишками, занят, доволен, а мама хочет увести его с собой. Как результат – ребенок падает оземь и сучит ножками.
Даже если вы и установите провоцирующее истерику обстоятельство, необходимо понимать, что карапуз не желает вас разозлить или сделать что-то нарочно.

В это время ребенок ещё не способен «включить» эмоциональный регулятор, поэтому каждая его сильная эмоция способна в итоге вырасти в полноценный истерический приступ.

Как быть родителям?

Если понимать исторический приступ, как средство привлечь внимание ребенка к своей персоне, то взрослые должны, в первую очередь, научить его высказывать свои желания более цивилизованным способом.

Также ребенок обязан понять, что подобное поведение является неэффективным методом информирования о своих потребностях.

А чтобы вы смогли ненавязчиво подвести ребёнка с таким выводам, нужно правильно реагировать на эмоциональные вспышки, придерживаясь хорошо продуманного плана действия.

Итак, что делать и как же быть взрослым, если у ребенка начался истерический припадок:

Как быть родителям

  1. Нельзя паниковать, демонстрировать, что столь безобразное поведение вас хоть чем-то задевает. Часто к детской истерике присоединяется материнская, что только усиливает эмоциональный взрыв и накаляет страсти.
  2. Обязательно постарайтесь разобраться, что именно послужило «провокатором» истерического приступа. Иногда бывает достаточно избавить ребенка от утомительных походов по гостям, меньше включать различные компьютерные игрушки или мультики. Если причина в недомогании, необходимо обратиться к доктору.
  3. Лучше всего попросту игнорировать эмоциональный взрыв. Конечно, не следует ребёнка в три года оставлять наедине или в общественном месте, но будьте в поле детского зрения, одновременно оставаясь равнодушным. Обычно приступ быстро подходит к финалу, если отсутствуют благодарные зрители.
  4. Не уступайте ребенку, если истерические припадки необходимы для получения чего-либо. Малыши быстро понимают, как извлечь выгоду из ситуации, поэтому начинают манипулировать слёзками и криками, особенно если мама стесняется подобных приступов.
  5. В начальной стадии, когда ребенок ещё может вас услышать, можно попробовать поговорить, объяснить, отвлечь каким-либо действием или ярким предметом. Иногда подобные отвлекающие манёвры срабатывают.
  6. Если ребенок чувствителен к тактильному контакту, во время приступа его можно приобнять, прижать к себе, шептать тихим голосом нежные слова. Это поможет предупредить самотравмирование, поскольку некоторые ребятишки склонны наносить себе увечья.

Наказания во время истерических припадков не улучшат ситуацию. Все воспитательные беседы и дисциплинарные методы нужно начинать лишь после того, как всё устаканится.

Что делать после истерики?

Многие родители не представляют, как быть с ребёнком после прошедшего истерического приступа. Если эмоциональные взрывы происходят постоянно, случаются и дома, и в детском саду, то вам придётся научить ребенка правильному способы выражения своего настроения.

Непосредственно после истерики нужно объяснить ребенку, как вас огорчило его поведение. Именно поведение, а не сам малыш. Продемонстрируйте, что вы по-прежнему его обожаете, однако вам хочется гордиться им каждую минутку, а не только когда он хорошо себя ведёт.

Ребенку нужно на реальном примере объяснять, как именно необходимо показывать различные эмоциональные проявления – гнев, злость, раздражение, счастье или упоение. Малыш обязан понять, что достичь желаемую вещь можно не только рёвом и дрыганьем ножками.

Возможно, на подобную «науку» уйдёт неделя или два-три месяца. Длительность обучения будет зависеть от темперамента ребенка. Маленькие холерики более склонны к истерическим приступам в силу подвижной нервной системы, чем сангвиники и флегматичные детки. Меланхолики тоже могут впасть в истерику, однако она будет проходить без чрезмерно бурных проявлений эмоций.

Когда нужно обращаться к специалистам?

Чаще всего родители самостоятельно справляются с приступами истерики у 3-летнего ребенка. Однако в некоторых ситуациях без поддержки психолога или даже доктора нельзя обойтись.

Если истерические припадки у малыша случаются регулярно в течение месяца и дольше, можно предположить о наличии у ребенка какой-либо неврологической болезни.

Когда нужно обращаться к специалистам

Консультации и советы невропатолога нужны, если:

  • во время приступов у ребенка пропадает сознание или он перестаёт дышать;
  • после истерики у малыша начинается одышка, рвота, он становится вялым, его клонит ко сну;
  • приступы учащаются и утяжеляются;
  • ребенок наносит травмы себе или родственникам (воспитателям в саду);
  • истерики сочетаются с прочими психологическими нарушениями (фобиями, резкой сменой настроения, ночными страхами);
  • ребенок продолжает истерить в четыре года или пять лет.
Если подобные симптомы отсутствуют, но детские поступки продолжают вас тревожить, лучшим выходом станет консультация и советы психолога.

Вот почему следует обратиться в психологический центр, чтобы обсудить возможный выход из ситуации.

Профилактические меры

Истерические приступы часто встречаются у детей в возрасте трёх лет. И их проще предотвратить, чем потом с ними сражаться. Основные советы касаются упорядочения дневного распорядка, приведению требований родителей и бабушки к ребенку к единообразию и работе над собой.

  1. Профилактические мерыВажно правильно дозировать как психологические, так и физические нагрузки, получаемые малышом на протяжении всего дня. Относится это, в том числе, и к современным мультикам. Ребенок в три года ещё не может нормально воспринять различные спецэффекты, быструю смену картинок и обилие сюжетных линий и персонажей.
  2. Соблюдайте режим сна и бодрствования. Трёхлетнего ребенка необходимо вовремя укладывать в кроватку и ночью, и днём. Особенно важно не пропускать дневной сон, это поможет снизить нагрузки.
  3. И бабушки, и родители обязаны соблюдать единые требования к ребёнку. Некоторые бабушки «грешат» тем, что начинают выполнять каждый каприз малыша, который и пользуется подобными обстоятельствами. Поэтому вам нужно обсудить все правила поведения с ребёнком, но чтобы и супруг, и бабушки-дедушки также придерживались подобных запретов и ограничений.
  4. Приучайте ребенка озвучивать эмоции: «Ты сейчас обижен», «Чем ты огорчён?», «Почему ты злишься?» Обозначение настроения словами помогает детям понемногу понять свои чувства и рассказать о них. Кроме того, таким образом постепенно вы сможете приучить малыша контролировать эмоции.
  5. Обязательно отслеживайте детские реакции, чтобы заранее обнаружить признаки надвигающегося истерического приступа. Например, кто-то повышает голос, другой сжимает кулаки, сопит, третий начинает хныкать или поджимать губки. Такие «предвестники» помогут переключить внимание ребёнка на какой-либо предмет или, например, пробегающую собачку.
  6. Советы психологов часто касаются и игровой деятельности, поскольку во время игр и в детском саду, и дома малыш максимально раскрепощается. С помощью кукол и любимого плюшевого мишки вы сможете направить его эмоции в нужно русло, в ненавязчивой форме продемонстрировать нужное поведение.
  7. Как быть, если трёхлетний ребенок всё пытается делать самостоятельно? Нужно позволить ему одеваться самому, убираться в силу своих возможностей, в общем, предоставить большую относительную независимость. Пусть сначала его действия будут неуклюжими и малопродуктивными, зато он станет увереннее.
  8. Постарайтесь разделять действительно важные детские желания и несущественные капризы. Возможно, малышу действительно нужно в данный момент надеть красную шапочку. А если вы не станете спорить, то избежите и истеричного приступа.
  9. Попробуйте предложить ребенку право выбрать из двух возможностей, которые вас устраивают в одинаковой степени. К примеру, не всё ли равно, в каком костюмчике он будет ходить сегодня в детском саду.
  10. Если ребенок начинает истерить при любой вашей попытки забрать из песочницы, выключить телевизор, попробуйте заранее предупреждать о том, что через 5-10 минут нужно прекращать игру и готовиться к вечернему сну.

Психологи уверены, что полностью победить истерические приступы у ребёнка в три года практически нельзя, однако предупредить их всё-таки можно. Просто больше общайтесь с карапузом, учите управлять своим настроением. А если малыш продолжает истерить, обратитесь за советами и помощью к грамотному специалисту.

Надежда Плотникова
Специальный психолог

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

3 комментариев к статье «Истерики у ребёнка 3 лет: причины, методы профилактики и советы психолога»

  • 10.10.2016 в 23:49

    Я считаю, что детские истерики — это результат избалованности. Например, в нашей семье ребенок закатывает истерики только мужу (муж постоянно балует ребенка и все ему позволяет). А вот я строгая мама и ребенок при мне шелковый и никогда ничего подобного не вытворяет. Просто надо быть построже и не позволять садиться себе на шею. Тогда и никаких истерик не будет.

    Ответить
    • 29.10.2016 в 00:18

      А я вот не соглашусь,у меня дочь истерии постоянно,что не по ее,хотя я очень строга,но она все равно упрямиться и стоит на своём!Абсолютно ничем не балую дитя.Просто каждой ребенок индивидуален

      Ответить
  • 23.03.2017 в 15:04

    Мы сейчас как раз переживаем кризис трех лет. Не скажу, что сын часто закатывает истерики, но поорать и порыдать, когда ему что-то нужно, он любит. Особенно, когда видит, что его крики действуют — за это «спасибо» бабушкам и дедушкам, которые, видя детские слезы, не выдерживают и дают ребенку желаемое. Мы с мужем стараемся детские истерики игнорировать, но старшее поколение нам всю картину портит )

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта