5 вариантов применения кокосового масла для здоровья и красоты

Кокосовое масло

Польза растительных масел ценится не одну сотню лет. С давних лет они использовались для приготовления пищи, в косметологии и быту. Масло из кокоса известно своими целебными свойствами и может по праву называться универсальным продуктом.

Кокосовое масло применение нашло в пищевом производстве, для изготовления лекарственных препаратов. Его включают в средства по уходу за кожей, в состав мыла и полиролей для мебели. Входящие в состав масла лауриновая, каприновая и каприловая кислоты наделяют его антибактериальным, антиоксидантным и успокаивающим действием.

Виды кокосового масла

Виды кокосового масла

В зависимости от технического процесса изготовления, существует несколько видов кокосового масла.

  • Рафинированное масло (refined coconut oil):
    • получено путем прямого отжима мякоти кокосового ореха (копры);
    • при помощи горячего прессования извлекается из сухой копры;
    • для очищения сырья используется отбеливающая глина, а добавление гидроксида натрия увеличивает срок годности продукта;
    • гидрогенизированное масло кокоса содержит трансжиры, образующиеся после добавления химических растворителей и гидратации в процессе производства;
    • кокосовое масло в жидком виде — новая разновидность для использования в пищу и ухода за собой.
  • Нерафинированное кокосовое масло (unrefined coconut oil):
    • может быть получено путем быстрого высыхания свежей мякоти и холодного прессования по щадящей технологии;
    • мелкий помол: кокосовое молоко извлекают из мякоти ореха, затем его варят с добавлением ферментов;
    • короткий процесс получения гарантирует сохранение полезных свойств и природных качеств без применения химических добавок.
  • Кокосовое масло-паста (coconut butter) – представляет собой пюре из кокоса с высоким содержанием жира. Химически необработанный продукт полезен для человека, чаще всего паста используется для приготовления кулинарных шедевров.

Состав и польза продукта

Кокосовое масло обогащено жирными кислотами, минералами, витаминами, что делает его легкоусвояемым и целебным для человека. Высокая термоустойчивость и способность к медленным окислительным реакциям позволяет использовать продукт для термической обработки блюд.

В состав масла кокоса входят следующие вещества.

  1. Насыщенные жирные кислоты – составляют 89 % от всего состава. Каприновая, каприловая, миристиновая, пальмитовая, лауриновая кислоты, причём последняя занимает почти половину от всего процентного содержания.
  2. Линолевая кислота – относится к полиненасыщенным жирным кислотам.
  3. Олеиновая – мононенасыщенная жирная кислота.
  4. Полифенолы – отвечают за вкус масла.
  5. Производные сложных эфиров и жирных спиртов.
  6. Витамин Е, К, железо в малых количествах.

Польза кокосового масла неоспорима, несмотря на рекомендации диетологов стараться избегать использования в пищу жирный продукт в больших количествах.

Какое действие на человека оказывает масло? Эффекты таковы:

  • очищение организма от холестериновых бляшек;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными;
  • оказывает омолаживающее и антиоксидантное действие;
  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • применяется для лечения больных эпилепсией;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени;
  • входящая в состав масла лауриновая кислота, повышает иммунные силы организма;
  • способствует усвоению кальция, укрепляя кости и зубы;
  • при почечно-каменной патологии измельчает камни в почках;
  • помогает поддерживать в норме показатели сахара.

Сферы применения кокосового масла

Широкое распространение в России кокосовое масло получило с начала прошлого столетия. Косметология и мыловарение – первые отрасли, в которых применялось масло, но впоследствии его стали добавлять при приготовлении пищи.

Кокосовое масло свойства демонстрирует целебные, косметологические и кулинарные. Как же использовать данный продукт с максимальной пользой для здоровья?

Кулинария и употребление внутрь

Кулинария и употребление внутрь

Одна из сфер активного использования продукта из кокоса – пищевая отрасль. Кокосовое масло используется не только для приготовления сладких десертных блюд, но и при производстве детских смесей, соленого попкорна, а также для приготовления пищи на огне.

Жарить еду желательно на нерафинированном масле, не доводя его до кипения. Раскаленное масло начинает выделять канцерогены в связи с окислительными реакциями, возникающими при сильном нагревании. В случае соблюдения правил жареная пища не нанесет вреда здоровью.

Масло из кокоса обладает отличными антиоксидантными свойствами, что помогает организму человека оставаться молодым и полным сил. Лечебное действие на организм человека сохраняется, если масло употребляется в формах, при производстве которых выбран быстрый метод получения жирного растительного продукта, не предусматривающий использование химических составляющих.

Нерафинированное масло снижает уровень опасного холестерина и улучшает обмен жиров, помогающий поддерживать вес в норме. Оздоравливающее воздействие на желудок и кишечник делает масло при правильном употреблении ценным ингредиентом.

Похудение

Снизить вес с помощью кокосового жира реально. Основное правило, которого необходимо придерживаться, — использовать в пищу масло, полученное при щадящей обработке, и не увлекаться лакомством.

Особое влияние на ускорение метаболических реакций и общего укрепления организма оказывает лауриновая кислота. Из-за особенностей своей химической формулы этот насыщенный жир ускоряет процессы обмена веществ, способствуя расщеплению подкожно-жировой клетчатки.

Кроме того, параллельно поддерживая здоровье сердца и сосудов, желудка и печени, диета с кокосовым маслом не наносит вред человеку. При желании похудеть диетологи советуют съедать по 1 столовой ложки масла на завтрак. Другой вариант – употребление того же количества натощак за полчаса до первого приема пищи.

Для волос

Масло для волос

Масло кокоса – полезное средство для волос, которое делает их блестящими, послушными и здоровыми. Чем обусловлено оздоравливающее воздействие на волосы? Специалисты считают, что:

  • продукт прямого отжима укрепляет корни волос, препятствуя выпадению;
  • жирные кислоты кокоса дают толчок для роста волос;
  • масло кокоса прекрасно удерживает воду внутри волоса, делая его сильным и послушным;
  • масло восстанавливает поврежденную структуру волоса;
  • благодаря противогрибковым свойствам масло избавит от перхоти при помощи щадящего воздействия.

Как использовать кокосовое масло при уходе за волосами правильно и с максимальной пользой? Чтобы устроить настоящий салон красоты в домашних условиях, нужно запастись нерафинированным маслом.

Парикмахеры используют 2 способа воздействия на волосы: промасливание и укрепляющие маски.

Для промасливания волос берется небольшое количество масла и равномерно распределяется по всей длине локонов. После выдерживания достаточного воздействия масло смывается обычным шампунем.

Для сухих волос рекомендуется наносить целебную массу на несколько часов, повязав вокруг головы теплое полотенце. Жирные волосы промасливаются на кончиках волос, чтобы корни не подвергались излишнему увлажнению.

Маска для волос используется для увлажнения, восстановления, питания волосяного стержня и луковицы. Смесь для маски можно приготовить путем смешивания 5 граммов кокосового масла с медом, ягодами, эфирными маслами. Готовая кашица накладывается на волосы и кожу головы на 15 минут за 1 час до мытья головы.

Для лица

Нежная кожа лица нуждается в бережном уходе в любом возрасте. Кокосовое масло – растительное средство, используемое в косметологии с незапамятных времен. Универсальное безопасное снадобье можно использовать и юным девушкам, и взрослым женщинам.

Польза насыщенных жирных кислот мякоти кокоса такова:

  • лауриновая и каприловая кислота воздействуют как природное противовоспалительное средство, предотвращая появление нежелательных прыщей;
  • оказывается мощное увлажняющее воздействие на клетки кожи;
  • маслянистая основа может использоваться для щадящего очищения от косметики;
  • антиоксидантные свойства придают омолаживающее действие;
  • происходит питание кожи лица.

Целебное масло добавляют в самодельные крема для лица, которые наносятся на кожу по массажным линиям. Не менее эффективным будет использование нерафинированного масла в чистом виде. Небольшое количество можно равномерно распределять на очищенной коже лица.

Единственным нежелательным фактором, при котором не стоит экспериментировать с использованием масла, является склонность к повышенной жирности кожи.

Для тела

Масло для теля

Масло кокоса входит в состав средств по уходу за кожей тела. Мыло, крем, молочко, гель для душа с содержанием жира кокоса пользуются особой популярностью у женщин. Выбирать повседневные средства с кокосом нужно:

  • при сухой коже, склонной к шелушению;
  • при покраснениях, связанных с воспалительными реакциями;
  • для борьбы с целлюлитом;
  • для предупреждения растяжек кожи.

Кокосовое масло – увлажнитель для клеток кожи, сочетающий в себе антибактериальное, успокаивающее и омолаживающее свойства. Использование этого средства в домашних условиях позволяет достичь прекрасных результатов для сохранения влаги и в борьбе с морщинами.

Помимо готовых средств, масло кокоса можно использовать в чистом виде. Маслянистые кислоты помогут не только в борьбе за красоту кожных покровов, но и нейтрализуют солнечные ожоги и агрессивное действие косметики, дезодорируют и смягчат кожу стоп. Средство можно использовать для бритья и в составе скрабов для тела.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу кокосового масла, оно имеет ряд противопоказаний.

  1. Индивидуальная непереносимость маслянистой жидкости. Применение может  привести к сильнейшим аллергическим реакциям.
  2. Для проблемной кожи, склонной к закупориванию пор, применять масло не рекомендуется.
  3. Людям с лишним весом употреблять масло в пищу разрешается в умеренных количествах.
  4. Женщинам в период грудного вскармливания наносить масло на область сосков противопоказано.

Как выбрать действительно полезный продукт?

Чтобы масло кокоса принесло пользу, нужно выбирать правильный продукт. Наибольшей ценностью обладает нерафинированное масло, полученное путем физического отжима мякоти кокосового ореха.

Отличить правильное масло можно по следующим признакам:

  • нерафинированное масло продается в стеклянной таре;
  • приятным ароматом обладает желтоватая помутневшая масса, которая становится твердой при температуре воздуха 25 градусов;
  • срок годности нерафинированного масла не превышает 12 месяцев;
  • Тайланд и Филиппины – лучшие страны-экспортеры масла кокоса в мире;
  • масло целесообразнее покупать в магазине, чтобы исключить неправильное хранение.

Советы специалистов

Польза и вред от использования масла из кокоса стоят на одной ступени. Многие специалисты предупреждают о необходимости соблюдения меры для предотвращения обратной негативной  реакции. Американская Ассоциация Сердца указала на возможность образования холестериновых бляшек при употреблении внутрь в больших количествах.

Выбирая кокосовый жир для ухода за кожей лица, необходимо убедиться в отсутствии склонности к образованию комедонов. Чрезмерно маслянистая структура закроет поры, и клетки утратят функцию дыхания. Такое состояние чревато воспалительными реакциями, скоплением кожного сала и возникновению тяжелых форм угрей.

Заключение

Насколько бы ни была велика польза от жирного кокосового продукта, соблюдение меры поможет избавиться от нежелательных последствий. Жирные кислоты, без остатка впитывающиеся в кожу, отдают все питательные вещества клеткам человека.

Увлажнение в сочетании с противовоспалительным и антигистаминным свойствами делают кокос ценнейшим продуктом наружного применения. Целебные качества природного лечебного средства позволяют поправить здоровье в составе комплексной терапии. Для достижения эффективного результата не стоит заниматься самолечением, а перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Мария Иванова
Домохозяйка

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

2 комментариев к статье «5 вариантов применения кокосового масла для здоровья и красоты»

  • 16.05.2018 в 23:01

    Не видела кокосового масла в продаже, но знаю, что лучшей основой для вагинальных свечей при воспалительных заболеваниях является именно кокосовое масло.

    Ответить
  • 22.05.2018 в 06:58

    С удовольствием использую кокосовое масло всеми предложенными способами применения. Покупаю только нерафинированное масло — у него очень приятный кокосовый аромат, который придаёт блюдам вкус сладкого кокоса. Ну и в уходе за волосами и телом — для меня это масло номер 1! Им можно пользоваться отдельно или включать в составы масок и кремов.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта